献给新手们的养草经验。
2014-02-10 22:09:18
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本文最先发于南美论坛,现在也在水草之巅发一下,大家可以参考一下。 以下内容根据个人经验的对于养水草的过程中各种因素的重要程度排序,排名越靠前越应该重视,越靠后越可以忽略。 不一定正确,请根据自己实际情况判断。希望新手们少走弯路。同样欢迎各位高手讨论补充完善。 全部自己原创,应该是本人在南美论坛写的最多的文字了。请尊重我的劳动成果,如果转载写明出处,谢谢。 1,水质。这个之所以排在第一,是因为一旦水质不好,你其他的条件再好水草也不会生长,严重的甚至水草会融叶死掉。所以水质是一切水草的基础。大多数水草都是喜欢温暖的稳定的弱酸性软水的。至于具体的数据这里也没讨论的意义,因为每个人有每个人的养法,但一样的是尽可能的创造一个稳定的,适宜水草生长的水质环境是相当重要的。 2,灯光。光照是光合作用的动力,好的灯光可以让光合作用更加有效,而一般的灯光虽然也会光合作用,但效果就要差一些,所以有条件尽量使用一些专门针对水草的灯光。可能有的朋友会说,我用普通的灯光效果也很好,这我相信,但以你的技术如果用了专门的灯光效果会更好。这个我自己也对比过。至于金卤灯、T5HO、T8、PL。不考虑光污染,个人还是比较喜欢金卤灯,其次是T5HO和T8。至于PL用在小缸养一些莫丝,细叶铁之类的阴性草也很好。 3,CO2。这个其实和灯光差不多重要。可能又有朋友说,我没CO2照样把水草养好了。是的,我同样相信,但在你的缸如果添加CO2水草肯定会更好而绝对不会变差。CO2对水草来说是仅次于水的重要物质,另外CO2对水中的钙、镁离子浓度也有关系。由于阴性草在低光照下光合作用效率比较低,所以没有额外添加CO2的阴性草缸可以吸取水中微量的CO2正常生长,甚至状态还不错,但阳性草就比较难了。所以,真正想养好水草还是要添加CO2的。至于CO2的用量我觉得一方面跟缸大小有关,另一方面跟水草灯光强度有关,强光下必须开大CO2,这样即使是阴性草也不会被强光照的发黄发黑。我用2.3w/L的强光照莫斯和细叶铁黑木蕨之类的,照样碧绿碧绿狂冒泡。如果减少CO2,那么很可能发黄。 4,控藻生物。因为藻类在缸中和植物是竞争关系。所以不要小看控藻生物哦,不单单是美观的问题,当褐藻或者绿尘藻占领水草叶面的时候,对水草来说光合作用效率就会降低。丝藻水绵之类的缠满叶面的时候同样会让光合作用效率降低。如果不及时处理会使得水草状态迅速下降,从而使得营养都被藻类吸收了。控藻生物可以选用黑壳虾、黑线飞狐、小猴飞狐、大胡子。黑壳虾处理叶片,沉木,石材上的褐藻或者绿尘藻,以及水绵和状态较差的丝藻。黑线和小猴处理水绵,丝藻,黑毛。大胡子处理缸璧上的褐藻或者绿尘藻。 5,底床。这个说重要很重要,说不重要也不重要。说他重要,很多碱水地区的PH靠水草泥降低,水草的养分尤其是氮和磷也靠水草泥供应,另外在水流的作用下水草泥里会附着大量的硝化细菌,对水质的稳定有帮助。说他不重要,像我这里水质不需要水草泥来调整,随便打打CO2就6左右了,另外我现在养草都喜欢半裸缸,所谓半裸缸就是没有底砂的水草缸,水草都是一些绑在沉木上的细叶铁、黑木蕨、莫斯之类的,比较清爽,不用看地床粉化、积残饵,然后纠结翻缸还是不翻,半裸缸你喜欢一天翻个十次缸都没问题。后景的阳性草可以种在放有底砂和基肥的玻璃方尊里面,一样长的茂盛。当然如果种前景草的时候考虑到美观还是要用底砂的,尤其是挖耳那样比较难养的水草最好用水草泥。 6,过滤。很多人说过滤是鱼缸的核心,那是对没有水草的纯鱼缸来讲,对于有水草的缸来说,过滤虽然重要,但不是非常重要。过滤你可以用高档的石英球也可以用廉价的生化棉。个人感觉过滤在水草缸的作用是水流吹散CO2,过滤水中的尘埃颗粒,使水质干净。至于生化过滤由于水草本身也是另外一种形式的过滤,水草也会直接吸收水中的NH3,另外底砂以及水草表面到处附着着硝化细菌,,使得滤筒中的生化过滤负担很轻。 7,肥料。液肥是一种锦上添花的东西,绝对不是雪中送炭的。你不可能水草快死了加点液肥他活了,那是不可能的。对于状态比较好的水草,加一点液肥他会把这些养分转换成叶片和根茎,使得植株更加茂盛。但对于状态比较差的水草,你到一点液肥进去可能还没等他吸收就被藻类吸收掉了,转换成了更加茂盛的藻类。另外,没有哪一种液肥的成分是和你缸内缺的元素刚好符合的,就算价格昂贵的进口液肥。所以最终还是需要通过换水来稀释沉余在你缸内多余的元素。只是可能贵的液肥可能相对于便宜的液肥,成分更加合理一点,利用率更高一些而已。还有,对于水草茂盛而鱼虾又很少的草缸最好能添加一些含有氮和磷的液肥,别一天到晚的加微量元素液肥,很多人总是谈氮和磷色变。其实水草同样很需要氮和磷,尤其生长茂盛鱼虾不多的纯草缸。 8,水草。一颗健康的水草和一颗病怏怏的水草对你的鱼缸的贡献是两码事。健康的水草不需要你特殊照顾,种植后生根发芽不断繁殖并吸收水中养分,抑制藻类。病怏怏的水草种植后自己都顾不过来,融叶、融叶、融叶,等到不融了适应水质了发现藻类已经占据半壁江山了。这个时候你又要处理藻类了。等处理完藻类水草泥都开始粉化了,水草还没成景又要考虑翻缸了。另外那些本身带有明显藻类,螺类和虫类的水草更是不能要。 9,水质监测工具。这个可有可无。很多人说我的缸从来不测的不也好好的吗?没错, 但有总比没有好。常用的是TDS笔,这个数据代表的是水中的粒子总浓度,和硬度没有直接关系。TDS和硬度的关系是硬度高的水质TDS一定高,但TDS高的水不一定硬度高。测TDS数据的好处一个是换水,一般缸什么时候换水测一下TDS就可以判定需要不需要换水。比如我的话,自来水TDS是50,草缸TDS一般是60-80左右,如果草缸TDS达到100多了,我就可以换水了。换好后水质又差不多达到70左右。另外是买鱼虾后过水的时候可以测,比如买来的装鱼的袋子里的水TDS是200,你的缸水质是100,点滴过水的时候,TDS会慢慢从200降低到100左右就可以放鱼进缸了。PH不需要经常测,偶尔测一下比如开缸后,进鱼前。其他的GH、KH,只要不是很夸张的地区都没必要测,反正多点少点都无所谓。NH3、NO2是检查新缸新滤材的硝化成熟程度的。如果不感兴趣也没必要测。感兴趣的话会发现NH3和NO2的彼此消长,从无到有最后都突然消失,证明硝化系统完全成熟,很有趣的也是大自然的奥秘所在。NO3是测试水中硝化系统代谢产物的,一般养鱼养虾的测测,草缸没必要测,因为茂盛的草缸你测不出NO3的。其他测试的没用过,感觉都没什么必要了。 10,药剂。草缸常用到的主要是硝化细菌和戊二醛。硝化细菌药剂是新手都用过,不过感觉意义不大,因为我在加了大量的进口硝化细菌后一段时间频繁测试NO2和NH3,都没影响。最后发现硝化系统都是靠时间来成熟的,就算你什么都不加,时间到了一样成熟。至于说进口药剂的菌种效果比国内的好,因为没有办法观察,图个心理安稳可以加一些。不过草缸对硝化系统要求真的不高。 戊二醛对藻类有明显的抑制作用,对水草没有明显影响,所以按照一定的计量添加除藻是效果很好的。52对藻类的作用不是立竿见影的,是每天添加后一段时间后才可以看到的。52配合工具鱼虾除藻是很有效果的,因为52会降低藻类的状态,而低状态的藻类的口感更适合工具鱼虾的食用。另外52可以作为水草的碳源。 还有一个药剂是灭螺药,叫灭螺鱼安,可以杀死草缸里的蜗牛和扁螺等一切螺类,但不伤害水草和鱼虾。螺虽然对鱼虾水草没什么危害,但看着超白缸上密密麻麻的小点,我相信绝大多数人心理是不舒服的。杀手螺之类的灭螺是治标不治本的,可能杀死螺也怕兔死狗烹的结局所以故意在放水吧。 11,鱼食。说实话我只喂养有埃及的草缸,其他只养了一些灯鱼之类的小型鱼的草缸我偶尔才喂一下的,因为鱼的数量不多,我相信这些小型鱼通过水中的浮游生物之类的应该能够生存。尤其是用水草泥做地床的草缸,水草泥含有的大量肥力,会让水中产生很多浮游生物。这便是鱼虾最好的饵料。另外过多喂食产生的残饵一旦沉积在地床上非常难看。还有残饵分解时候产生的油膜也非常难看甚至降低光线穿透水面从而影响光合作用效率。 12,工具。工具对水草没什么影响,只是方便你的劳动。或者使得你更加勤快打理,从而使水草状态更好。 |
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