龙巅

孔雀鱼缸全面清洗

鱼缸壁上长绿藻这已经是所有鱼友都纠结并且头疼的问题,通常情况下绿藻的生长与光线照射过强、水温较高、水中营养物质或水循环过滤较小有关。鱼缸放在太阳光直射的地方,由于光合作用的关系很容易长绿藻,短时间的藻以及污垢我们可以有水的时候用一些清洁工具进行清洁,但是时间长了就不行了,这就需要我们来一次鱼缸大清洗。而我的鱼缸正好面临这样一个问题,那么就让我们来研究一下鱼缸清洗的一些细节。

通常来说小缸的清理是非常简单的,因为你完全可以吧所有东西都弄出来进行集合清理十分便捷,我的清理方法是先把鱼捞出来找一处安置

这些平常的这些养鱼用具都会拆开 进行一下仔细的清洗

最费事的还是鱼缸,鱼缸的清洗确实很麻烦

我这么一个缸我清洗了两三个小时终于把水沟擦干净了,一般来说鱼缸上这个水垢印记是最麻烦的,非常费劲。

擦干净之后,弄点高锰酸钾消消毒,当然用热水也是不错的

然后再将鱼缸重新布置,养水几天

最后过水下鱼

清理后的效果,是不是清凉可爱

当然如果你的鱼缸是比较大一点的鱼缸或者造景缸的话,清洗就比较麻烦了,因为这就意味着你是无法将所有造景物弄出来的因此下面的方法可能更加适合你:

通常清洗鱼缸的主要目的是除去污秽,延迟鱼缸里水质的恶化,另一方面就是保持鱼缸的整洁和良好的观赏效果。此外,经常清理鱼缸还可以有一定的检查的效果,能够及时的发现漏洞,如过滤器是否是在正常工作的,鱼缸的角落里面是否有死鱼,鱼缸底部的沙是否已经发黑等等。当然有很多朋友的缸是没有沙以及装饰物的那就另当别论了。鱼缸的清洗需要注意以下一些方面:

鱼缸的清理的顺序一定要明确。鱼缸的清洗一般是从缸底开始的,因为鱼缸中的污物大多积存在缸底。如果从鱼缸上面开始打扫,极易把脏东西脏东西搅起,让它们悬浮在水中,不但很难吸出来,而且过一段时间又会回到缸底从而无法起到清洁的作用。如果是裸缸,粪便以及污秽都沉积在缸底,用管吸出来就行。但有很多造景,如底沙、石头、水草等装饰物的鱼缸,清理起来可能就不太容易了。一般这些造景的根部都是积累脏东西最多的地方,有时不得不将它们轻轻移开,把脏东西清理干净。但这只能用来对付石头和沉木之类的造景,底沙和水草则不能被轻易搬动,只能用手将脏东西轻轻搅起,然后用吸管吸掉。如果底沙中没种植水草,可以用洗沙器进行清理,这样就会更干净一些。种水草的底沙因为铺设了底肥,不能过分翻动,所以不能使用洗沙器。
清理完缸底,还要清理一下鱼缸的玻璃内壁,主要是去掉附着的藻类,以免影响观赏。可以用手擦去,也可以用尺子将青苔刮去,注意不要刮掉玻璃缝中的胶。尽量不要用毛巾之类的东西擦洗,因为这会给鱼缸带来污染。

最后来看看我的鱼

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

遗墨留痕

不错  写的挺详细的  我补充一下  鱼缸的水垢可以用白醋洗下来

疯强

恩  这个忘网上写了

遗墨留痕 发表于 2014-10-30 17:37
不错  写的挺详细的  我补充一下  鱼缸的水垢可以用白醋洗下来

爱美水族

我都是用高锰酸钾消毒,海绵八缸,泡10分钟

疯强

没错  高锰酸钾消毒特别好用

爱美水族 发表于 2014-10-30 18:12
我都是用高锰酸钾消毒,海绵八缸,泡10分钟

老潘

不放太阳底下晒不就没事了吗,何必多此一举呢?

鸿运当头001

我是在缸里放了10条清苔鼠,一周就吃没了,三个月了没有青苔,鱼饿的乱串。

疯强

有水草的缸就算不在太阳底下晒也得有灯光照射啊 长藻基本上难以避免               

老潘 发表于 2014-10-30 21:09
不放太阳底下晒不就没事了吗,何必多此一举呢?

疯强

这个大缸还行 小缸放了青苔鼠 就放不了多少孔雀鱼了               

鸿运当头001 发表于 2014-10-30 21:50
我是在缸里放了10条清苔鼠,一周就吃没了,三个月了没有青苔,鱼饿的乱串。 ...

天天洗澡的鱼

一直用着的缸个人觉得没必要消毒,擦洗干净即可

我要评论...