龙巅

水草新手专区!!灯的挑选,一些常见的名词解释。

灯光的影响

大家都知道光对生物的影响,光对鱼类的发色,植物的生长都有很重要的因素。对于水草则是不可缺失的原料。
    6CO2+6H2O+条件:光能→C6H12O6+6O2
    通过这个化学式我们了解到通过二氧化碳++光能能够给植物生成葡萄糖和氧气的释放。知道了光的重要性那我们平时要怎么选择灯光呢?

现在国内的灯光大概分为这些:
  灯泡:普通的灯泡,利用热发光原理进行发光,温度越高灯泡的亮度也就越高。

荧光灯:瓦数决定灯管的长短,瓦数越大灯管越长。T:灯管的直径,直径小的比较好。

LED灯:是近些年来在国内比较流行的灯,

金卤灯:这种灯亮度比较大,一般不适合在鱼缸中使用,对鱼本身有伤害。

UV等:也称为紫外线灯,紫外线灯不能透过玻璃。分为3个级别,远中近(紫外线的强度)弱紫外线灯对于红色水草有好处,会使得红色更鲜艳。

植物灯:这种灯也是最新出来的养殖水草的专用灯。具体效果还要多考草友们补充说明。

光源名词解释
  色温:顾名思义颜色的温度大概可以分为:
  黑红:2000K   红:3000K  橘黄:4000 黄:6000K  白:8000K  蓝:12000K

光度:代表光源在一个地方光发出的密度,光度越大密度越高。光度对于水草的生长起很重要的角色。

亮度:是以人类视觉所感官到的亮度,而亮度好却不一定光度高。

功率:瓦数越大光度越高。

光质:光的波长,水草对光质的摄取是不一样的,虽然说绿色的光比较强,但是水草对红色和蓝色的光吸收较好。

感谢无糖的咖啡提出的问题,LED灯在草缸中使用,在鱼缸中使用是否有影响,还是需要更多的理论来证明。
LED灯一般在草缸中使用。关于这点很多人争论不下,觉得这点有待考证,这个理论暂时下架。

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

无糖的咖啡

沙发 2013/06/13

多帮助别人解决问题LED灯:是近些年来在国内比较流行的灯,一般在草缸中使用。

这个观点对吗?

虾米420

板凳 2013/06/14

不对么?我觉得LED灯现在好像挺普遍了啊,

无糖的咖啡 发表于 2013-6-13 19:59
多帮助别人解决问题LED灯:是近些年来在国内比较流行的灯,一般在草缸中使用。

这个观点对吗?

穿裙子的龙猫

地板 2013/06/14

学习了,

三根草

5楼 2013/06/14

学习了,

衣狸

6楼 2013/06/14

对于这个鱼缸中能使用LED灯我查阅了一些资料,有的资料说按照LED灯龙鱼的鳞片会反噬鳞片,也有人说LED灯的光线太亮,怕伤了鱼,关于种种答案,首先我还是很感谢您提出的问题,至于众口铄金,我也只能说,实践才能说明一切。

无糖的咖啡 发表于 2013-6-13 19:59

这个观点对吗?

reject1985

7楼 2013/06/14

感谢分享。。实践了才知道

maignoif

8楼 2013/06/14

植物灯?还有这么一种灯吗?

无糖的咖啡

9楼 2013/06/14

是很普遍 但是“一般用于草缸”这个观点有待商榷               

虾米420 发表于 2013-6-14 09:21
不对么?我觉得LED灯现在好像挺普遍了啊,

无糖的咖啡

10楼 2013/06/14

这里主要讨论“LED灯一般用于草缸中”这个观点
和龙鱼无关

衣狸 发表于 2013-6-14 10:54
对于这个鱼缸中能使用LED灯我查阅了一些资料,有的资料说按照LED灯龙鱼的鳞片会反噬鳞片,也有人说LED灯的 ...

我要评论...