龙巅

养罗汉的一丁点心得

首先,介绍下自己,我是来自江苏无锡的一名女纸,养罗汉纯属缘分,无锡这边的花鸟市场,奸商很多,但是优质的罗汉基本没有,现在的这条纯属缘分,是和鱼店老板相熟后半卖半送,现在整理整理点养罗的一点心得,出现的状况有英文字母提示解决,欢迎指教,交流!    本人鱼缸1米森森,上过滤,裸缸饲养罗汉,不解释
    一年之前曾经接触过一条罗汉,因先生没有好好钻研,当时觉得罗汉吃虾仁吃得欢,泥鳅吃了也很喜欢,从没喂过饲料,瞎喂一通,导致肠炎腹水再见,一度伤心了几个月,这由不得别人,只能怪自己不学习的结果:断送了一条生命,第一条罗汉饲养得出的结果:虾仁只能辅助,饲料应该占大头,泥鳅千万不能喂,如果没水平制作“汉堡”,千万不要轻易尝试,很容易混水,导致水质污染;
    接触到这条罗汉是因为第一条挂掉后,有空先生就和我一起去鱼店老板那坐坐,后来老板进到了一条,说:“喜欢就养养吧”,犹豫了一个礼拜,当时对自己水平也没信心,在这点上,感谢先生,他说:“养吧,这次我保证不插手了,不乱喂了,由你负责”,听到这句话,我定心了,好吧,欢喜请回家,初来的一个礼拜,A:罗汉紧张,非常害怕,没人的时候,游得很自在,人一走过去,立刻躲到角落里,稍微化了点虾仁,它肯出来吃,吃完立刻缩到角落里,肯吃基本就没什么问题,水质也不错,在这样的情况下解决方案是----镜子!连续坚持了一个礼拜,每天一小时,拿着镜子,陪罗汉耍,效果很明显;状态调整过后,开始喂饲料(不是大牌饲料),曾经不肯吃,饿了3天,想想自己的心有点狠,虽舍不得,但是为了罗汉健康的体质,心硬了一下

熟识之后稳定了一段时间,又出现问题B:家里停电,出现蛋白虫了,停电时间长达10个小时,立刻买了备用加电池的氧气泵,因到晚上10点才来电,偷了个懒没换水,第二天一看,惨了,出现蛋白虫了,立刻换水,其中不断观察水质,硝化菌药水一丁点都没添过,小罗同志倒也坚强,没出现白点,头洞这类让人头大的问题,这一段时间里,我也明白了一个问题:研究了下饲料,里面的配方还是很不错的,罗汉吃饲料明显体质比单吃虾仁好,不会乱生病,在水质出现问题时,千万不要乱舔药水,静养,多观察,爆氧,论团里很多鱼友出现水质问题,就会乱操作一气,其实水质这个问题,不是说你每次换完水后就可以不管了,到下次再来观察,这是个每天必须坚持的问题,每天观察下水质,基本不会出现大的问题,切记:不管养什么鱼,不可三天打鱼,两天晒网!

C:养罗汉要培养它好的生活习惯,我家的这条每天喂完,过半个小时左右,当我晒完衣服,它已经顺利拉完便便了,它显然已成条件反射了,然后我会把便便清理干净,关窗出门。
    到现在4个月以来,和罗汉也建立了深厚的感情,每天定时喂食,每天定点观察水质,每天互动一下,当你把它作为家中的一名尊贵成员时,它是感觉的到的,罗汉智商应该是秒杀所有鱼类的,善待自己家里的鱼,养了就要坚持下去,我是这么想的,也是这么认真对待它的,谢谢鱼友们看完,祝你们的小伙伴们每天都健康成长!file:///c:/users/ADMINI~1/appdata/local/360CHR~1/Chrome/USERDA~1/Temp/emp.gif

file:///C:\Users\lenovo\AppData\Roaming\Tencent\Users\157267551\QQ\WinTemp\RichOle\_1WZGY(DG`R6UE4IDB`_V(9.jpg
file:///C:\Users\lenovo\AppData\Roaming\Tencent\Users\157267551\QQ\WinTemp\RichOle\_1WZGY(DG`R6UE4IDB`_V(9.jpg

file:///c:/users/ADMINI~1/appdata/local/360CHR~1/Chrome/USERDA~1/Temp/emp.gif

共有5人打赏29龙币

最新回复

按时间正序

爱龙的人、

沙发 2013/08/12

平常养鱼的点滴与心得.很真实.定期换水.定时喂食.定量喂食.一定出好鱼.

zgchzz

板凳 2013/08/12

谢谢捧场~~

爱龙的人、 发表于 2013-8-12 10:36
平常养鱼的点滴与心得.很真实.定期换水.定时喂食.定量喂食.一定出好鱼.

罗汉小白

地板 2013/08/12

楼主很用心,平凡中透露出养鱼中的大道理,用心,养水,定时,定量。

zgchzz

5楼 2013/08/12

罗汉小白 发表于 2013-8-12 10:47
楼主很用心,平凡中透露出养鱼中的大道理,用心,养水,定时,定量。

hualuolixia

6楼 2013/08/12

哎呦,不错哦。学习了。

zgchzz

7楼 2013/08/12

哈哈,互相学习

hualuolixia 发表于 2013-8-12 11:03
哎呦,不错哦。学习了。

lsc

8楼 2013/08/12

学习了

罗汉宝贝

9楼 2013/08/12

不错
江苏女纸就是厉害
真是不鸣则已,一鸣惊人啊,呵呵。
期待更多的原创作品出现。

每个养鱼人都是从磕磕绊绊中成长起来的
养鱼不是一帆风顺
其实养鱼都是在这种不断的摸索中进步的
这样的心态才能养好鱼

楼主我挺你、顶你、支持你,I   LOVE   YOU!

子弹头之迷

10楼 2013/08/12

折腾是养罗的必经之路,经过此路的鱼友才能感受到养罗的乐趣
相信楼主也开始领悟到养鱼的真正意义,加油!
很期待你的下个贴子和附上你的爱罗

我要评论...