龙巅

不一样的龙缸,打造可以安稳睡觉的缸

自从上一个缸的因为设计问题走水三次就有了走水强迫症
好累,只要听到水流声大了,就赶紧起来看看是不是漏水了
不想养了,想清缸上岸的主要原因是因为下吸挡水板开胶了
这要是停电或者水泵坏了,直接就会导致第四次走水
年前就跟老婆商量,把龙送走,把龟放小缸里养着吧
结果老婆不同意
然后我说,这缸太小了,龙转身都转不过来,要养就得再做大的
老婆二话不说,做吧,那叫一个支持
心里偷笑,结婚四年,老婆就没反对过我的爱好
幸福啊
呵呵,过完年就开始实施我的换缸计划
痛并快乐着
因为底滤的失败,所以新缸放弃底滤,然后测量了一下原缸的位置
发现如果不用底滤,可以做的再大一些再宽一些,哈哈
原缸缸体高85CM,整体高1.85米,这要是换水,那个累啊,所以这次我反复测量了一下自己清理鱼缸的最佳高度
尺寸就这样定下来了
1.8米*1米*0.7米三面超白,心想,既然升级,怎么说,玻璃也不能还用浮法的,一定要超白,然后就开始到处找玻璃
年后开始做,年前先在龙殿学习着,在网上找玻璃
图片都是手机照的所以大家凑合看
因为原缸是装修时做的
所以底柜是装修木匠做
先是找木匠问了一下,说是正月十五开始干活
结果就是我彻底的无奈加愤怒了
木匠放我鸽子了
我正月十一联系的缸,原来的玻璃店一听我缸的尺寸,直接推了
他也没有15MM的玻璃,当然,超白他更不可能有了
不过老天爷子关上了一个门,又给我打开了一扇窗
我在网上找到威海有一家可以做超白鱼缸的鱼缸厂
兴奋啊
当即去把缸定了
三面超白,背面浮法,都是15MM的,底是双12MM,背滤分六格
下图就是缸做好搬回家时候的样子
不习惯照相,都放在客厅了,才想起来照 了第一张
当时因为怕粘缸有味,就没拿回家粘
结果为了搬这个缸,最后是用吊车从窗进来的,
我这个郁闷啊
吊的时候,搬的时候都没照相,呵呵
让全村人都知道了,弄的我这个不好意思
缸进家,柜还没好,只能先放地板上了
这缸看着就爽

背滤的六个水格,右侧是下吸排水仓,也可以兼当一个小缸用,左侧是水泵格,加热棒放在下吸格里

不想弄背景,所以用毛刷,感觉比较好看

这是搬缸的时候,把缸的一角给碰了,还好问题不大

在原缸后面的墙上开了个窗,这是开窗后的战场
还有我自己设计的鱼缸盖

我辛苦接了一天的LED,因为亚克力管买细了,全部重做
当时真想扔窗外去
可怜我只能吃牛肉干当晚餐了
上图是在单位做的
下图 在家做到10点半

这缸弄好了,柜子还没影,我把能干的都干的差不多了
没法,准备再找别的木匠做吧,买材料的时候
联系到一家做整体生态板家具的
没说的,做吧
结果老板说是最多一周就好
他回家奔丧去了
我这等的受不了了,他让他家工人先把柜子的主体给我做上,让我能把缸放上
当然,做的过程又忘照相了
做完以后才想起来照的

因为家小,所以把餐桌拿别的地方
在餐厅做的柜子
再也不做好朝家搬了,想想就不是一般的悲惨

还是搬缸上楼的那家搬家公司
把缸给坐柜子上了
呵呵,五个人差点没搬的上
这次想起来照了一张正在研究怎么搬缸时的照片

窗也做好了,管件也跑好了,放水,消毒
我是直接用活性碳过滤好的水
高锰酸钾消毒,VC中和
那样就不用清缸了
上个缸就是那样做的,没有问题

开始消毒

VC准备好

第二天下闯缸鱼
龙将来的口粮
感觉好残忍啊

又等了两个周,总算把柜子做好了

问题是缸盖做矮了,LED到最后放弃了,用了8根14W的T5
在开缸的第八天,把龙放进新缸了
结果变成底层鱼了,整天在缸底趴着,哈哈

经过几天观察,鱼缸过滤因为灯光,太强,水总有些发白
结论是硝化照的受不了
想了半天,弄了4块铝塑板把过滤挡上了
先凑合用
过几天弄个背景放缸里就好了

原缸被拆之前留影,呵呵

缸做完了
战场还没收拾完,
现在家里就跟收破烂的一样
到处乱的有特点啊

这次的鱼缸设备基本全是网购,现在看还行没被骗
本来想回回帖子,一看7页了,感动
龙殿的大家庭真好
继续我的图片整理
惯例上上自己的设备图片吧
因为龙受惊了,这猪鼻同志抓着就是一顿咬
没法把猪鼻同志放小缸了
为他准备的过滤泵

猪鼻同志进小缸时忘给他留影了
刚去照 的
建议大家最好 别把猪鼻跟龙混养
小猪很可爱
可是长大以后大家就会明白了
那才是真正的缸霸啊
给大家看看我家的大猪同志
咱们只看龟,不看脚

ADA的电子水温计,准不准不知道
温差跟伊罕加热棒能差1度左右

看论坛上都说山树的不错
怀着美好的愿望买回来了
确实不错
可惜效果还是不如玻璃环
用个一年半载的
我估计我还是要换回去用玻璃环

森森的智能控制器
我了个去
是我感觉最不实用的玩意了
我到现在只能用到一个计时功能
也就只有这一个计时功能
也就是只能控制一组灯光的三个开关时段
而且森森这个控制器的时间真不是一般的快
一天能快2分钟
我三天一调时间
服了

伊罕300W加热棒
用的时间短,不知道质量怎么样
不过准确度还行,跟温度计只差一度,不知道是谁的毛病
还有一点提醒大家
某宝上有缺德商家介绍说MAX-1000的才是正品或者是德国进口的
600-1000的是假货或者是国内生产的
为此我专门找伊罕的客服问了
MAX打头的是一代产品,600打头的是二代产品
而且玻璃管里容易进水汽的就是一代
因为他的调温装置的不合理造成的
二代就强多了
反正我现在用了一个月了快
没事
还有一个最严重也是最容易被忽略的事情就是
伊罕真没有500W的同志们啊

喜欢气盘吹泡泡
但是威海这面全是会跑的气泵
网上淘了一个章鱼的
本来想买金龟的
考虑了一下性价比
还是章鱼的吧
回来用着效果不错
所谓的声音只是机器震动的声音
不知道金龟的怎么样
等章鱼的坏了就换个试试
用的10CM的盘
结果4500的章鱼吹不全
下次换个大的泵吧

我可怜的LED啊
不多说了,伤心
效果还是不错的
主要是我的钱啊

小绵羊的水泵
到现在用了应该是一个周吧
之前用的ADA的
绵羊泵确实不错
静音效果绝对比德中的还要好
宗正的就更不用说了
耐用性就不知道了
等坏了的时候我再来论坛发帖
哈哈

后来更换的欧普14W的T5管
效果就不用说了
因为工作原因,我用过欧普,飞雕,飞利浦,佛山,四通等等
欧普的亮度是最好的
不过欧普我不是网购的
因为有渠道嘛,哈哈

我以前缸的效果跟现在缸的效果的对比
大家看

清晰度真不是盖的
超白没白贵啊
现场效果更好
哈哈
我现在天天都是拿个小板凳坐缸边上看啊
老爽了
一看一两个小时就不知不觉的过去了
当然,还要把旧缸给拆了
累啊...
旧缸跟新缸距离太近
只能用45度角的缸做结尾了

开盖跟不开盖的效果,灯管那是相当的亮啊
所以这两天我也在想
水显的发白是不是因为灯光太亮的原因啊
哈哈
至此,缸算是完成了,不过过滤部分没照相,呵呵,好像有点不完整的感觉啊,我去照照 去
我这一顿照,龙没啥事,倒把我老婆吓个不轻
我是开着闪光照的,大家凑合看
先看控制系统吧
左面是总电源插座负责森森的控制器,水泵,定时器的电源
中下左定时器是排水泵的
中下右定时器是小夜灯的
右面的就是森森控制器的插座
再次唠叨一下,好看不实用啊

抬头拍一下水泵格
还是很静音的,在鱼缸前面根本就一点水泵的声音都没有
给力

缸的右面是懒人必备的排换水系统中的排水泵
我放在过水仓里
这个过水仓可以当一个小缸用
结果鱼梳让我弄坏了,这个仓不知道会不会作废

在下吸格里的双伊罕+电子温度计

过水仓全景图,呵呵

中间4格就是毛刷了,大家可以看上面没放水的图片
其他就没什么了
最后把这次的费用算算
缸体
1.8米*1米*0.7米,三面15MM超白玻璃+(15MM+12MM)背部浮法玻璃+8MM过滤隔断+双12MM浮法底=3170元
搬运费
吊车+7人抬进屋里+5人抬到柜子上=1100元
柜子
没啥说的,整体报价不算我的油钱=2100元
水泵=429.1元
网袋=33.2元
滤棉=19元
冲浪泵=44元
温度计=25元
YEE水泵=22元
气盘=20.83元
亚克力管=148元