龙巅

融入自然,历时三个月收集到的本地水生生态信息

楼主自小生长在水边, 既然如此, 对自己家乡的水里游有什么都一点不知那岂不是太没有见识了? 于是,废了三个月的时间“融入大自然”

按照国际惯例, 先是风景照!

远望坝口!水在一定的天气下是蓝色的!

不同的天气不同的水色!

头号种子。子陵吻虾虎,傻傻的躺在缸底的它别有一番风情。 8CM左右。 个人认为具有不错的观赏性。可发色。会攻击别的鱼, 能进嘴的就吃! 家乡话是粘石鱼

二 .CHINA斗鱼。 性凶猛,爱打斗,但又很脆弱。 被比他还小的罗非完爆了。不过还是很强悍滴, 只是怎是慈鲷的对手呢。 观赏性没话说了吧!

共有1人打赏3龙币

最新回复

按时间正序

也先

沙发 2013/07/26

三 . 马口鱼, 又称山鱤鱼。 肉食性,也就15——20公分大。 本来还以为这鱼不在本地分布, 但某天奇迹的抓到几只

四 .银鱼, 楼主生平第一次见, 见笑了。 出水秒死给你看。 浑身透明。只有眼睛有点黑白。 小型鱼。 个人感觉如果能养着的话是很有观赏价值的哦

五 . 翘嘴鱼, 本地称为翘头鬼鱼。 (好恐怖的名字)。 是人们挺喜爱吃的鱼哦。 习性不知!

(六) .广西副鱊 也就是鰟鲏啦, 很容易抓, 所以在鱼缸里还会成为大眼贼、华鳊、斗鱼的攻击对象。 发色了不必热带差哦!

话说楼主我为了寻找各种鱼类,瘦了些了, 常常晚上去寻找稀奇的。 家人都说脑子烧坏了 哎废话不多说继续。

七 .鳡鱼。早些年还算常见,但自从引进别的苗后被当做害鱼无情的消灭了。该鱼本地已经是和刺鳅一样的稀少, 只有洪水时渔民下网才偶尔逮到。 在本地有着“尼斯湖水怪”的威慑力噢, 家乡话“虎鱤鱼”。 一谈到谁家鱼塘鱼多时, 会习惯的说,;“今晚放只虎鳡鱼进去”。 据说水库中吃鸭鹅,还谈鱼变色到威胁到人。

八 . 野鲮亚科之纹唇鱼。有点领地意识,杂食性, 是个良好的清洁工哦。高高的背鳍,修长的身体, 给人很精灵的感觉。 瞪着大眼看着你的动向, 挺萌,我喜欢。

九 .中华~~~~小长臂虾。 又名沼虾, 俗名大眼贼。 。 胆大凶猛。 曾经楼主误把它和鰟鲏养在一起,然后亲眼看着它夹着鰟鲏拖走吃了。

也先

板凳 2013/07/26

十 .河虾,这个普遍, 比小长臂虾大的多, 在本地,小长臂虾是在水库有, 河虾是在大河里生存。 也是凶猛的, 楼主出于好奇心让它夹过....然后你懂的

十一 .大口鲶 ,又名河鲶、叉口鲶、鲶巴朗、大河鲶、大鲶鲐 要牙有牙要嘴大嘴就大, 当然是凶猛鱼啦。 牙齿锋利,吃食咬钩凶猛, 个头还不小。被牙齿划伤会微痛的哦。 不过个人感觉长得不均称, 难看嘴还不对称

十二 .斑鳢,又叫生鱼,本地水中一霸,虽然不比水老虎凶悍,但是人家的牙和突然袭击还是很致命的,它捕食实就是考验你的眼力和相机能力的时候。善于跳跃,是活力很强的鱼。 出水又不容易死。在浴缸中不紧不慢的游,很霸气哦,而且不会像小盾鳢和黑鱼长得很大。

十三 . 楼主很喜欢的一种鱼, 条纹小鲃鱼,又名条纹二须鲃。 身上有5条左右的黑线,背鳍挺尖,雄鱼有光时腹部会变红,晚上消失。本身就具观赏性, 而且性格温顺,大的不惹小的不欺, 动作灵敏。 可以与很多鱼混养。 是小型鱼。绝对的群游。一群一群的在浴缸里游动是不是很意境呢?

十四 .鳌花鱼又叫桂鱼、鳜鱼,属于分类学中的脂科鱼类。鳌花鱼是“三花五罗”中最名贵的鱼 。 是本地有名的鱼哦。 此鱼只吃活物,让它吃死的, 别想了。 高氧鱼。 嘴大,专吞小鱼虾。 肉质鲜美。楼主正在苦苦追寻中!

十五 .南方波鱼, 活力强,善于游动,但是却很容易累得翻肚皮 是中上层鱼。 挺不错的。 小型鱼。杂食性。 在本地只在河中分布

也先

地板 2013/07/26

十六 .臭名远扬的入侵者,慈鲷科罗非鱼。 繁殖能力强,领地意识强,牙齿锋利打架能力强, 吃得多。 逆天了。 已经把本地四大家鱼什么的压制得差不多了。水库里到处是它的踪迹,钓鱼下钩就咬。个人认为挺有观赏性, 它可是十间的亲戚。你说凶不凶。

十七 .华鳊, 是广西华鳊还是海南华鳊未知, 个性也算凶,但不足以造成鱼案。 扁扁的身体, 家乡话被叫做板鱼。 杂食性,平平凡凡的鱼。

十八 . 刺鳅,家乡话“辣鱼”, 也有叫纳锥。 相当稀少,老爸说,他小时候, 在河里随处可见。 可见环境变化得多大。楼主只钓到过一次, 还见红了。 这是网络图片
性凶猛, 有它在的地方你是钓不到鱼的, 换窝吧。

十九 .鲫鱼, 挺可爱的鱼, 跟鲤鱼相似。 是忠实的清洁工, 吃缸底饲料, 是被欺负的对象。养体色好了也不错。

二十了没有? 鲤鱼, 虽然这个常见, 但是我喜欢。 有的鲤鱼鱼鳍颜色不错, 有的头是黄色的, 有时还能见到红色的鲤鱼。。 锦鲤的祖先哦。 杂食性,温和。四大家鱼之一。

二十一 .泰国鲮鱼, 力气大,群居, 有洁癖, 楼主我最爱钓的鱼,水库里的鲮鱼身体圆溜溜的,鳞片光亮,红眼, 很是可爱。

二十二 . 野鲮, 河中分布有, 也就是土鲮

二十三 .青鳉 .鳉形目颌鳉亚目、鳉科鳉属的1种。又名阔尾鳉鱼、为小型上层淡水鱼类,体长约20~26毫米,体形侧扁,背部平直,腹缘略呈圆弧状。头中等大,较平扁。眼大。 我觉得这鱼不该是小型鱼应该为迷你鱼。 个性温和, 就算不温和它也凶不起来, 能长到.3公分是极限。 还有更漂亮的桂系青鳉,但目前没发现在本地分布。 据说这鱼已经快灭绝了, 但是好在本地没有食蚊鱼出现。

也先

5楼 2013/07/26

二十四 .胡子鲶, 一个字萌, 这可不是埃及革胡鲶哦。美味。

二十五 .小白鲦,家乡话“兰刀鱼” 水面鱼, 跳跃能力也强, 最少用抄网一捞,他能跳出来, 据说浴缸养不活。 很容易死, 也是那种死给你看的料。

二十六、芝麻剑,俗称点秤鱼。酷似鲶鱼具体什么科什么属不了解。广西特产,要价100以上一斤。老爸钓到过一斤的。背鳍挺立,有点柠檬鲨的感觉。

到此结束,26种鱼加上,草,链,鳙,还有一种暂时未知学名的鱼。共计28种鱼虾类, 鳅不计。
像这样,常见28种鱼类, 是不是很少呢? 感觉这里的生态被破坏了, 农药,干渴,都是问题。 主要是放鱼药的,以及外来物种罗非。

鳉行天下

6楼 2013/07/26

沙发,谢谢分享!!!!

miracle2005

7楼 2013/07/26

真不错,讲解也很详细·~~~

也先

8楼 2013/07/26

哥,你都6楼啦

鳉行天下 发表于 2013-7-26 12:32
沙发,谢谢分享!!!!

也先

9楼 2013/07/26

那就加分顶帖哇

miracle2005 发表于 2013-7-26 12:55
真不错,讲解也很详细·~~~

东北神龍

10楼 2013/07/26

感谢分享

我要评论...