龙巅

接上贴

2015-08-19 10:30:16

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三、硬件投入的

       本文只讨论与过滤(硝化)系统相关的硬件建设,有关其他硬件(如灯具、非过滤用器材、鱼缸样式等)不在讨论之列。
1、 滴流器
       看过上面内容的鱼友,想必已经理解氧气对三湖慈鲷和系统的极端重要性了吧。那么,滴流方式正基于此!
       这是一种简单而科学的过滤系统,“是目前最科学、过滤效果最佳的过滤器,完美结合了生物、化学、物理性过滤的各项优点,并且不会造成水质中养分的流失,操作维护也十分方便,适宜于任何水族生物饲养的过滤”(注:这句话摘自网络)。由于在滴流过程,水流大面积地与空气接触,使得水里的溶氧量很高。也由于滴流盒可以重复设置,水流可以重复地与滤材接触,使得水的硝化反应充分、净化效果明显。
       一个理想的溢流器中,其滤材的体积量最好是鱼缸总水体量的5%~10%,水体循环量至少是总水体量的3倍以上。
    注:也正由于滴流方式的水质溶氧量很高,所以一般不用于水草缸,否则要补充CO2。
2、 上滤槽
       现在很多成品缸配有上滤槽。如果没有,鱼友也可以自己配置上滤槽(养草缸的一般不配上滤槽)。上滤槽可以买成品,也可以托人加工,制作很简单。上滤槽的好处在于可以延长水流与空气接触的长度,让水流充分受氧。
       我自己是在上滤槽的底部开了许多小孔,也就是做成滴流的形式,让众多的细水流充分受氧。当然,我这样做还有一个目的,那就是繁殖小鱼(呵呵,这里就不展开了)。
       但上滤槽有一个致命的弱点,就是滤材的体积不足,过滤容量有限。所以,它只能用于过滤(硝化)系统的补充,除非你控制鱼缸里的鱼只数量。
3、 外滤桶的改进
       很多鱼友喜欢用滤桶,有些鱼友是从草缸转过来的,本身鱼缸就配有滤桶。而且滤桶又有体积小、容易摆放、过滤充分等优点。但滤桶对三湖鱼缸来说,有一个致使的缺点,就是受氧不充分。同时,相对于底缸过滤来说,滤桶中滤材的放置有限;且要定期拆卸、清洗、更换滤材等,不太方便。
       为解决这一问题,我们可以将滤桶改进一下。一种方法很简单,就是将滤桶的出水管抬高,让其露出水面(注意,如果是种植水草,千万不要那么做,否则会造成CO2的逃逸)。这样,流出来的水流就可以和空气充分接触而受氧。另一种方式,就是将出水管置于上滤槽中,通过上滤槽再流入水中,得到进一步过滤、进一步受氧。
4、 内滤器、水妖精
       我们不太可能只通过内滤器来过滤鱼缸里所有的水量,但可以让内滤器独有的打气功能发挥作用。一般内滤器都配有一根气管,将气管一头接在内滤器上,另一头放在鱼缸外面(与空气接触),这样就能打气了。
       但内滤器的打气要恰到好处,不要打的满缸都是气泡,否则很可能损伤三湖慈鲷(而且,鱼还可能得气泡病)。
       水妖精现在已经广泛地用于小型鱼缸了,它既是一个小型过滤装置,也是一个造氧器。我们可以看到很多水族商店的老板将一个个水妖精用于一个个排缸中。但水妖精毕竟过滤能力有限,且会占用鱼缸的体积;在鱼缸里也显得不太协调,所以它一般用于裸缸和小型缸。目前,国外有几款的水妖精样式还是非常不错的。

5、 气泵和造流泵
       还有一种最直接的供气方法,就是使用气泵。这里建议采用低噪音(静音)的气泵,并最好可以调节气量。气管的出口处,根据需要和鱼缸大小,可以用气沙石或气沙条。有一点和内滤器打气一样,不要将气泡搞得满缸都是。
       另外一种经常让三湖鱼友忽视的就是使用造流泵。通常造流泵多用于海水缸,淡水缸很少用。但如果你想让水质进一步受氧,让水质(包括水温)充分地均匀,让三湖慈鲷的便便减少,(有时还能)让上浮性饲料下沉,建议使用造流泵。
       许多鱼友往往担心鱼缸内便便太多,想让造流泵冲一下,同时又生怕会将底沙冲上来,造成水质混浊。其实大可不必担心!我们可以将造流泵的位置装得离水面近一点,使水面轻轻翻滚,这样,就会有中、下层的水不断到达水面而充分受氧。同时,由于造流泵具有紊流的作用,可以将下层的鱼便便慢慢滚动起来,最后让过滤装置带走。
通常造流泵用于尺寸较大的鱼缸,我个人建议1米以上的鱼缸需要安装造流装置。
6、 底缸过滤
       这是一种极为充分的硝化(过滤)装置。之所以强调“硝化”,是因为它是整个硝化系统的核心,也是整个鱼缸的心脏。同时,由于它安装在鱼缸的底部(可以直接安装,也可以放在底柜里),所以不占鱼缸本身的体积、不影响观瞻(有时还有利于观瞻,不像上部滴流一般要放在鱼缸的顶部,非常不美观)。更主要的是,通过设计,可以增加多个过滤道口,延长过滤长度,让水流极为充分地受滤和受氧(这里,主要是受滤)。
       现在大多数水族商店用的都是底缸过滤,尤其是对大型鱼缸。所以,超过1米5的鱼缸,我个人建议采用底缸过滤(注意,不是底部过滤)。
       如果将底缸过滤作为鱼缸的主要过滤(硝化)装置,将上式滴流作为辅助装置(或者说作为送氧的主要装置),那么,我们还有什么三湖慈鲷不能养呢?!
7、 鱼缸的尺寸
       由于大多三湖慈鲷的体型都比较大(通常多在10公分以上),喜欢游动,且力道强劲,所以要提供比较开阔的水域。有些体型虽不大(如剑沙),但牠们本身就生活在开阔的水域,习惯了大场面,对鱼缸的水体量也有要求。就拿体型最小的卷贝类来说吧,虽然只有4~7公分,但由于地域性很强,动不动打架,争地盘、夺食物、抢“女人”,所以,也最好要有较大的鱼缸让牠们折腾。
       况且,从水质的稳定性来说,大缸要比小缸稳定得多,更利于三湖慈鲷的健康。比如,不时有鱼友反映卷贝发生融鳍现象,其实就与缸小、水质不稳定有关。这里说的水质不稳定是指:PH值和硬度忽上忽下,亚硝酸盐的浓度忽上忽下,溶氧量忽上忽下,有时水温还忽上忽下。
       对于鱼缸具体的尺寸,我个人建议:养小型三湖慈鲷(8公分以下),鱼缸的长度在50公分以上;养中小型三湖慈鲷(9~14公分),鱼缸的长度在80公分以上;养中型三湖慈鲷(15~20公分),鱼缸的长度在1米2以上;养中大型慈鲷(21~26公分),鱼缸的长度在1米5以上;养大型三湖慈鲷(26公分以上),鱼缸的长度在2米以上。
       除了鱼缸的长度外,还应注意鱼缸的高度和厚度。这里不一一说明了,请鱼友自己根据三湖慈鲷的品种和水中的习性等,去慢慢地把握。通常,一般成品缸的高度和厚度都行;如果养中大型三湖慈鲷,建议用高缸(水位净高70公分以上)。      

       以上,都是围绕着硝化系统而展开,其目的不外乎“让水流充分过滤(硝化),让水流充分受氧”。只要我们意识到这两点,肯定还可以想出更多的方法,使得三湖鱼缸的过滤(硝化)系统更加完善、更加健全。同时,也只有做好了这两点,我们的主角——三湖慈鲷才能更加艳丽、更加健康、更加兴旺。



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tk6520

沙发 2015/08/19

楼主图压了

tk6520

板凳 2015/08/19

不要直接复制把图片上传一下

jinyang10

地板 2015/08/19

还不会搞呢,图片没什么,重要的内容

雨花石005

5楼 2015/08/19

学习了

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