龙巅

大胆推测:十年后,中国水草造景将与国外水草造景抗衡!

水草玩家惊呆了!额,五年后,中国水草造景竟能与国外水草造景抗衡!你肯定会想,这是楼主在开玩笑吧!其实我是根据实际情况判断的,现在我们先说中国的经济从改革开发到现在也就是个39年,以前人们过得什么日子,都是青黄不接。现在我们是什么日子,总起码温饱不成问题。大家说那时代太久远了,我们不曾经历过那些艰苦岁月。那我们就往小一点说。39年对于我们来说就是大半生,可是对于一个国家的时间也就是弹指一挥间。所以39年发生的巨变可见中国发展的速度是如此快。

上个话题扯得有些远了,那我们就说说中国水草造景。中国水草造景的流行也就是近几年,而从事水草行业的人员也是日趋增多。目前中国水草造景在各大发达城市发展得比较快,可分为两种造景风格。
一个是以北京为代表的京派水草造景,继承了盆景、山水画等中国元素,呈现出北方粗犷、古朴的风格。另一个是以广东为代表的南方水草造景,不仅表现出南方名山秀丽、小桥流水的景致,还带有明显的南方婉约特征。

虽说中国水草造景刚起步,却不乏造景大师。第一位在国际水草造景大赛得奖的是王超,以《灵魂树》这个作品获得大家的好评。而2012年最震撼人心的是之前论坛采访过的张剑锋,他造景用了中国工笔画中的写实手法,完美再现了亚马逊雨林。那造景塑造得无比细致入微、真实动人。至此在2012年摘得两个桂冠,分别是日本ADA、美国AGA水草造景冠军。其次就是今年的北京的猪猪以《天空》这个仰视天空的造景夺得冠军,追寻自由、仰望天空,以不同的角度再现树林中我们追寻自由的眼神与心灵。

综上所诉,为何十年后,中国水草造景能够超越国外水草造景?主要有以下几点:
一、中国五千年的悠久文化历史,盆景艺术、中国画、园艺等传统文化艺术都将会成为水草造景的艺术源泉。
二、中国经济的快速发展,人们的口袋鼓了,不再满足物质上的富裕,更多地追求精神上的享受。水草造景将会作为精神追求之一。
三、中国环境趋于紧张,人们追寻自然,亲近自然的呼声越来越高。水草造景作为微缩的自然景观,将会受到越来越多人爱好。
四、中国造景行业渐渐成熟,在这个大环境下,杰出的造景大师将会以雨后春笋之势不断涌现。
五、中国国家实力不断增强,社会地位不断提高。国内水草造景大赛也将不断升级,在国际上占领一席之地。

最后,中国水草造景将以什么样的姿态屹立世界之林,我们拭目以待。

共有1人打赏20龙币

最新回复

按时间正序

淡泊之心

沙发 2014/03/21

兄弟,你的见解不凡,只是真能超过吗?现在战火都快烧到家门口了,人还能悠然得造景,很怀疑。。。

夏从小记

板凳 2014/03/21

今天起,我会更努力的去造景,去学习。
希望水草之巅能让有才华的人展露自己,让更多惊艳的想法得以实现。
一个人的力量虽然微小,一个论坛的力量固然绵薄,但是我们年轻,战斗才刚刚开始,就像我之前所说,没有对手变弱,只有自己变强。

我希望水草之巅的人能成为前赴后继追赶造景之路的大军中,是冲在最前面的勇者!

即使,这像是若干年后让人脸红的吹牛逼!

但,如果你也想战斗,欢迎加入我们。

我们终将会获得胜利。

即使那个时候,没人记得我们是谁。

水草水草

地板 2014/03/21

我感觉就和围棋一样,

wjlove5921

5楼 2014/03/21

我应该说什么好,你再看看前几年的比赛再说吧,猪猪CC真是第一位吗,张剑锋真的只有这个景吗,中国除了他们两位就没有别人了吗~~
你把中国人看的太扁了

沈敬冰

6楼 2014/03/21

楼主的资料搜集的不完全哦,中国的造景实力很厉害的,现在我感觉就超过了,只不过怎么说呢,中国没有一个影响力像ADA那样的组织。所以寄希望于国内的各论坛吧,指望商家是指望不上的。

一只虎

7楼 2014/03/21

这个只是自我理解罢了,不过国际形势瞬息万变谁也不知道。

淡泊之心 发表于 2014-3-21 16:44
兄弟,你的见解不凡,只是真能超过吗?现在战火都快烧到家门口了,人还能悠然得造景,很怀疑。。。

一只虎

8楼 2014/03/21

对的,要做就从此刻做起。造景不是那么简单,而人更不简单。我愿意加入水草之巅,为中国水草造景尽绵薄之力。

夏从小记 发表于 2014-3-21 17:00
今天起,我会更努力的去造景,去学习。
希望水草之巅能让有才华的人展露自己,让更多惊艳的想法得以实现。 ...

一只虎

9楼 2014/03/21

那个以前的中国城市,现在的中国不可同日而语。

水草水草 发表于 2014-3-21 17:03
我感觉就和围棋一样,

一只虎

10楼 2014/03/21

我只是说出圈内比较有名气的,当然中国水草造景界内的能人很多,我不可能一一枚举。中国确实是人杰地灵,我只是谈谈个人见解。

wjlove5921 发表于 2014-3-21 17:16
我应该说什么好,你再看看前几年的比赛再说吧,猪猪CC真是第一位吗,张剑锋真的只有这个景吗,中国除了他们 ...

我要评论...