龙巅

【审核通过】【辽西丽水金沙罗汉有礼】蛋蛋的成长之路

第一阶段(刚到家)
体长:5-6cm
喂食:红虫搭配河虾肉,每天2次,每次8分饱
器材:100.35.65的成品缸,加三层滴流盒子,水泵35瓦的AT-306,滤材第一层物理棉,第二层生化棉,第三层磁环,成品滤槽里面放了点高效磁环。灯就是普通水中灯。
饲养:维持温度32度。恢复阶段,少开灯,少惊吓,换水每周1/4,这个阶段的主要目的就是帮助鱼恢复,其他一概不考虑。

第二阶段(到家一个月)
体长:12cm
喂食:寿星头搭配河虾肉,每天2次,每次8分饱,罗很能吃,但是不敢给太多
器材:发现缸内有少量蛋白虫,我感觉是硝化系统不完善,水流动小有关系,果断上了一个双头氧泵,24小时不停打,一直打到今天。此后再也没有见过蛋白虫
饲养:32度恒温,增肥发育,营养给够,加快换水,加大换水每周1/3,这个阶段的主要目的就是增头,其他一概不考虑。

第三阶段(到家2个月)
体长:16cm
喂食:大颗粒寿星头搭配河虾
器材:没有变化
饲养:31度恒温,每周换水1/3,每周清洗滤棉一次,每天晚上开灯3小时,照镜子半小时。。这是我个人认为最最稳妥的鸿运饲养方法,目前看罗的发展趋势不错,胆子也大了,很少见斑马纹,但是状态应该还能更好。生长速度开始放慢。经常给照照镜子。

第四阶段(到家6个月)
体长:20cm
喂食:喂食每天2次,早晨寿星头,晚上河虾。
器材:加上了普瑞阳红灯管,照的鱼非常好看。红鱼不红水。
饲养:恒温30度,之前每周一次换水1/3,近两个月换水每周2次每次1/4,鱼的食欲很旺盛,代谢也很快,完后每周停食1天,每晚上吃完饭,下鹦鹉给它打半个小时。火气非常大。

第五阶段(到家9个月)
体长:23cm
喂食:喂食每天1次,寿星头和傲深龙鱼饲料搭配着给。
器材:没有任何变化
饲养:恒温29度,继续每周一次换水1/3,鱼非常健康,食欲旺盛,活泼,每周继续停食1天。这个阶段罗汉头部变化发展明显,所以大家不要到了这个阶段就放弃,要保持与,万不可前功尽弃啊。

总结饲养方法:
       1、那就是规律和调整的统一结合,换水,喂食,开灯一切都非常规律,让罗汉适应你的规律并且不轻易打破,根据经验适当的调整,比如我在第4阶段调整换水规律之后,鱼状态和头部发展非常明显。这个调整也是循序渐进的,规律和调整做好了,有助于激发你鱼的最佳状态。
        2、很多朋友都再问我鱼体色的问题,这条鱼的体色确实不错,其实这条鱼小的时候红色部分颜色就比较深,这就说明这条鱼有很好的显色基因,我在饲养过程中从来没有投喂过增色饲料(喂养别的鱼也从来不喂增色),鱼发色主要是基因作用,另外就是成熟的表现,所以我奉劝一些朋友不要盲目的给鱼增色,瞎折腾,前期鱼就是攻头、攻头在攻头,与成熟了,有显色基因自然会显色的,靠饲料增色,对鱼的脏器伤害比较大。

这鱼下一步发展:
    1、体色:基本满意,顺其自然。
    2、头型:还有空间,但是基本定型了,按部就班就可以。
    3、体型:随着时间这鱼应该可以变得更魁梧一点。
    4、三鳍:珍珠类的鱼,本身三鳍就是弱点,珍珠要的是头型和靓丽的体色。
    5、健康:保持好水质,不生病才是一切的基础。

自己给自己鱼打分:70分。

我想借这次机会,也算是个给蛋蛋整理一
下档案啦,中间还有一些没有弄上来,就这样吧。饲养经验我就不再多说了,有兴趣大家去看我的帖子就好了。

新手入鱼注意事项
罗汉状态刺激调整
玩罗的基本要求
关于罗汉喂食的一点心得
关于罗汉各阶段饲养的心得和注意事项
说说水质那点事
另一个角度谈谈蛋白虫

共有人打赏37龙币

最新回复

按时间正序

夏从小记

沙发 2013/09/05

不错

borncrazier

板凳 2013/09/05

漂亮,养的好

子弹头之迷

地板 2013/09/05

给力给力,太给力了!大力支持!

罗汉宝贝

5楼 2013/09/05

成长中大惊喜

真不错,期待大爆哦

饲养过程的内容真详细,磊哥是最棒的

爱龙的人、

6楼 2013/09/05

漂亮

sunlei910

7楼 2013/09/05

谢谢老弟支持啦!~~               

夏从小记 发表于 2013-9-5 15:16
不错

sunlei910

8楼 2013/09/05

感谢支持!               

borncrazier 发表于 2013-9-5 15:30
漂亮,养的好

sunlei910

9楼 2013/09/05

嘻嘻,就是鱼差劲点,帖子质量还是杠杠滴!~~               

子弹头之迷 发表于 2013-9-5 15:33
给力给力,太给力了!大力支持!

sunlei910

10楼 2013/09/05

嘻嘻,想起来这几个月过的好快啊,进鱼那天让你看照片,好像还是昨天的事情。。。               

罗汉宝贝 发表于 2013-9-5 15:34
成长中大惊喜

真不错,期待大爆哦

我要评论...