龙巅

论罗汉鱼疑难杂症

好久没发帖了,今天上来给大家发点今天遇到的一个问题以及自己总结的经验~
罗汉鱼漂亮,互动性好,体格强壮,泳姿优雅。这些都是渔友们喜欢它们的原因。但是这么漂亮的鱼也难免被疾病所光顾。今天就说说罗汉鱼的一大常见问题,脱白便。

长假7天,我休息了5天。(天杀的领导,扣了我们两天假期!)准备休息的前两天,也就是9月28日。换水不到一半,滤材全部清洗更换。9月29日停食一天后,到了30号下午喂了最后一次。饲料是大吉三,马骝20颗左右,彩虹25颗左右。(我养了两条鱼,1米的缸,宽350,高450.中间隔板,一条珍珠马骝,一条彩虹。个头差不多,大概都是包尾12-13厘米之间)走之前,马骝缩头严重,彩虹表现平平。

今天回来后,马上去看鱼,好家伙!饿了四五天,马骝居然小爆头了。头部明显丰满很多,明显过嘴。彩虹也火气十足,炮弹头几乎过嘴。我一拿饲料桶,这两货看到后和疯了一样,几乎就要跳缸了。可是,当我就要喂的时候,我发现问题了。马骝的屁股上居然脱着白便!!!这可是当头一棒啊!我休息的这期间也没喂过呀,难道能饿出肠炎?(因为本人有一条非常精品的鸿运就是被肠炎害死的,所以比较心急)马上把所有可能进我房间的人非常严肃的问了不下5次!问他们喂过鱼没,他们都说没有!于是开始分析,如果真是肠炎,或是内寄。那么马骝的头不缩就算不错了,怎么反而会越来越大呢?而且状态很疯狂,饿的几乎要跳出鱼缸从你手里抢饲料了。很是不解!而且三鳍也无缩回现象,也无抖动~~这下我可蒙了。这到底是什么节奏??于是把鱼捞出,仔细观察鱼腹,确实有点鼓,开始动手挤腹水。(挤腹水的办法,我在论坛分享过好几次了,自己感觉挺好用)挤的时候喷出了很多透明色液体,放回缸里后,鱼楞了半天,可是状态马上就又回来了,还是要吃的。(小插曲,我看彩虹没什么事,就喂了彩虹了。他在旁边看着彩虹吃,差点没气死。竭尽全力要往彩虹那边跳。)当时比较心疼,就喂了它七八颗,吃起来挺猛,差不多3秒钟之内全部解决了。吃完后观察了半天,饲料也没有被吐出。。。更加纳闷了?想破脑袋也想不出个所以然来。所以一不做二不休。不去管它了!心里已经做好最坏打算。如果这次在死了。这真的将是我养的最后一条珍珠系!(肠炎!这个天杀的病毒,害死了多少可爱的珍珠系的罗???)可能到了现在有渔友要提醒我了,赶快隔离吧!旁边不是还有条彩虹吗?呵呵,不是我自信,是我对金花的消化系统自信!这么说吧,我自从开始接触金花系到现在,不管是在论坛上还是现实里,我从没见过或是听说过有金花系得过肠炎的。(当然,泰金除外)渔友们有体会吧?好了闲话少絮,切入正题!时间到了晚上了。我去看鱼,马骝居然还是脱便,但是颜色变了,大部分是正常的暗红色粪便了,只有那么一小截是白色。状态依旧很猛,隔着玻璃和彩虹咬的嘎嘎的。可是还是不放心,捞出后看到肚子又鼓了。继续挤腹水。(由于是短身马骝,实在看不出肚子是否鼓起,所以必须捞出观察,捞出来看也放心)挤出腹水后入缸,过了一会去看,居然排除了正常粪便!哎,虚惊一场。

给大家分享这个,就是希望大家以后遇到小罗出现问题后先别急着下药,要先观察,我今天遇到的这个问题我暂且给他命名为:伪肠炎吧。相信很多渔友也遇到过。另外希望论坛的各大版主以及潜水的老鸟们帮忙分析分析这个问题到底是什么意思?

最后附送一组福利: 本人养过的一些鱼的靓照

共有人打赏20龙币

最新回复

按时间正序

爱龙的人、

沙发 2014/10/07

罗养的不错,你说的不是伪肠炎,是真的,多发于珍珠系,只要停食就会出现,平常没事,日积月累,还会出事.

tzml563

板凳 2014/10/07

不错,欣赏了。

mgl258

地板 2014/10/07

感谢分享,我很认真的看完了的哦

LDianG亮点

5楼 2014/10/08

爱龙版主,我也会有这情况,平时喂开不会,只要是停食一天,就会有白色透明便,饿完一天后,没便,正常进食,便便也恢复正常,我一直认为这种状况是吃过虾后没消化累积下来的便,像这种状况需要怎么处理?那里需要改善下的吗

爱龙的人、 发表于 2014-10-7 08:37
罗养的不错,你说的不是伪肠炎,是真的,多发于珍珠系,只要停食就会出现,平常没事,日积月累,还会出事. ...

爱龙的人、

6楼 2014/10/08

目前没有太好的办法,少喂别停食,只能这样.

LDianG亮点 发表于 2014-10-8 09:49
爱龙版主,我也会有这情况,平时喂开不会,只要是停食一天,就会有白色透明便,饿完一天后,没便,正常进 ...

LDianG亮点

7楼 2014/10/08

我那鱼现在20厘米了,也算成年了,不停食,也没什么关系,对吧?

爱龙的人、 发表于 2014-10-8 09:59
目前没有太好的办法,少喂别停食,只能这样.

z_hixin

8楼 2014/10/08

欣赏了

maitianxiaofan

9楼 2014/10/08

我觉得你是有点过于担心了,拖白便也不一定就是肠炎,可能是消化不良等原因,如果罗有进食欲望不放喂一点再观察下一次是否还托白便,我认为喂颗粒饲料只要是真品,大家知名的牌子都很不错的,不会出现肠炎现象。

爱龙的人、

10楼 2014/10/09

差不多吧

LDianG亮点 发表于 2014-10-8 10:03
我那鱼现在20厘米了,也算成年了,不停食,也没什么关系,对吧?

我要评论...