龙巅

【积分原创】给锦鲤打针治疗全过程(多图)

好早以前鱼友就让我发帖教教大家如何打针,可是苦于没有素材,一直没能如愿。这条鱼和所拍的照片是春节前的事啦。照片一直在我的文件夹存着。今天偶然想起,刚好又能参加活动,祝大家一臂之力。何乐而不为呢。
病鱼简介:此鱼是朋友的,体长17cm,鱼已经烂鳍烂尾,烂嘴,掉鳞, 原来有发过治疗帖,这次发帖主要是分享下,打针的详细过程。

下颚已经烂的露出鱼骨

细菌性烂尾

开始有掉鳞症状
从朋友那灌得滴露

用半矿泉水瓶盖

普通脸盆半盆水的比例,根据鱼的大小调整水的深度

倒入滴露

倒入时的反应状态,要搅拌均匀

准备好阿米卡星注射针剂,和针管

吸满,排净针管里的空气,备用

将鱼捞入盆中

5分钟左右,鱼侧翻,这时注射,鱼还挣扎。

稍等一会,鱼翻白,可以捞出注射

放在提前准备好的,消过毒的滤棉上,高度适合注射为宜

因鱼小,采用背鳍根部注射,顺着鱼鳞缝隙肉多的方向扎入

注射完毕,碘伏消毒针眼部(忘了拍照啦)放入盆中,打氧

因鱼嘴部有烂,提前高浓度高锰酸钾调好

还没完全苏醒,嘴部擦拭掉烂肉并消毒

烂鳍,烂尾处,一并擦拭完毕,让其苏醒中

由于病情严重,第二天,继续注射

治疗完毕后拍的嘴部状况
注意事项:打针时拿湿的毛巾裹住鱼最好,只留打针部位;如果鱼小,有人帮忙,用此法可不用麻醉,鱼蒙住双眼,可减缓挣扎,一人扶鱼,一人注射。

注射用量:每10cm长度,0.1ml(毫升)如此类推

共有3人打赏8龙币

最新回复

按时间正序

太阳之光

沙发 2014/04/01

补充:麻醉剂可以到药店买丁香酚,也可用做麻醉剂,据说比滴露对鱼的伤害要小。若没有,可以到超市买水果蔬菜消毒滴露也可以。

注射部位如果鱼够大也可注射手鳍根部,斜45度角,刺入0.5-0.8公分即可。

safinlam

板凳 2014/04/02

一人扶鱼,一人注射。会不会把针扎到扶鱼的人的手里啊?算我太恶劣啦

cj588

地板 2014/04/02

感谢分享

太阳之光

5楼 2014/04/02

那此人的手艺,一定非常了得。你已经不是太恶劣,你是忒恶劣啦!!!               

safinlam 发表于 2014-4-2 00:09
一人扶鱼,一人注射。会不会把针扎到扶鱼的人的手里啊?算我太恶劣啦

太阳之光

6楼 2014/04/02

不客气,谢谢支持               

cj588 发表于 2014-4-2 00:12
感谢分享

锦中悦

7楼 2014/04/02

学习了,有机会自己试试

嘎嘎小胖子

8楼 2014/04/02

感谢分享

村中小白X