龙巅

建池基本法之清水仓

建池基本法之清水仓

我是通过学习建池宝典“建池基本法”成长起来的一个新手,第一个池子差不多建好了,等再建一个以后相信我就会成长为老手了,呵呵。我打算抽时间把我对“建池基本法”的一些看法陆续写出来和大家交流学习,希望多提意见,共同进步。
    在“建池基本法”中没有清水仓,竟然有两个尺寸都是80CM的沉淀槽(其中一个就是清水仓),是写错了吗?答案是否定的。
原因是:过滤槽滤材上的生物膜不可避免的要不断的死亡脱落(然后再生),爆氧的生化仓会使部分脱落的生物膜随水进入清水仓,清水仓实际上就起到污水处理中的二沉池的作用,可见清水仓其实也是一个沉淀仓,原来建池基本法的作者本来就这么认为的。

可见有人主张在清水仓不放滤材是正确的,其原因是:
      1、清水仓滤材上的生物膜不可避免的要不断的死亡脱落(然后再生),脱落的生物膜会被泵吸进主池;
      2、清水仓不宜供氧(影响泵的寿命),这些滤材的处理效率不高,还会大量滋生厌氧菌;
      3、有可能影响上一级生化仓脱落的生物膜在清水仓沉淀;
      4、如果过滤实在太小,想在清水仓加点滤材,仓底要留出足够的沉淀空间,上面离泵还应该有足够的距离。

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

ncnd13

沙发 2014/05/30

很有用 就是字太小了 我眼睛不好滴

ssl853

板凳 2014/05/30

谢谢,学会改字体大小了。

ncnd13 发表于 2014-5-30 11:39
很有用 就是字太小了 我眼睛不好滴

ncnd13

地板 2014/05/30

没事儿 现在看到好清楚 也舒服

ssl853 发表于 2014-5-30 11:47
谢谢,学会改字体大小了。

李学军

5楼 2014/05/30

学习了

幸福的锦鲤

6楼 2014/05/30

不错 学习了 其实这个我也不太懂了

玫瑰王

7楼 2014/05/30

非常仔细。
看了一下日本鱼池的样板池过滤,有很多鱼池都是直接从过滤仓泵水回主池。很有趣的现象。之前还真没注意这个细节。

有缘人

8楼 2014/05/31

是的啊,之前还真没注意这个细节

bfdskdd

9楼 2014/05/31

一起学习,一起进步!!!赞一个!

ssl853

10楼 2014/06/02

不错,这会对大家有帮助,说明这些样板池鱼的密度偏大,恓性点清澈度,此时增加滤材就成为主要矛盾了。可见理论是死的,人是活的,关键是要掌握理论,知其所以然。               

玫瑰王 发表于 2014-5-30 17:50
非常仔细。
看了一下日本鱼池的样板池过滤,有很多鱼池都是直接从过滤仓泵水回主池。很有趣的现象。之前还 ...

我要评论...