本帖最后由 游鱼99 于 2014-3-31 22:18 编辑
三:饲养技巧
1、水体大小:养锦鲤的水体自然是越大越好,锦鲤是一种能吃能拉能跳能撞的力量型鱼,没有足够的空间给它挥洒,鱼活的憋屈你看着也憋屈。当然,不是每个人都有条件提供几十吨的水体给鱼的,以下是几条经验和建议供大家参考:同等水体大小的情况下,面积优先于深度,但深度的极限是30厘米,小于30厘米真心不建议养锦鲤,就像浴缸里放三分之一缸的水就叫你去泡澡一样,憋屈啊。为什么是30厘米呢,有很多人说低于50厘米就不要养锦鲤,那都是照本宣科,我们只管眼见为实,就是有人用30厘米的水深把锦鲤从当岁一直养到差一点60部,事实胜于雄辩。当然啦,人家是养功好所以能做到,如果你自认养功不济,那就不要做这种挑战极限的事情。
2、养锦鲤的密度:通常家庭养鱼都有打氧,打氧足够的情况下养多少条都没事,鱼店里的鱼不是一条挨一条也死不了吗。但是我们自己家庭养鱼肯定不能这样,有些人说1吨水养1条,呵呵,住别墅的鱼啊,那都是钱烧的,这属于上一点中的第一种人。绝大部分人不可能为鱼盖别墅,那究竟密度如何把控呢?养鱼有句俗话叫做:一升的水养一厘米的鱼,这在锦鲤身上不合适,锦鲤的密度标准个人总结出两种:一种是五升的水养一厘米的鱼,这是统计出的标准,是经验之谈,但没有理论支撑。另一种就比较简单了,就是:只要停电24小时不打氧的情况下鱼不会死,那就行,爱养几条养几条。但无论哪一种都别忘了一点:锦鲤长的很快哦,一定要为锦鲤的成长预留足够的密度空间!本人一条10厘米的当岁诚太郎绿茶,以每天2毫米的速度连续生长6个月,半年时间直接冲到50部,绝不能低估吃货的恐怖啊~
3、水质、温度及过滤:养锦鲤的水以弱碱性软水最好,弱碱性通过用珊瑚砂或蚝壳来做滤材就能保持,软水一般通过换水,如果当地的水特别硬可以考虑用软水树脂。水体内过滤仓的水体要达到池体的四分之一以上,不然就是小车装大炮,过滤不来的。有条件尽量还是做沉淀仓,如果单纯用滤棉来做物理过滤,洗海绵能洗死你,锦鲤是超级造粪机器。水温上,几个鱼场的业者透露给我的最佳温度:小鱼24度,大鱼22度,是最合适的,这种温度鱼长的最快。
4、关于投喂量,不用太过精确,你可以按每次喂食3分钟内吃完为标准,也可以按每天喂全池鱼总体重的3%的饲料来计算,不必太教条,但千万记住,喂食的总量跟水温的关系。严格遵守:16度以下停食,20度以下只喂胚芽并且少喂,21~27度大喂但一天不要超过总体重3%,28度以上减量。用于估算鱼体重的表格如下:
5、饲料的构成,有些人喜欢喂点生饲料,如活虾活蚯蚓面包虫啥的,或者浮萍大蒜水果啥的,还有人喂虾干青菜什么的,甚至还有人蛋疼到把水果榨汁装奶瓶里让鱼吸,呃,我只想说,egg pain……纯粹是折腾,用人工颗粒饲料就能提供足够的营养啦!所谓加餐都是自己喜欢折腾罢了,好在锦鲤是杂食性的鱼,杂七杂八的乱吃也无所谓啦。这里介绍一下人工的饲料:
育成:主要是促进生长的,蛋白含量高,20度以上喂。
胚芽:纤维成分高,助食欲好消化,20度以下喂。
增体:蛋白含量和热量最高,主要是喂2岁之后的大鱼,有利于爆身,不建议用来喂当岁鱼,以防鱼变猪。
色扬:促进鱼发色,有些人说喂色扬伤鱼,我反对,所谓色扬只不过是加了虾青素之类的东西,本来就是自然界也存在的物质,又不是化学物质,主食混搭少量色扬喂食没有任何问题,尤其适合缸养的鱼友。
本人的喂食搭配为:夏天大喂期:3单位育成1单位胚芽1单位色扬混合喂;春秋变温期:1单位育成3单位胚芽1单位色扬混合味;冬天低温期:只喂少量胚芽,而且最好是用水泡几分钟再喂。
如果你溺爱自己的鱼溺爱到非要喂点生饲料,可以参考以下资料:
蚯蚓:
富含蛋白质,很好的锦鲤饲料,由于是土生生物,所以基本上不会有带入细菌和寄生虫的风险,但需要分辨清楚蚯蚓的类型,千万不要喂水蚯蚓。喂食之前,可以用浅水先泡几个小时,让蚯蚓排出体内的土后再喂。水温24度以上才能投喂。
蚕蛹:
可以买冰冻的,高蛋白,由于鱼的适口性,所以蚕蛹只能用来喂大鱼,且喂食量要控制,偶尔加餐就好,以每只鱼吃1~2个就好,多了肠胃负担很大。喂蚕蛹可以拿在手上让鱼吃,即精确又有趣,切记水温24度以上才能喂。
面包虫:
绝对的高蛋白,家养繁殖很快,喂的话一定要选比较白的刚蜕皮的那种,如果喂深色的,由于表皮层是无法被鱼消化的,所以喂食后这些皮会被排泄出来飘的到处都是,不美观。水温24度以上才能投喂。
浮萍和蔬菜:
鱼未必爱吃,毕竟鱼跟人一样挑食,有荤的就绝不吃素的,但吃点浮萍啥的有利于鱼发色,而且浮萍本身是水生植物,吃不完也不会污染水质,但要注意喂食前用高锰酸钾给浮萍消毒,以防带进细菌和寄生虫,青菜要当心农药。
大蒜:
有两种喂法,一种是切块直接喂,跟喂蚕蛹一样,只能用来喂大鱼。一种是把蒜瓣榨汁,把汁稀释后喷洒在饲料上,等饲料晒干后就可以喂了。定期喂大蒜可以预防肠炎,但会让池水都是大蒜味儿哦。
活虾:
只能喂黑壳虾(小河虾)之类的小型虾,活虾体内的虾青素十分有利于鱼发色,但虾头部的虾枪有可能划伤鱼的口腔和内脏,活虾还能带入寄生虫,所以喂食有风险。
其他:
如剩菜剩饭、蛋壳水果啥的,我说,何必呢?把锦鲤当猪养么?不是闲的蛋疼的朋友就别这么折腾啦!
6、鱼缸生态:这是个很悬的话题,有些人喜欢倡导些什么“原生态方式养鱼”,扯淡,一个玻璃缸,装上自来水,养着祖宗十八代都是人工孵化和养殖的鱼,就这种条件,也敢说原生态?谁家的玻璃缸能装得下整个自然界?所谓原生态都是伪命题,纯粹扯淡的肤浅幻想罢了。家庭观赏鱼都是人工繁殖的产物,其抗病性和适应性都不能跟野生鱼类相比,人工辅助的治疗、检疫、换水都是必须的,不要指望能通过混养各种不同生物和植物就能创造一个生态出来。
7、阳光:阳光是锦鲤生长不可或缺的,屋内缸养的锦鲤往往会颜色暗淡,这就是缺少阳光的表现。注意观察你就会发现,其实锦鲤不喜欢阳光,喜欢在阴影里,所以我们真正需要的是正常的太阳散射光而不是直射光,反而是在夏天还要注意避免阳光直射水体。屋内缸养的鱼友可以使用卤素灯照明来代替阳光。本人为一个没有阳光照射的鱼友代养过几个月鱼,目的是放到我家来晒太阳,事实也证明了,阳光对鱼的发色起着至关重要的作用!
8、水流的问题:这在两吨以下的小水体里尤为重要,因为评判锦鲤养的好不好的一个地方就是看鱼的尾桶(就是身体最后面尾鳍的根部),尾桶粗壮的鱼更为健康也更加健美,给人以力量感。但是在小水体里,由于空间的限制,鱼得不到足够的空间运动,尾桶细就成为小水体锦鲤的通病。这个问题无法解决吗?当然不是,只要制造合适的水流,不仅能够帮助底排,还能够让鱼有足够的运动来锻炼尾桶。水流可以用专门的水泵来造流,不要用海水缸里的造流泵,那些功率都太小,最好是用流量在3000L/H以上的潜水泵来造流,水流的速度不要超过每秒2分米,否则鱼体消耗很大。水流宜贴池边环形流动,中间留下静水区,一般底排的出水口也在中间,有利吸走鱼便。上面说过有人用30CM水深养出60部的锦鲤,其中一个重要诀窍就是强水流哦!
9、防停电:这个问题被很多人忽视,直到悲剧的发生。几乎每个月都能在论坛和群里看到有鱼友因为停电导致全军覆没的,人世间最痛苦的事莫过于此。如何预防呢?一个UPS加一组蓄电池就能解决这个问题啦,UPS(或逆变器)的输出电流必须是正弦波才行,不然无法带动气泵类的电感应类电器,蓄电池一般都是用12V的,可以并接多个。科普一下几个主要的参数:
功率:UPS(或逆变器)的功率要大于你要带动的电器的总功率,最好是3倍以上以防像空气压缩机之类有启动电流的电器。
备电时间:即停电后能够支持你的电器继续运行的时间长度,由蓄电池决定,并接的蓄电池越多备电时间就越长,计算方法为:备电时间(小时)=蓄电池的总容量(安)/ 电器总功率(瓦)× 蓄电池的电压(伏)
10、力求万无一失的安全措施:其实停电并不是唯一的意外,还有很多能够直接导致跟停电一样灾难性的意外,比如:气泵突然坏了、气管老化裂了、气管被老鼠咬断了、UPS或蓄电池坏了等等。我们无法确保万无一失,但可以通过一些搭配来尽量降低意外的概率,这个搭配的原则简单用一句话来说就是“一不如二”,具体为:
如果你需要一个50W的气泵,那就用两个25W的气泵来代替,一个坏了也不会直接导致悲剧的发生。
两个气泵的气管要单独走线,不要汇聚,降低同时破损的概率。8 y) N& 两个气泵要分开接,一个接在市电上,一个接在UPS上,这样如果停电,至少有一个在工作,如果UPS坏了,也至少有一个在工作。
固定每个月一次拔掉UPS的电源,让蓄电池放电,一来定期放电对蓄电池寿命有好处,二来可以第一时间发现UPS是否损坏,三来可以了解蓄电池衰减的实际情况,反正又不麻烦,一个月才一次而已,我的习惯是每个月的第一个周末进行拔电。(担心拔了忘记插回去吗?怕啥,还有一个气泵接在市电上呢!)欢迎访问[中国锦鲤俱乐部]. T# d2 M/ Q7 L- q! Y0 B
综上,一切都一分为二,就能够有效降低发生意外的概率,这里是抛砖引玉,大家都会有自己的绝招的。欢迎访问[中