龙巅

谈一点养鱼的体会,希望对大家有用

2015-06-05 01:21:42

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水族玩了也挺久了,手里经过的鱼、龟、虾、水草也已经没法数了。当然,养锦鲤刚起步,主要是家里没这个条件,现在养的地方,如果让鱼友看到,一定会笑掉大牙。但我想说一些大家可能没意识到的问题,养水族,你养得再难,能有养水产的难吗?是不是有人要说,养水产不用看体型,看产量就可以了,当然简单。如果是这样想的,就忽视了一个最重要的东西。你的鱼病了,可以下孔雀绿,甲基蓝,福尔马林,敌百虫,请问,水产养殖户也可以下这些东西吗?你要是说可以,那我只能说,吃水产吃死你是应该的。我们撇开那些为了钱不要良心的水产养殖户,反观水产品的养殖,你会发现,其实他们非常难。不说药的问题,就是密度,也是按照水体的最高密度来的。你去水族馆买鱼,看到鱼商可以超高密度养着,是因为他们不喂鱼,2年不喂,鱼也可以好好活着,所以不喂的鱼就算有病,也都在潜伏阶段,等你带回家,一个刺激,鱼就开始生病,发现的晚就挂了。可是,水产养殖总不能饿着吧,人家要靠这个生活的,为什么能在高密度下进行繁育呢?现在我们一看水质问题就谈换水,还要先困水。那如果你养个水产,你也先困水?如果,你把自己在养鱼的时候碰到的问题,放到水产养殖上去想,你会发现,自己立刻像门外汉了。我之前看到大家讨论白点,我问个问题,如果是养食用鲤鱼的,鱼塘里发现白点,你用什么东西去加热啊?这样的问题比比皆是,现在这样再看水产养殖,是不是突然觉得人家养殖户超厉害?别说因为人家是土塘,有大水体自净。大水体要是出点问题,你就是跳进去,死在里面都无济于事。其实,很多养殖户的收入是很低的,因为,他也养不好,比起我们这种养观赏鱼的,他的难度要高出很多倍,当然,这也催生出养殖户为了经济利益,不顾食品安全,大量使用非法药物的丧心病狂。好了,说了这么多水产的事,是想说一个道理,做一行,就有一行的科学。别不认,别觉得自己大学毕业,硕士,博士就一定比人家养殖户有水平,有科学知识。落实不到实际的科学知识,只是一个理论。所以,要养好鱼,先要学会从水产学科的角度去看问题。
不瞒大家,就5月,我鱼缸里的生化系统崩溃了3次,死了3缸金鱼苗,严重到,我清洗了所有滤材,缸,全缸换水,放自来水到空的缸里跑,水面依旧一串泡沫。我看了无数帖子,问了很多前辈高人,最后没一个能完全说清的。但最后我解决了这个问题,以一种让人意想不到的方式:换密度高的过滤棉,把硝化菌下在过滤棉里,而不是水体里,再加上耐心的等待。期间,我对硝化系统,臭氧,紫外线,水产养殖的过滤方式,k1k3滤材的使用,做了各种期刊论文的阅读,主要都是这些关键字在水产养殖中的运用。而很多我们在论坛里争论的问题,悬而未决的问题,其实,早就有明确的指向性实验进行过验证。
比如,很多鱼友用k1k3觉得没用,但实际上,k1k3并不算真正的滤材,如果你去某宝买,它会归类在填料一类里。而填料是放在填料塔里的,至于填料塔的用途就依照不同目标来设定,但k1k3的设计初衷,是为了增加水氧接触面积和附着菌类的。所以,把k1k3浸没在水体里的,会发现所谓的附菌能力强就是扯淡,还没陶瓷环好用。当如果,你在这个过滤仓里,加一个气头,我可以断言,你会发现k1k3的效果是明显的。所以,k1k3最好的用法是气水对冲,比如放在反气举里,或者滴滤里。
再讲一个大家可能关心的问题,臭氧。我看到有人专门发了长贴讨论,我也是在水体崩溃的过程中开始研究的。但等我研究完,我就知道有很多参数被大家忽略了。比如温度,0度和30度的区间里,臭氧的水溶率是递减的,也就是说,臭氧是需要低温的。很多人会说,臭氧放在水里,会形成臭氧水,导致鱼生病,这也是以讹传讹。实验室比对的结果是,如果以纯氧气来制造臭氧,才会形成所谓的臭氧残留,危害人体。而以空气制造的臭氧,因为空气中包含其他的离子团,所形成的臭氧在挥发后,会迅速解体,不会对人体有任何伤害。而臭氧通过文氏管或者射流器进入水体,对水体内的亚硝酸盐和氮氨有强烈的分解作用,但如果是要吸附水体中的各种重金属离子,以气头直接进入水体曝氧更为有效。可臭氧更高级的用途,其实是在蛋白质分离器中,通过射流器与水体混合,通过泡沫的形式净化水体,而且,与我们所知的海水缸蛋白质分离不同,蛋白质分离器的主要用途,是净化淡水的。臭氧在水产养殖里,也早就有了突破性成绩,只是我们不知道而已。紫外和臭氧混合使用,可以产生1+1大于2的效果。这些在期刊论文以外的地方,是不太容易找的,论坛的各种说法更是以讹传讹。
再谈一个问题,关于水面有泡沫的问题。这个问题要结合蛋白质分离器一起谈。水面有泡沫,就一定是水体过肥吗?未必。泡沫形成的原因是水的密度变大,进而表面张力变大。所以,一般认为水族里,蛋分是在海水缸里用的,淡水的水体密度小,形成的泡沫表面张力太小,托不起水体里的垃圾。但这并不表示淡水就不能用蛋分,首先,这东西就是为了净化淡水才发明的,其次,通过收窄泡沫上升的通道,可以缓解淡水表面张力不足的问题。但我认为,真正在家庭水族饲养里,不用蛋分的原因不是水体表面张力不够,而是水体中,离子团的螯合程度不够,并不能通过水体中的无机盐离子团吸附各种游离的有机物。然后,水的密度变大可以有各种原因,仅仅说是因为水肥,是不负责的。举个例子,水体开始是正常的,之后因为喂食过多,过滤不够,水体变肥,水族生病。大多数人的第一反应是,换水,下盐,加温,老三样很有用对吗?可事实往往是,水面的泡沫并没有因为这三件事而变少。知道为什么吗?下盐,尤其是下大盐,会立刻增高水体密度。你说是淡水密度高,还是海水密度高?密度一高,水面上没泡沫也有泡沫了,更别提大家还要下一堆化学药剂。正确的做法是,把鱼捞出来,在隔离缸里下盐,加温。原来的水体,酌情换水,曝氧。曝氧初期,水面一定会有很多泡泡,这很正常,但是,氧气多了,意味着水体里的硝化细菌可以更有效工作,而硝化细菌的分解速度,要在15个小时以上才会显示效果。我们常规认为硝化系统的建立需要时间,但事实是,系统本来就在,而是它初期的工作效率跟不上。所以,硝化系统崩溃的真正含义是,硝化的速度跟不上了。所以,换水是暂时有用的,但时间一长就发现还是老样子。因为无论你换多少水,如果硝化速度跟不上,水体就是不稳定的。这个时候,最好的办法是,什么都不做,等着。那如果里面有鱼怎么办?鱼在肥水里,会有两种问题,一是细菌性疾病,二是氨中毒,而这两件事,似乎都是耗不起时间的。从这两个源头入手,你就会发现,只要控制好水体里的细菌,分解了氨,水再肥也没关系,所以,uv就是最有用的武器。有了uv,水体里的细菌全杀,你的鱼怎么会感染呢?而没了异菌,你再下盐,就可以控制水里的氮和氨。为你的硝化细菌争取时间。这也是为什么我说,硝化不能下在水体里,要下在滤棉的夹层里,这样,在水流冲击下,你的过滤里,才会布满硝化细菌。即便如此,在不加水质净化剂的情况下,水体转变依旧需要2天以上的时间。另外,物理过滤很重要,这可以大幅减少你的生化系统负担。所以,加超细的过滤棉,是会有明显改善出现的。这就是为什么,很多鱼友的水面出泡沫,却发现怎么也去不掉的原因。要解决很容易,给你的生化系统减负,所以,上更细的过滤棉,在过滤棉的夹层里加硝化细菌。换完水,别着急下盐下药,给你的硝化系统两天时间,并且添加更多空气为硝化反应助力。如果这样还不能满足你的要求,再教你个办法,水面添加水葫芦。凤眼莲(俗称水葫芦),是所有水生植物中,对水体净化效果最为明显的。所以,如果你有植物水道,最好的植物就是凤眼莲。
最近的白点是不是很烦,水温不够,小瓜虫特别容易爆发,怎么治都好不了?各种折腾,却不知道,其实,除了水温,有一种显著有效的手段。青蒿素,把青蒿粉拌在饲料里,喂两顿到三顿,白点就全部治愈,同时还能附带杀死各种其他寄生虫。不会复发,对鱼的毒性非常小,几乎可以忽略。鱼不受罪,你不受罪,不浪费电费,水费。药理实验显示,青蒿素通过在鱼的血液中提高浓度,对各种寄生虫的杀灭率是百分之百。因为寄生虫是通过吸收鱼的血液为营养来源的,所以,作用速度快,持续时间长。这就是,为什么它是疟疾的第一特效药。其它中药在水产中的应用,也非常广泛。
说了一大堆,并不是要说,自己很牛。相反的,就是因为觉得自己很没用,总是被水体搞得崩溃,才去不断想办法,查资料,最后明白了,之所以养不好鱼,是因为自己的养法不科学。通过把这些水产,水质净化上的研究,转化成自己的办法,才逐步摸索出一条路。另外,别觉得自己真的明白了,多想想可能还有没搞明白的,搞错的可能,才能让自己不断向上。说实话,2年前我以为自己养金鱼,已经到了不死鱼的程度。结果我因为各种原因,今年把底缸过滤的大缸撤了,在整理箱里,靠3层滴滤养鱼,立刻就控制不住水体了。不同的饲养环境,会有不同的饲养难点和要求,要不断去改变自己的手法,但原理是始终贯穿的。
另外,请记住:良医善治未病之病。别等出问题才去救,合理的预防手段更重要。例如,喂鱼固然重要,但规律性停食,减少水体净化负担,调节鱼的肠胃负担。这都是很多前辈的日常管理经验,看似简单,涵义却很深,值得推广。
最后讲一句总结性的体会:饲养水族,是另一种水产养殖的形式,所以,所有的方式和手段,都不应该脱离水产养殖的基本理论和实验结论。请以真正的科学精神去研究问题,解决问题。
杂七杂八说了一堆,希望对大家有点用,如果有说错,也不要介意,大家提出意见可以交流。实在有贻笑大方的错误,我也坦然接受。希望大家的鱼都越养越好。

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