龙巅

敬请大师们指导下照明阶段问题(问题已解决,明了,多.....

新手,总感觉照明方面没有处理妥当。二氧化碳等设备全。
目前60*40*45的用奥德赛T5 24w*3(6500k+10000k+红管),四管少用一根。时间设定比较纠结,(07:00-08:05      11:40-12:40     17:00-22:40),这样的设定其实从内心来说都是迎合自己上下班回到家都能看到缸亮,但水草冒泡不明显,,
前天定时器出错造成07:00全天开启,直到我17:30回来时,发现满缸水草都在冒泡!!!鹿角苔,宫廷,睡莲,矮珍珠,,,
请问大师们,
我那样阶段性设定照明有错么?!
还是选择一次性照明够时间?!
还有24W*3的照明亮度够吗?(因为昨天看到满缸的泡吃惊)

恳请指教!!谢谢

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

yang_1807651

沙发 2014/11/15

我的草是一个泡也没有,比你还纠结。

langjung

板凳 2014/11/15

那请问你是不是和我一样阶段性的设置时间?还是照明亮度不够。

yang_1807651 发表于 2014-11-15 21:03
我的草是一个泡也没有,比你还纠结。

kinger0102

地板 2014/11/15

分时照明完全错误,一定要连续照明,每天8到10小时,把那奥德赛的最后一根管也给装上,照明才够。

yang_1807651

5楼 2014/11/15

我的照明不是阶段性的,我是连续9小时 我60的缸110W照明距离水面10厘米 现在缸里出现了绿斑藻和其他情况 大伙怀疑是灯光太强了现在我把灯具的距离又提高了一点,还不知道怎样。

期待高手给你解决,,,,

langjung

6楼 2014/11/15

老师……这么说任何的分时照明绝对不可以?!因为我图分时段好看。您的意思是直接开8-10小时。再用上那根管莫丝会不会太亮而死?
最近缸里有一定的丝藻(这个该如何处理)
按您的意思。我结合自已欣赏的时间(晚间坐在厅里视觉舒服),我就设15:00-23:00可以吗??还请直接指导下时间

kinger0102 发表于 2014-11-15 21:17
分时照明完全错误,一定要连续照明,每天8到10小时,把那奥德赛的最后一根管也给装上,照明才够。 ...

odiesun

7楼 2014/11/15

我和绿斑战斗一个月了,各种方法全用了,各种!!!最近才见成效,供你参考!灯光减到4小时以内,不喂鱼,每天晚上加除藻剂(按说明),连加4天。每天刮掉缸壁的绿斑,有绿斑叶子剪掉。三天换水1/3。如果能控制住,逐渐恢复灯光。逐渐恢复喂鱼,逐渐给草加肥,让草快快长起来,草长起来了,绿斑基本就控制住了。想要一点没有基本不可能。               

yang_1807651 发表于 2014-11-15 21:28
我的照明不是阶段性的,我是连续9小时 我60的缸110W照明距离水面10厘米 现在缸里出现了绿斑藻和其他情况 大 ...

langjung

8楼 2014/11/15

110W??我现在还没敢用上第四根管24*3=72W 如果用上24W*4=96W……我也是距离水面7-8CM而已。所以才减去一根。我先按大师的指教,改下照明时间的连续性

yang_1807651 发表于 2014-11-15 21:28
我的照明不是阶段性的,我是连续9小时 我60的缸110W照明距离水面10厘米 现在缸里出现了绿斑藻和其他情况 大 ...

langjung

9楼 2014/11/15

多谢您的指教…………我马上落实看效果

odiesun 发表于 2014-11-15 21:47
我和绿斑战斗一个月了,各种方法全用了,各种!!!最近才见成效,供你参考!灯光减到4小时以内,不喂鱼 ...

ytooty

10楼 2014/11/15

这个很好解释,在自然界,植物分为休眠和光合作用两种状态,一天为一个周期,固定时段周而复始。

我们种草,虽然不能模拟得和自然界一模一样,但是也不要弄得标新立异。

最典型的就是分段开灯,我看了你设定的时间都只是为了迎合你的观赏需求,却忽视了植物两种状态的转换(07:00-08:05      11:40-12:40     17:00-22:40),为什么呢,且不说受不受得了这种折腾,植物不是电子设备,开关两种状态只在按下按钮的一瞬间,植物的两种状态转化过渡是需要时间的,刚刚转换过来,灯就关了,它还做个毛线的光合作用啊,只能说这样纯粹是在折腾它。

我要评论...