龙巅

2米鱼缸设计--同程底滤+流化床+底滤(绝对原创)欢迎交流

刚折腾完1米5的旧缸,养水中。

重新编辑,加入鱼缸拉筋设计

重新编辑,加入断电控制

我这个人闲下来就爱琢磨,于是有了这个原创设计

2000*800*800鱼缸  2套16工正吸同程底滤+流化床过滤+底滤

先说下思路,自从拜读了蜗鱼DS的同程底滤技术帖后就彻底成了同程底滤的狂热粉丝

于是脑子里全是如何改造鱼缸加上同程底滤的想法同时又喜欢底滤的大空间,故一直在琢磨同程与底滤的连接

一般的底滤下水不是溢流就是虹吸下水,由于考虑养三湖缸底须铺砂。采用溢流下水必须考虑缸底排同程以及底沙的高度

而且大缸考虑同程正吸所以排除首先溢流下水的方式,虹吸下水我又担心吸力不够,不能很好的进行水体充分循环

所以最终决定采用同程直联水泵的方法

我设计的是两套16工的同程连接2个水泵的方案,当然也可以采用一套32工连接一个水泵

采用双水泵的原因是我在论坛闲逛时无意中发现了一篇帖子是介绍流化床过滤的,眼前忽然一亮

利用水泵出水口的流速来制造水流循环在底滤缸里制造一个流化床过滤的空间

所以才有了这个底滤缸的设计,两个出水口在缸里形成一个水流循环,加入K1或K3滤材成为流化床过滤

最右边的仓是上水水泵仓,中间三个仓是放置过滤棉以及各种滤材的。可以随便搭配。3个仓的宽度参考了某宝上常见的滤棉宽度设计成30厘米。上水的泵偷懒没画

希望各位谈谈看法,一起把这个设计给完善。特别请蜗鱼DS谈谈你的想法

更新鱼缸拉筋

昨天通过与两位鱼友Me.革命人永远是有诗为证的交流,启发了我对鱼缸拉筋的新想法

我把竖直的拉筋作成凹字形,目的是把竖拉筋变成一个小小的辅助上滤。在凹字形的拉筋里放置生化滤材,同时种植水生植物。希望利用植物来吸收水中的硝酸盐,减少换水的频率。
加上雨淋管的效果图

目前关于凹字形拉筋的下水方式还在构思中,还望各位鱼友有好的想法请告之

关于断电控制,我的设想如下:

在两个抽水泵的入口处加上一个常闭电磁阀。这样的话一旦断电,电磁阀会自动关闭切断水流。如果怕不保险可以在上水泵的出水口也加上一个

共有人打赏40龙币

最新回复

按时间正序

有诗为证

沙发 2015/06/16

储备一下知识,迟早用得上。

有诗为证

板凳 2015/06/16

楼主说的16工,32工,工就是瓦数吧?

蜗鱼

地板 2015/06/16

画的不错,赞一个
不过,这样的话就存在一个很严重的BUG!
一旦停电,虽然水泵不工作了,但是会形成虹吸,最后导致大缸水被抽干。
我想,是不是可以参考下虹吸管的工作原理,设计一个保险水位?

三六

5楼 2015/06/16

高手,这作图

蜗鱼

6楼 2015/06/16

同程的每个单元都像是一个“工”子,所以就是说的这个。

有诗为证 发表于 2015-6-16 17:42

水煮三湖

7楼 2015/06/16

好震撼

Silence00002

8楼 2015/06/16

太牛了

北风weixin

9楼 2015/06/16

虹吸没研究过,总感觉不靠谱。我还是相信机械的东西。               

蜗鱼 发表于 2015-6-16 17:56
画的不错,赞一个
不过,这样的话就存在一个很严重的BUG!
一旦停电,虽然水泵不工作了,但是会 ...

北风weixin

10楼 2015/06/16

同程老祖—蜗鱼的回复是正解               

有诗为证 发表于 2015-6-16 17:42

我要评论...