龙巅

买虎与养虎观之我见「申精」

拒绝水帖,尊重发帖人的权利。
  其实,养虎的各位,大家买虎的时候会不会思考着同一个问题:为什么我要买它?它哪里好了?。。。。等等的一些思考,当然,我不是什么大名鼎鼎的心理学家,这一次,我是特地来把朋友们的购买心理,以及我的个人经验一起分享给大家。
一,印尼虎
  首先,我们就从印尼虎说起。为什么大多数人会选择它呢?因为好找啊,你想想,那些泰虎啊、越南虎啊什么的市场上要么是镇店之宝,要么就是给你一个高到离谱的价钱卖你,不管它是有暗纹,空心纹什么的,只要它的种是泰虎一律高价(不是一般的高哦),连诚信商家都高价了,那么JS就更甚了。网上就更不用说了。
  而印尼虎则很好找,只要有足够的耐心就可以找到一条品相好的三纹了。并且印尼也是菜鸟级鱼,因此非常适合当作初学者的首选。
  而购买印尼的另外一波人则是奔着省事,"捡便宜"的念头来的。因为印尼还有一个特点------菜鸟鱼中出极品!因为选购得当,饲养得当,印尼也有很大机会成为极品。例如下面是一些品相好的印尼的图片。

总之,我对印尼的评价是:廉价,容易饲养,菜鸟出极品的虎鱼。
二,泰北虎
  这一类虎鱼,应该是给乐于挑战的人饲养的,泰北的纹路相对于印尼、泰虎一类的,显得不怎么样,但是也不代表里面没有极品的出现!
  一些鱼友选择泰北的原因很简单,他们乐于挑战难度!为什么这样说?因为这个还要从它的特性说起。
1,首选泰北比较神经质。
2,泰北由于生活在咸淡水的区域,所以水质把关较难。并且水质还要考虑与其混养的其它鱼类。
3,伙食的选择
4,小的时候有"暴毙王"之称
  正是因为这四点足以使爱好者们忽略它的外表。不过,其中也是有些鱼友要十全十美的,例如下面的图片。

而泰北的价格,可能是由于比较难对付的原因,所以幼鱼价格还是比较客观的。
  我对泰北的评价是这样的:难伺侯与美丽、廉价的结合体!
三,泰虎与越南
  这两类虎鱼都是人人向往的梦幻逸品,个人觉得就类同于智利冰河里的鲑鳟。只不过一个是看,一个是吃罢了。能买的起的大多是虎鱼界中的顶尖人物或豪门富甲。不然为什么泰北、印尼不叫XXX地的虎王,偏是它们呢?为什么网上的交易纠纷数额巨大,并且闹翻天的不是印尼、泰北,而是它们呢?因为它们不是一般的贵啊!因为它们稀有啊!因为它们是富贵的象征,超级玩家的象征啊!原因有:
1,泰虎与越南进口困难。
2,繁殖几乎没人试过。
3,原产地数量稀少(例如泰虎:有谁见过泰国有鱼市敢正大光明卖的?)
  其实,这两类虎专门就是有钱人与超级玩家的贡品,最高荣誉奖证书/勋章/奖杯。一般,购买这两类虎鱼的人,心理有积极因素与消极因素。并且重要的是,泰虎,血统有保障啊(不是全对)不像一些人老是发帖问自己老虎的血统如何那么担惊受怕。养了泰虎在这一点上是对自己的心理安慰。
  积极因素:证明自己的养殖技术,便于老师与学生的技术交流。
  消极因素:就一个词「炫富」。当然,邪恶到这地步的人估计没有,重要的是,你如何利用手中的泰虎去实现自己的人生价值。
  下面,一起来欣赏泰虎的霸气吧!

因此,我对泰虎,越南的评价是:稀有,霸气,高昂,最容易让人产生炫富心理"定时炸弹"。
四,新几内亚虎
  这个虎鱼,估计喜欢的人很少,为什么?这就是审美观念的问题了。新几内亚虎的斑纹抹黑了它在爱好者们的地位。一般见的都是拿它去作陪衬,真正凸显它的价值的机会很少。例如:

总之,我对它的评价是:难以登上大雅之堂的卑微遗弃者。
五,银虎
  其实这种虎鱼,在审美观上存在分歧。有人说颜色淡了不好看,有人说是病态,有人说好看。
但是,一些人不追求审美观,他们只追求独特,稀有。而银虎正好符合这些人的独特胃口。所以目前来说,银虎在审美观上的分歧是难以平息的。

而我对银虎的评价是:被推上美学分歧的风口浪尖的虎鱼。
六,黄化虎鱼
  其实,饲养这些变异的虎鱼与追求白金幽灵火箭的人是一类人,稀有、特别呗。这比银虎还要上一层次。
  养这类虎鱼,除了爱变异的人堆外还有一些是被一些外界因素所吸引的(例如:转鱼帖)因为一些转鱼帖通常把黄化虎鱼这么描述:。。。全世界有XX只,例如XX国有XX只。。。有一只在我这里(声明:无诋毁这些帖子的意思)
  这些虎鱼失去了天然美,因此在美学上备受谴责,说是一种病态。

因此,我对黄化虎鱼的评价是:扒了皮的老虎。
  以上就是我对于鱼友们选购与饲养虎鱼心理观念,发帖辛苦,希望多多支持。

元首的愤怒
2013. 9. 20

共有8人打赏45龙币

最新回复

按时间正序

元首的愤怒

沙发 2013/09/20

发帖辛苦,大家帮顶,沙发我坐。

瘸腿鱼

板凳 2013/09/20

好贴支持

元首的愤怒

地板 2013/09/20

感谢评价!

瘸腿鱼 发表于 2013-9-20 14:49
好贴支持

瘸腿鱼

5楼 2013/09/20

分析的很全面,

元首的愤怒 发表于 2013-9-20 14:53
感谢评价!

kongtiaoxiar

6楼 2013/09/20

感谢分享

zhubingde

7楼 2013/09/20

我是来评价不是发表情的 顶起

wuzizhangaaa

8楼 2013/09/20

真棒!经验之谈!

元首的愤怒

9楼 2013/09/20

呵呵,与大家一起交流是我的荣幸。

瘸腿鱼 发表于 2013-9-20 14:55
分析的很全面,

元首的愤怒

10楼 2013/09/20

谢谢评价。

wuzizhangaaa 发表于 2013-9-20 14:56
真棒!经验之谈!

我要评论...