龙巅

【Gstar守护星】浅谈水体维护之大缸篇

玩草缸,最让大家关注的其实不是硬件的牌子,也不是色彩斑斓的鱼儿,或是一眼望去的绿草,最重要的是一汪清澈而透明的水体。因为只有水体好了,任何高端的牌子产品才会得到认得关注,鱼儿才能快活地徜徉,草儿才能没有藻类的影响。但是不是水越清越好,(水至清则无鱼),真正的好水质是从好多个方面体现出来的,不能单一而论。
下面简单介绍一下我的1.5米缸的水体转变。
1.开缸是自来水
2.种草,沉淀一天,水会逐渐清澈下来,(或者可以循环数日再种草,因为水中的氯气),这时候其实不要添加消化细菌什么的,水中的氯气会杀死很多东西,我个人认为加了也是白加,水体过滤3天后,可以酌情用鱼缸内的水清理一下虑棉,这时候可以加入 部分消化细菌,如果自己还有其他的缸我认为会更简单,只要把原来的虑棉拿来一块用 换水加入老缸的水体就很好。然后可以种草。
3.草最好扎根后再下黑客,这个时间在5到10天内,因为黑客确实对迷你矮等脆弱的草类有一定的破坏作用,然后在下一些工具鱼,这时候可以做一些简单的换水,在换水的时候可以把石头或沉木上的粉尘刷掉,因为这些粉尘可能成为藻类的温床。换水我个人建议不要太多,有的人建议换水达到三分之一,那是因为人家有ro机,如果你也有当我没说,对于我这样的穷屌丝来说,我换的是自来水,所以要勤而量少,我每次也就还五分之一。换水根据生物状态来的,
4.下面介绍一下除燥经验,建缸初期最先出现的褐藻,这是因为水质还不稳定,水质稳定后会消退,黑毛藻,可以用物理方法,和化学方法处理,物理方法就是用刷子刷掉抽走,就好,化学方法用52点射喷除。
5.之后就是水体维护了,五天换一次水 每次五分之一左右。
大家看着肯定有些乏味,因为文字很多,今天先到这里回头再来跟新。

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

yanqiyang

沙发 2014/11/08

下文呢。。。。。。。

lylight

板凳 2014/11/08

刚更新了一点儿

yanqiyang 发表于 2014-11-8 10:39
下文呢。。。。。。。

qlh008