龙巅

开缸心得2:工具鱼虾篇

1.黑壳虾,虾海战术不用多说,但注意死虾造成硝酸盐升高,爆藻。黑壳能下小的,但大虾小虾食量差距非常大,别指望小虾帮你清干净,我有200多新下的小虾,基本没用处。
2.大和藻虾,非常能吃,不止一次看见它直接啃水草嫩芽了,而且对鹿角藻和黑毛藻确实有一定抑制作用,能看见它使劲的把鹿角和黑毛拽下吃掉,不几天就变成一个黑点了,只是这货太贵,要是能买个几十只肯定比黑壳管用,但它不下小的,无法繁殖,属于一次性产品。
3.小精灵,很好看,但不吃鹿角,黑毛,刚毛之类的,连丝藻也不吃,只吃绿苔(因为软),小精灵建议新开缸不要买,不好活,下液肥慎重,我开刚头一个月连续买了6条,没有一条活过3天,开缸5个月再买就都活了,朋友的缸开缸2个月没下过液肥就养活了,可见液肥对这种耐受力底的鱼有影响,老一些的水才能活,确定与硬度无关。
4.蓝眼小胡子,基本同上,但胡子比小精灵好养,胡子更喜欢在沉木上啃。
5.直升机类,此类鱼杂食,但只吃死尸,我说的是红蜻蜓和皇冠类,感觉皇冠更偏素食,而且吃的速度很快,爱在缸壁和石头上吃,红蜻蜓如果有鱼虾尸体肯定先过来吃,吃的很慢,但不吃完不会走,此类鱼比小精灵好养些。
6.鲍鱼螺,白天基本睡觉,晚上活动,不难养,清缸壁丝藻之类确实有一套,但不会比手擦干净的,不产卵(至少我没发现)。
7.斑马螺,就养了一只,这货就在沉木上待着,确实产卵,而且比胶水还粘,都是白点。
8.洋葱螺和蜜蜂角螺,同斑马螺,比斑马螺还爱产卵,汽水螺类的卵不是卵泡,是一粒一粒粘在固体上的,很难弄,基本不融化,而且不会孵化,想好了在下。
9.马来螺,确实好用,白天看不见,都在沙子底下吃东西,晚上出来在缸壁和沉木上吃,清沙效果一流,但你要是种迷你矮就算了吧,一定给你翻出来,而且超级爆缸,随便两只就下一堆,直接下小螺。

以上工具类基本无害,不吃草,不影响其他生物,相反,很容易收到其他鱼类干扰。

下面说几种讨厌人的,

1.橙兔螺,也叫苏拉威西螺(苏螺),有橙兔,巧克力兔,满天星兔,黄兔,黑金刚螺,除了一种黑金刚一直在沙子里不出来,其他都吃草,主吃各种水草,但莫斯好像不吃,这货还贵。
2.黑线飞狐,进他主要是为了黑毛藻,相信我,有别的东西吃它一定不吃黑毛,而且吃虾一绝,只要是在脱壳,一律跑不了,而且基本请不出来,太灵活,太聪明,我是把水草都拔了,花了一个多小时才弄出来。有一种鱼鳍黄色的假飞狐不吃虾,但也不吃黑毛,基本没用。小猴没敢买,卖鱼的问我有虾吗,我说有,他就不卖我了,可见这货更厉害。
3.囊螺,小小的,半透明壳上有斑点,水草带入,这玩意虽然不吃草,但它太难看了,而且你要是能看见一只基本没救了,它无性繁殖,而且几毫米大就产卵,白天躲着,下巧克力娃娃吧,还能控制一下。

以上是我养过的一些工具类生物,说的不好勿拍。

共有人打赏21龙币

最新回复

按时间正序

赵小狗

沙发 2015/03/09

赞一个 楼主养过这么多的生物了啊
我其实觉得橙兔螺特别漂亮
还有那个苏拉威西虾 也特别好看

知行合001

板凳 2015/03/09

瞎养的,觉得好看喜欢就买了,有的不好,苏虾没养过,据说很难养,得单独养               

赵小狗 发表于 2015-3-9 14:03
赞一个 楼主养过这么多的生物了啊
我其实觉得橙兔螺特别漂亮
还有那个苏拉威西虾 也特别好看 ...

jone369

地板 2015/03/09

感谢经验分享

Royfisher

5楼 2015/03/09

那個是直升飛機嗎

迷上水草

6楼 2015/03/09

没有生物吃黑毛藻的吧 黑毛貌似用生物方法除藻是不行的

知行合001

7楼 2015/03/09

是直升机               

Royfisher 发表于 2015-3-9 17:20
那個是直升飛機嗎

知行合001

8楼 2015/03/09

黑毛是钾含量升高造成的,换水就能抑制,我试过了               

迷上水草 发表于 2015-3-9 17:38

知行合001

9楼 2015/03/09

不过黑毛是抑制住,但已经长出来的不太好办               

迷上水草 发表于 2015-3-9 17:38

romenli

10楼 2015/03/10

谢谢分享

我要评论...