龙巅

养龙初体验(四):爱龙、爱家、爱生活

不知从何时起我们开始自问:“时间都去哪儿了” ?对每日都在忙碌于事业的我们来说,辛苦了一整天,却想不起有哪些事停留在记忆里……回头望去,大家为了事业的成功而忘我的工作,为了人生的理想不停的奔波。却忽略了生活本身的纯真与惬意。
    感谢龙颠让我爱上了龙鱼(这不是吹捧而是真心感激)。让我有了一次远离烦躁,拥有快乐,磨练心志的机会。性格索然,我不习惯用价格来衡量龙鱼的好和坏。普通的银龙也好,霸气耀眼的红龙也罢,都有着独特的观赏价值,而渔友们都会结合自己的喜好去选择不同的龙鱼进行饲养。所以在我看来,饲养过程中所得到的乐趣和看到爱龙健康成长时的那份喜悦才是我们真正想要的。

我从过去的银龙单养到现在的两龙、一虎混养,所走过的历程中有挫折也有喜悦,借此机会,我想将积累的一点养龙经验和渔友们共同分享,希望能够帮助大家避免一些问题的发生,好让龙鱼饲养变得更加轻松。首先,我想说的是如何防止龙鱼掉眼的问题。实践证明,龙鱼掉眼的几率特别大,俗语说:“十龙九掉”一点都不假。记得我抱小金(高背金龙)回家不到半年,它的右眼就出现了掉眼症状,由于当时我实在不敢给小金做眼部手术,于是采取了调整水位,撤掉底沙,使用透缸,放入乒乓球等保守方法。经过四个多月的观察,小金的掉眼问题得到了很好的解决。其次,我想就很多渔友所关心的爱龙不进食的问题说说自己的看法。我个人认为,龙鱼偶尔不进食属于正常现象,千万不要太过紧张,更不建议喂其任何药物。龙鱼不进食的原因很多,例如生存环境、水质、温度的突然变化等等。还是以我家小金为例,今年1月份开始厌食,13天不吃任何东西,可把我极坏了,但通过检查,并没有发现水温、水质存在任何问题,龙鱼本身也未发现有任何得病症状。于是我采取的方法就是请回一条银龙共同混养,结果第三天,小金就开口了,直到现在天天抢食吃。最后,我想再次强调水质的重要性。水质的好、坏是龙鱼能否健康成长的重要前提,有些渔友认为我每天清理缸内粪便太过繁琐,但我认为保持水体清洁是维系水质的基础。我建议各位鱼友:养水要有规律性。尽可能把过滤系统24小时开启、困水、定期按比例换水当成一种习惯。有条件的鱼友在换水时还可以添加龙鱼活力和水质稳定剂等,从而帮助爱龙的成长。

回想走过的养龙历程,从饲养前的潜心钻研到饲养时的细心呵护,从水质的调试到对龙鱼成长的期盼,从单龙观赏到多龙混养,渔友们所注入的精力和情感都是无法用语言来表述的。我刚开始饲养龙鱼时,去的最多的网站就是龙鱼之巅,还记得那时为了早点掌握养龙技巧,我推掉了饭局,抛掉了牌局,没日没夜的潜伏在龙颠里学艺。为了龙鱼健康成长,我每天都会定时清理缸内杂物,调节水质,观察龙鱼状态,因此人变得勤快了起来 ,曾经那些不好的习惯也渐渐远离,懒惰的毛病也随风而去,现在我无论在早晨醒来、中午吃饭、还是夜晚睡觉前都会在龙巅里潜潜水,取取经,这已经成为了一种习惯。说到这里,我要感谢一个人,那就是我的妻子。她是第一个支持我,也是最赞成我养龙鱼的人。因为有她的理解和包容,我才可以把有限的时间分出一部分去关注小龙;因为有她一如既往的支持和鼓励,我才会将精力分出一部分去照料小龙。我的妻子最可爱,她给每条鱼都起好了名字:小金(高背)、小银(银龙)、黑娃(虎鱼)、红宝(罗汉).......真的好感激她,所以我开始主动承担起家务,呵呵呵就算是对老婆大人的一种报答吧。说到这我想强调一点:鱼友们常说:“养鱼如养心”,但在我家,养鱼不光是养心,在一定程度上还是推动家庭和睦,提升夫妻沟通的重要渠道。说白了,养鱼真的不是一个人的事,要是没有家人在人力、物力、财力以及情感上的支持和帮助,难啊…….

说了这么多只是想表达一个意思:“养鱼如养心,爱龙爱家庭”。愿每位鱼友事业、家庭顺心如意,愿忙碌与充实、惬意和轻松始终伴随着我们一同走过美丽的人生。

共有人打赏32龙币

最新回复

按时间正序

新手小赖

沙发 2014/04/02

不错!

勇敢的鱼

板凳 2014/04/02

感谢分享!

sfhwyc1

地板 2014/04/02

谢谢。

新手小赖 发表于 2014-4-2 21:48
不错!

sfhwyc1

5楼 2014/04/02

谢谢。

勇敢的鱼 发表于 2014-4-2 21:56
感谢分享!

海边的渔夫888

6楼 2014/04/02

深有感触

sfhwyc1

7楼 2014/04/02

同道中人啊。

海边的渔夫888 发表于 2014-4-2 22:30
深有感触

梦回糖朝

8楼 2014/04/03

水清鱼靓啊,支持。

sfhwyc1

9楼 2014/04/03

谢谢关注。

神龍擺尾

10楼 2014/04/03

感谢兄弟支持混养版块!有你老婆的支持,相信你的鱼会越养越精彩,恭喜你了

我要评论...