龙巅

[原创活动贴]手把手教你DIY藻铲(PVC材质)

对于每一个水族爱好者来说,如何去除缸内壁上的藻都是熟悉而头疼的工作。多数玩家用各种方法来去除,而除藻铲的出现,给所玩家一个方便而快捷的办法,尤其是在冬天衣服穿的比较多的时候,这个工具更加的得心应手。

目前,市场上多为不锈钢和塑料材质,小巧精致,但价格不低(40-70元不等),同时,这种成品铲因为刀片的窄小,且刀片价格也不低,给玩家带来一丝小烦。在使用时,小缸还不明显,尤其是90以上的大缸,用起来很是费时费力。

今年五六月份自己DIY了几个多功能生化过滤桶,剩下一些材料,所兴随手DIY了几藻铲,柄长70(一般缸都够用了),可用信用卡和壁纸刀片(性价比高),更换方便,成本不高,DIY难度不大。下面我介绍一下我DIY藻铲的过程,希望给各种玩家提供一些DIY经验参考:

一、设计及说明:

铲子关键是夹刀片的部分,所以我就画了一个草图,按照壁纸片的宽度和信用卡的宽度,我比较了一下,大体在8-10CM,所以我设计了10CM为夹刀处,在实际使用中,有8CM就可以了,我就不改图了。

二、材料:

1、PVC板  2-4MM厚
2、螺丝和螺丝母  2CM左右长  3对
3、PVC管  直径1.6CM  60CM长    废弃水泵接管一个或直径2.0CM的PVC管  10CM长
4、工具:AB胶   电钻  钢锯  壁纸片

三、动手DIY

不多解释,过程很简单,各别处做小说明。上图:

按照设计图,先在PVC板上画好样子,用钢锯切好,如上图。然后再用边角料比对折弯部分再切割一个夹板,如下图。

切割好铲面和夹板后,然后把梯形铲面放入热水中,加热后再轻轻折弯,建议弯度为60度左右。如下图

弯好后,然后把夹板与铲面比对好,用电钻开孔并作为坚固刀片的螺丝孔。然后在直径1.6CM的PVC管上,用钢锯对开口,用壁纸刀修整一下后,能夹住铲面就可以了,然后再打螺丝孔。如下图

试着放入刀片或信用卡片   比较稳固。可做铲把了。

这个把是水泵的进水管,算是废物利用了,也可以用直径2CM的PVC管做把,后面另有图。

之后,又做了几,方法一样……不多说了。

结束语:DIY是一种乐趣,只要你用心,一切皆有可能!

共有人打赏4龙币

最新回复

按时间正序

羊鱼

沙发 2013/09/23

抢沙发

三人行123

板凳 2013/09/23

哈哈,真有你的……。               

羊鱼 发表于 2013-9-23 15:48
抢沙发

羊鱼

地板 2013/09/23

那是楼主你的沙发可是很抢手的,迟了就只能下面呆的了

三人行123 发表于 2013-9-23 15:50
哈哈,真有你的……。

三人行123

5楼 2013/09/23

哈哈,不会吧,兄弟。谢谢关注与鼓励!

羊鱼 发表于 2013-9-23 15:59
那是楼主你的沙发可是很抢手的,迟了就只能下面呆的了

羊鱼

6楼 2013/09/23

怎么不会,上次就慢了一下下,就是下面的了

三人行123 发表于 2013-9-23 16:07
哈哈,不会吧,兄弟。谢谢关注与鼓励!

东北神龍

7楼 2013/09/23

好工具

兔兔罗

8楼 2013/09/23

楼上的聊天把楼层占完了

tx21721

9楼 2013/09/23

支持DIY

三人行123

10楼 2013/09/23

今天仔细看了一下老兄的ID,大学士,粉丝几百,徽章一堆……高手呀!

东北神龍 发表于 2013-9-23 16:15
好工具

我要评论...