龙巅

长春小崎 60方缸 开缸历程 2014/3/1启程

去掉以前的所有废话,单刀直入,经过了3个半月的海缸精力,捞干的跟大家分享一些经验教训。
以后我也会在首页,随时更新。
1、刚开缸时帮助过我的小熊,跟我讲的绝对要尽量少伸手进缸,你不知道你手有多脏,这话说的很有道理,每次我伸手都是迫不得已,而且用肥皂连胳膊都洗了之后,带一次性手套入缸。
2、新的SPS入缸前要检疫,也就是用杀虫的RX药水,对SPS做药浴,有的扁虫或虫卵会被你兴奋的心情而忽略,一旦进缸你将面对的是一段时间内的漫长人虫抗战,谁难受谁知道。
3、新鱼入缸,如果没有检疫缸,那就靠运气了,千万千万不将袋子里的水和鱼一起倒入缸内,你永远不知道水里有什么,给你的系统带来多大冲击,对你生物造成多大伤害,我因为一只瑞士狐,损失了养定的若干鱼。
4、刚开缸时要紧密观测MG,这东西波动很大,缸开始会消耗量很大,突然有一天好像多加一滴都多余似的。
5、像我这样热心的新人估计为数不少,总想给珊瑚最好的生活环境,不惜余力的购买很多ZEO啊,这个那个品牌药剂,上来就足量添加,好似珊瑚在对你微笑说“谢谢”,您还是歇歇吧!我由于严格按照说明添加很多药水,造成了珊瑚烧头脱骨,缸内长垃圾葵,海木耳等等恶心玩意,追悔莫及。
6、开灯时间尽量长,6小时和8小时的效果,是有天壤之别的。剩那点电费,你偏得不了啥。
7、有位论坛的哥们跟我说了一句话,每个人的缸都是唯一,不要过分的依赖论坛或群里高手们的经验完全照抄,你的缸子只有你自己最清楚,很多设备或工具完全可以DIY解决,为你节省大量的金钱,也会给你带来无限快乐和成就感,什么都不是绝对的,要敢于自己创新、尝试和实践,终会得到惊喜。

最新照:

我最终制定的设备如下:
主缸:60*60*50 12mm厚 5面超白
底柜:实木 白漆 80cm高百叶窗门底柜
底滤缸:50*50*40
             分三格,下水和蛋分、藻缸、上水格
蛋分:AE ZPS100
主泵:Waveline AC-5000 原来鱼缸剩下的
灯盘:宇杰 24W*8管灯盘
灯管:ATI 那几个颜色,反正8根
补光:KEY B60
造浪:VORTECH MP40WES  (心疼!)
滴定:卡莫尔Kamoer  三通道(上4通道好了,还能后期加点别的东西,省得手动加)
MINI过滤:BM 70 配TM活性炭和除PO4的那粉末一丢丢(刚开始爆藻,还没开始用)
加热棒:日本圣太科300W加热棒带外置温控或伊罕300W(原来鱼缸剩的,不过现在没用,北方屋里有地热,不开水温24度)
纯水机:不知道啥牌子,反正是400G+DI单元(这出水的速度真是坑爹啊,接了一晚上上下俩缸都没接满,可能是刚用磨合吧)
活石:40斤(海洋督造的亲兄弟帮现进的,北极熊和逝风这俩哥们真是讲究人!这世道为商不奸的人难找咯)
沙子:KZ底砂 4.6Kg两袋,已经用纯水泡上了,隔2天洗一次
补水器:用在宜家买的储物箱改造,配AE的RO浮球补水器(逝风帮改造,手艺着实不错,接RO机怕漏怕冒,怕了。。)
过滤袋:AE 过滤支架+3个150目过滤袋
比重计:光学的加厚版(没看出来哪里厚)
测试剂:沙利法PH  NO3 KH Mg Ca(一次没用过,快递到手里,测试液都冻成冰了,把盖子顶冒了。这鬼天气)
冷水机:现在银根紧缩,夏天没感觉过热,空调都没开过,到时候看情况吧,各位大大可以给我建议品牌和型号。
盐:TM 含碳源珊瑚盐 2盒 (开缸用了将近用光了,盐度调到1.025了,听说爆藻不用调那么高,浪费了。。。)
维护:打算1周换十分之一水,平时添加点ZEO的AA CV SP和BB
生物:除了活石自带的,还没有别的。哈哈。目标是SPS和小鱼小虾,希望在我手里少死点

接下来,我会陆续更新从筹备设备到开缸的整个过程和其中遇到的点点滴滴问题,与大家分享!

共有1人打赏1龙币

最新回复

按时间正序

kanzaki114

沙发 2014/03/14

2月13日
我订了一个碳钢的小架子,跟底柜的宽度和高度相同,以便我日后放电源整理盒和补水箱,下面第二层放滴定,最下层放滴定的三个桶。
后来逝风告诉我,这架子肯定生锈。生就生吧,买都买了,等真生那天,我再弄个木头架子放后面。60方缸的底柜实在是太憋屈了,
先把这个养好了,以后再怂恿老婆给换大缸吧。
KEY 的补光灯、测试剂和藻缸灯都相继到货了,先摆上面眼巴巴的看着吧。

kanzaki114

板凳 2014/03/14

2月18日
上仓库翻出了原来缸子的加热棒,造浪,隔离盒,温度计一些小玩意,显得离开缸又进了一步。自己心里安慰。

kanzaki114

地板 2014/03/14

2月24日
店里的兄弟通知我蛋分到了,第一时间狂奔到店里,顺便把KZ沙子取了回来。没想到沙子这么沉啊!
看来真的平时缺乏运动了。回家就打开了,一直有冲动想接电看看转起来什么样,还是忍住了,空转应该对蛋分损伤不小吧。
只好拆了装,装了拆,平生第一次亲手摸蛋分,哈哈。一直把玩到半夜,老婆怒了才睡。

kanzaki114

5楼 2014/03/14

3月1日
终于到了约好的开缸的日子!
结果发现灯盘的灯架厂家忘记发了。造浪还迟迟未到货。管不了那么多了!
开补光灯我也要开始爆藻!
对于看惯淡水缸的我来说,蓝色太梦幻了!哈哈

对原有的水龙头下方进行了改造,洗衣机彻底让我扔边上去了,管不了那么多了!管不了啦!
这样改造完,龙缸换水和海缸困水两不误,一个球阀就解决了,纯水机的速度坑爹啊!
一晚上都没睡着,一个小时起来一趟,看看水接没接冒,后来逝风给我出了主意,
让我把补水器安装在主缸上,设定好水位,就可以睡觉了。结果我还是没睡着。
早上6点多就起床了 盯着缸子发呆。哪个鬼设计的这玩意啊。

kanzaki114

6楼 2014/03/14

3月3日
灯架没到,没办法,用藻缸灯先照着吧。期间妈妈来看热闹,看看缸又看看灯,跟我说:“这个鱼缸看起来不费电嘛。”
“是,是是,这个省着呢!”
晚上哪怕没有生物,没有主灯,只开补光还是让人神往啊。
脑海里幻想着论坛的这些大神们的美缸。早晚我会让你们都成浮云的!
今天发现石头上开始有绿藻了,难道不用强光和强流也能爆藻?

kanzaki114

7楼 2014/03/14

3月4日
造浪终于到货了。拆包装试过以后就飞奔回家。不是要用它,而是有另外一个让我欣喜若狂的事情。
弄了一个“爆藻神灯”回家,哈哈哈。 刚好把之前做龙缸时剩下的超白拉筋用来架灯!
人的智慧真是神奇,这样既安全又不遮光,期待效果啊!

今天发现蛋分能打出黄色的液体了,不过下面的小篮子实在是太窄,弄得蛋分歪歪着,怎么看都难受。
索性在网上购置了底滤缸的滤板,既通透又可以随意裁剪。
板子等到货了再发照片,每张是2.75cm高度,我得摞3层才够理想高度。另外周末小风帮我用玻璃胶粘的补水箱应该干透了,拿回来用纯水机打水。
吃完饭回来,出水管居然从箱子里掉出来了,淌了一地水!趁没人赶紧销毁现场,还好是洗手间瓷砖地。

kanzaki114

8楼 2014/03/14

3月5日
今天发现了缸内的生物。不知道是什么。反正看着不是善类。

补水箱经过一晚上的验证,滴水不漏啊。瓦克胶真是可靠,原来不光能粘玻璃,还能粘塑料啊。是我无知了。
补水箱开始正式服役,再次洗刷后,灌了半箱纯水。

早上的时候,见识了什么是爆冲。。。蛋分像古代武侠片中,中毒后七窍流血那样,凡是有眼的地方都往外冒脏沫子。
底滤缸已经被它毁了,三个格都是沫子,这样污染没事吗?有事我也没招了,就这么地吧。晚上回来再看看。

就连滤袋也在冒沫子,难道是集体中毒了?只要不冒到地上就行啊。反正缸里没啥生物呢。

智在天下

9楼 2014/03/14

顶起!!学习!

kanzaki114

10楼 2014/03/14

3月6日
今晚准备把MP40装上,一起吹石头,促进绿藻生长了。不知道噪音会有多大。
头比我想象的要大一些,本来考虑WP25跟它对吹,看来暂时用不上了,电源插头实在太多了。。。

ATI的灯管已经都装到灯盘上,就等灯架到货了。有的灯管字喷的很清晰,有的有些模糊,对于德国这么严谨的
国家,不知为啥同类产品会有这样的差距,可能是我想多了。呵呵。今晚打算链接电源试试效果。

说说KEY 的补光灯吧,由于爆藻的灯体积太大,感觉也暂时用不上了,索性拆下来吧。
哥们说灯可能是考虑成本,用的应该是国产新片,以后如果效果不满意的话,打算把灯珠都换为进口的。
对于我这样的新人,看不出效果哪里不同,但是这灯的灯架确实有些单薄,4个直径3mm的塑料螺丝固定,
看着让人心里没底啊。这玩意要是掉到缸里,后果大家都懂的。

本来选购的是BM的滴定,后来查阅厂家介绍,发现卡莫尔的是专门生产医疗器械的厂家,
做工上应该会更加严谨。而且周围的朋友都在使用这个品牌的滴定,询问操作问题会更好沟通,
就临时调换了品牌。拿到手后感觉电源插头很人性化,可以360度旋转,避免了浪费插排空间。
期待今后的使用效果。

我要评论...