龙巅

【水草器材篇】自己动手丰衣足食(DIY60缸照明)

不经意间迷上了水草造景,但是又发现鱼缸、柜子、灯架、照明灯、滤筒、CO2等这些硬件设备无疑是一笔不小的开支,相信对于多数像我这样的工薪族来说是一笔不小的开支。
    如何能够最大限度地降低成本,对于我们这些痴迷水草造景,又有一定动手能力和条件的草友们来说,自己DIY一些设备来不仅可以一定限度的降低成本,还可以发挥自己的聪明才智,因地制宜地亲自动手制作自己称心如意的设备,最主要的还能充分的享受制作过程,当看到自己的成果时你会有别人无法享受到的乐趣。
    这里先感谢水草之巅给广大草友们提供这样一个用来交流的平台。我也非常高兴的把自己DIY 60缸的照明灯过程来和大家分享,也希望大家都来积极地参与,共同交流一些好的经验和方法来共大家学习和参考。
    本人认为制作草缸照明灯具首先要考虑这几方面内容:
  1. 首先要有总体构思,做什么形式的灯,吊灯还是直接架在鱼缸上。
  2. 光源:用灯管、节能灯还是LED。
  3. 灯架材料的选用,这个直接关系到安装方便程度和外观效果。
  4. 反光板的选取,好的反光板可以把散光都聚到水里,提高效果。

好了废话不说了,咱们看图说话,下面就是DIY 60缸的照明灯全过程和一些思路,希望能够给大家一点点建议,欢迎大家来讨论,看看还有没有更好的方法。

首先选用雷士14W  T5灯管作为照明光源,色温6500K,长度58cm,非常适合60缸的照明。价格20元(含灯架、整流器),经济实惠,质量不错。这是我在转灯饰城无意间发现的。

网购反光罩,长度56cm,正好配14W的T5灯管。含运费价格大概有15元,替代了我开始选用的白铁皮反光罩。

反光罩背面

从侧面欣赏一下,看看细节,质量非常好。

灯罩外壳,铝合金方梁,长度60cm,在街边定做铝合金、塑钢店里从料头堆里找到的,请店家割掉一个面,最后以10元一根成交。回家后用小锉刀将周边毛刺打磨掉。

灯罩背面,用手电钻打了两个直径6mm孔,用于固定T5灯管架子,还可以用于挂吊链。

灯罩侧面效果

用M5沉头螺丝钉将灯管夹子固定好

在夹子上安装好灯管架

将反光罩保护膜扯掉

反光罩达到镜面效果,效果非常好,赞一个。

在反光罩两端安装好灯管夹子

灯管夹子特写

不锈钢灯管夹子

将反光罩放入铝合金灯架内,尺寸正好合适,就像为我专门定做的一样,此时我真是心花怒放呀,呵呵,先高兴一下。

装上灯管

在灯架和鱼缸接触的地方用小锉刀加工了四个小缺口,灯架正好卡在鱼缸两端。大功告成了,插上插头,灯亮了,呵呵,在次高兴一下。

用科德定时器控制照明时间,每天5小时

欣赏一下我自己DIY的60鱼缸照明灯,望着那起泡的水草,心里那个美呀,效果那时刚刚的,不逊色于几百元的专用灯具。
      每天下班后第一件事先坐在鱼缸前欣赏一番。这真是自己动手丰衣足食呀,亲爱的草友么还犹豫什么呢,赶快加入DIY的行列吧,发挥出你的聪明才智,尽情的折腾吧,使劲的折腾吧,呵呵,俗话说艺术无止境,依我看来折腾也无止境呀-----
    今天用家里废弃的地灯座当灯架子,又做了一个灯,如下面图示,同时奉上双灯工作后水草起泡的图片,较前期明显多了。还有前期用白铁皮做反光罩的过程,后来觉得效果不好,网购了效果好的反光罩。自己DIY也走了不少弯路,费了不少功夫,下面展示了前期用白铁皮做反光罩的过程。供大家参考。

后来利用家里原来的地灯座又做了一个灯,废物再利用嘛,现在是双灯管同时工作,加强光照效果。

中间连接处

地灯座

钥匙链用来当吊链

吊链于灯架连接处

效果蛮好的嘛

附上我和自制灯架的合影

附上器材和ID的合影

莫斯起泡效果不错,比前期一个灯时明显多了

黑木厥起泡了

漂浮的水草球也起泡了

红菊也起泡了

盛开的水草球

直接架在鱼缸上灯架安装细节

灯具正面特写

开始用白铁皮座反光罩,效果不理想,后来在网上一番搜索才发现有现成的反光罩,效果非常好,才决定换掉的。

白铁皮反光罩安装在灯架内

白铁皮反光罩安装后效果一般

费了一番功夫做好一个白铁皮反光罩

自己动手加工反光罩

共有13人打赏33龙币

最新回复

按时间正序

沙发 2013/06/16

高手在民间,支持DIY

板凳 2013/06/16

过讲了,高手谈不上,只是被那动辄几百元的草缸灯具给逼得呀-----               

610140304 发表于 2013-6-16 19:38
高手在民间,支持DIY

地板 2013/06/16

呵呵,各有利弊吧,钱花的也有道理               

114513284 发表于 2013-6-16 19:55
过讲了,高手谈不上,只是被那动辄几百元的草缸灯具给逼得呀-----

5楼 2013/06/16

60缸暴龙是T5灯管,我这里鱼市卖240元,我DIY的灯具也用T5灯管,色温6500K,满足主要的要求,聚光效果非常好,水草生长状态不错,有传说中的起泡效果。               

610140304 发表于 2013-6-16 20:07
呵呵,各有利弊吧,钱花的也有道理

jone369

6楼 2013/06/16

14W的管能让60缸的水草冒泡?不可能吧?动手能力不错。

7楼 2013/06/16

改天我给上几张起泡的图,只是相机不好,照不清楚呀               

jone369 发表于 2013-6-16 20:45
14W的管能让60缸的水草冒泡?不可能吧?动手能力不错。

有鲤有我

8楼 2013/06/16

图文并茂不错啊,技术不错,灯挺漂亮,支持

无糖的咖啡

9楼 2013/06/16

支持DIY  佩服

听_海

10楼 2013/06/16

动手能力不错,先支持支持!不过14W就能达到水草生长光照要求也表示好奇,如果要都是阴性草那也许真可以。

我要评论...