龙巅

【龙巅罗汉三周年】“罗汉”之“回味与铭记”

时光荏苒,岁月如歌!两年对于已过而立之年的我来说,是转瞬即逝!但是相比其他的两年,却有着不同的“回味与铭记”,那就是因为“罗汉”
记得两年前的春季,朋友的朋友因为升级换品种,将一条包尾20+的珍珠罗汉(当时不认识)送给了我。看着这条浑身黑色的鱼,我实在是提不起兴趣,就将它草率的蜗居在了一个半米的小缸里,而且没有加热,也没有过滤(当时没把这条鱼当回事)。一周后,这条鱼不堪忍受这样的屈辱,离世而去!面对这样的情况,我是后悔莫及。仅仅过了一周鱼就死了,这让我无法面对朋友的询问,羞愧难当!也就是那时,我暗下决心,我一定也会养出好罗汉!
从最初的珍珠苗开始,一路涉水,也不记得养过多少苗子了,多数都是以失败告终!但也有惊喜!
这其中最让我喜欢的就是这条“鬼脸”:活泼好动 灵性十足!

如今我的家里罗汉也是越来越多。如图:

随着养的罗汉越来越多,我也慢慢学会从头部、体色等方面观察罗汉的状态。
一条健康的罗汉首先要有协调的体型,过肥或者过瘦都是不健康的表现,那就说明喂食方法不正确或者有疾病;其次,体色变浅或者变深也是不正常的表现,这可能是水质不好或者不稳定导致的;第三,缩头或者排泄物异常那就是疾病引起的,这时就要重视起来了;总之,我个人觉得要想养好罗汉,就要学会仔细观察!
不知不觉中,来到“龙颠”已经五个月了,这期间参加了“龙颠”举办的多次活动,收获颇丰!如图:

在这里也祝“龙颠”越办越好,我会一直相伴!

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

三天打鱼

沙发 2015/04/05

沙发

林院新烟酒店

板凳 2015/04/05

顶一个

三天打鱼

地板 2015/04/05

谢谢关注

林院新烟酒店 发表于 2015-4-5 11:42
顶一个

自动打火机

5楼 2015/04/05

帮顶

三天打鱼

6楼 2015/04/05

谢谢关注

自动打火机 发表于 2015-4-5 11:52
帮顶

zhangp_1981

7楼 2015/04/05

不错 养鱼的经历可以有很多感悟,可以改变心性,有收获就是最好的体验,也不枉那条鱼命了。

三天打鱼

8楼 2015/04/05

谢谢关注,有了这样一次经历,痛彻心扉,以后不会这样草率了

zhangp_1981 发表于 2015-4-5 13:53
不错 养鱼的经历可以有很多感悟,可以改变心性,有收获就是最好的体验,也不枉那条鱼命了。 ...

shiziqing

9楼 2015/04/05

顶一个

三天打鱼

10楼 2015/04/05

谢谢关注

shiziqing 发表于 2015-4-5 15:48
顶一个

我要评论...