龙巅

新手,关于滤材的问题想请教各位大神!

原本的鱼缸是上滤的,之前没用过什么滤材,现在打算重新改装一下,全部滤材都是新买回来的,需要重新养水吗?原本鱼缸里的鱼需要怎样处理?

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

老皖北

沙发 2015/01/16

现在的鱼和水好好的,无须重新养水。
对滤材的消毒,我认为是必须的程序。
1、花钱不多,一盆水,一大勺高锰酸钾,总成本不到1元钱;
2、滤材在运输、销售等一系列环节中,遇到不卫生的东西是很正常的,杀一次菌哪怕真的是多余的,但是,绝对没害处;
3、晚上睡觉心安吧,至少,呵呵。
4、至于浓度,我都调成深暗红色,反正高锰酸钾不值钱,且再浓的高锰酸钾溶液对滤材没有伤害,用水冲洗一下就行了,还不怕有残留,因为高锰酸钾溶液几个小时后就失效了。
5、对滤材进行消毒后,用该溶液泡泡滴虑盒就是了,呵呵,倒掉也是倒掉。滴虑盒是该消消毒。一般情况下,细菌在高锰酸钾溶液的浸泡下,几十秒钟就会脱水而死的。               

dtx2018 发表于 2015-1-16 15:08
再请问一下,是不是一般新买回来的滤材都需要用高锰酸钾溶液进行消毒的?那多大的浓度合适呢?另外,我这 ...

dtx2018

板凳 2015/01/16

前排自己的

小不点儿

地板 2015/01/16

滤材是新的,应该是需要重新养水吧,  我认为是这样的,因为没有硝化细菌了

老皖北

5楼 2015/01/16

建议:先用清水浸泡一两天去去火(我是这样认为且如此操作的,反正没有害处),继而用高锰酸钾溶液浸泡杀菌,最后将滤材码放到生化仓,上面铺一层滤棉。因为是上滤,不是滴滤,建议在滤材下放个气头,有利于硝化细菌的繁衍生息。根据滤材的多少酌情添加硝化细菌,培养消化系统。如果有紫外线杀菌灯,建议关闭2-3天(不会有多大影响),因为此时的硝化细菌尚未完全附着在滤材上,水中有菌种,防止通过紫外线杀菌灯时被消灭了。如此操作,我认为就OK了!

dtx2018

6楼 2015/01/16

那原本鱼缸里的鱼不需要动吗?

老皖北 发表于 2015-1-16 14:55
建议:先用清水浸泡一两天去去火(我是这样认为且如此操作的 ...

dtx2018

7楼 2015/01/16

新滤材需要用到高锰酸钾溶液来消毒这么夸张?

建议:先用清水浸泡一两天去去火(我是这样认为且如此操作的 ...

huangou007

8楼 2015/01/16

老皖北

9楼 2015/01/16

一些大师开缸时,都专门用一缸高浓度的高锰酸钾溶液进行杀菌消毒,其实,玻璃上能有多少病菌呢!用一盆水加一勺高锰酸钾,杀次菌是绝对有好处的,一瓶高锰酸钾才10多块钱,呵呵,一勺几毛钱,至少落个心安。               

dtx2018 发表于 2015-1-16 14:59
新滤材需要用到高锰酸钾溶液来消毒这么夸张?

dtx2018

10楼 2015/01/16

再请问一下,是不是一般新买回来的滤材都需要用高锰酸钾溶液进行消毒的?那多大的浓度合适呢?另外,我这次的改装是在原本上滤槽上面加装滴滤盒,那滴滤盒是否也要进行消毒呢?               

我要评论...