龙巅

养龙初体验(二):经验浅谈

实践告诉我,养龙鱼需要耐心,混养需要心态平和,而如何在混养条件下饲养出霸气、漂亮、健康的龙鱼就更需要饲养者不断的学习、观察和总结。我是一个初学者,不断学习,不断实践。现将一点经验与各位鱼友分享。鉴于饲养的环境、设备、水质、龙鱼体质等因素的各有不同,因此这篇文章仅供大家参考,如有不同意见或观点,绝对欢迎大家纠正,我希望和各位朋友通过交流与沟通,都能够饲养出更加完美的龙鱼。
1、选择龙鱼是混养的前提。
以我个人而言,更倾向于选择体型较小或是幼鱼开始饲养。主要原因不仅是因为将龙鱼从小养大会有种成就感,还因为幼鱼更容易饲养。其实最初我也喜欢成鱼,因为成鱼体型健壮而充满霸气感。但实践却残酷的告诉我,成鱼不好养啊!原因如下:由于饲养环境的突然转换会导致成鱼的不适应,同时水质的优劣变化也会使成鱼出现这样或那样的疾病。我曾饲养的第一条龙鱼(银龙,体长约为30㎝)就是因为饲养环境的突变和水质的差异而成仙了......我个人认为,最好选择20㎝左右的小型健康龙鱼开始饲养,因为这种体型的龙鱼适应能力相对成鱼要强很多。以下照片就是我那已经成仙的银龙.......我现在的宝石龙鱼就是从18㎝开始饲养的。
2、养水是养龙的基础。
养氺算是老生常谈了,但不可否认的是水质的好坏真的很重要。在这里我不想说太过专业的术语来表述如何鉴定水质,我会用更加通俗易懂的经验告诉新鱼友如何养水。首先是困水。我的困水周期为7天,每7天换水量为鱼缸总水量的四分之一,随后按比例添加龙鱼活力和水质稳定剂。同时全天候24小时开过滤泵和氧泵,水温始终保持28℃。我所喂的饲料以小活鱼为主,冻虾肉为辅。每次以吃光为原则,从不在缸内留下残余的饵料。每日清理缸内粪便一次,以保持水体清洁。以下照片就是我所养的水质,不算最好,但还说的过去,所以我的龙鱼一直很健康。
3、混养选择由浅入深。
说心里话,从我个人而言不会选择一次性多条混养,不是说多条混养不好,而是我更喜欢循序渐进。说白了,就是由浅入深,先掌握混养的经验再说(有些鱼友选择一次性混养成功的,小弟佩服之极)。言归正传,混养最重要的就是个体选择。除了要挑选健康、有观赏前景的龙鱼外,还要思考如何让混养变得更加容易。我的做法是:先选择一条18厘米的龙鱼进行饲养,当长到25--30厘米时再请一条体型相对要小的龙鱼开始混养。说到这里,不得不提我养的小宝(宝石龙鱼),它本性不喜欢好勇斗狠,而在混养时,我就选择了一条小银龙。开始时小银龙很凶,时不时的会咬小宝,而小宝会出于防卫意识对小银进行反击。记得当时小宝的鳞片被咬花了,而小银被咬的少了好多块肉。那段时间,我每日都在观察,也想过分缸或加隔板,但最后我还是忍住了。渐渐的我发现,由于个体差别较大,最后导致体型较小的银龙的失败,而小宝也放弃了自卫反击,选择了互不侵犯。以下照片就是小宝和小银和平相处宝贵记忆。
4、鱼缸尺寸很重要。
我现在使用的是120*45*60的鱼缸,内有宝石龙鱼一条、银龙一条、清道夫一条。实践证明,无论长度或是宽度都已快要无法满足龙鱼的需求了。所以考虑到龙鱼的混养问题(以3条为基数),应当选择尺寸至少为180*70*70的鱼缸。
    我养龙鱼的时间并不长,还有很多知识和问题有待去学习和解决。但我相信在龙鱼之巅这个平台里,只要虚心向大家学习、请教,多观察,多思考,在混养的领域里就会成功!最后发两张我刚请的罗汉鱼(另缸饲养)。感谢“神龙摆尾”等广大鱼友的支持与帮助!祝愿各位渔友开心快乐,养鱼如意!!祝愿龙鱼之巅顺风顺水,鸿运当头,越办越好!!!!!

共有4人打赏58龙币

最新回复

按时间正序

神龍擺尾

沙发 2014/03/21

感谢你对混养版的支持,这文章里面的经验值得鱼友们学习,希望经常来发发帖子分享你的经验

sfhwyc1

板凳 2014/03/21

支持龙鱼之巅!支持混养版!支持神龙摆尾!!

神龍擺尾 发表于 2014-3-21 19:42
感谢你对混养版的支持,这文章里面的经验值得鱼友们学习,希望经常来发发帖子分享你的经验

金色的小飞鱼

地板 2014/03/21

好贴         

神龍擺尾

5楼 2014/03/21

谢谢你的支持,以后经常来更新下哈               

sfhwyc1 发表于 2014-3-21 19:47
支持龙鱼之巅!支持混养版!支持神龙摆尾!!

sfhwyc1

6楼 2014/03/21

必须的!

神龍擺尾 发表于 2014-3-21 19:52
谢谢你的支持,以后经常来更新下哈

sfhwyc1

7楼 2014/03/21

谢谢!!

金色的小飞鱼 发表于 2014-3-21 19:48
好贴

神龍擺尾

8楼 2014/03/21

sfhwyc1 发表于 2014-3-21 19:54
必须的!

cinkookoo

9楼 2014/03/21

养龙养心,贵在费神,意在挥金,请勿乱跟。

sfhwyc1

10楼 2014/03/21

呵呵呵,说的挺有意思的。

cinkookoo 发表于 2014-3-21 19:59
养龙养心,贵在费神,意在挥金,请勿乱跟。

我要评论...