龙巅

野采需要哪些工具和安全防护措施-我来告诉你!(原创)

相信很多人和我一样都喜欢去野外野采吧?那么,去野外野采需要哪些野采工具呢?去到野外如何防护自己的安全呢?
带着这些疑问,让我来一一告诉你吧!

一、野采必备工具:
1、抄网(捞网)
      这是野采的最基本工具了,试问没有抄网,你拿什么野采呢?难不成用手吗?呵呵,拥有一把好的抄网会让你的野采时效与收获事倍功半。
     本人推荐这种抄网,网孔细密、柔软,对细小鱼虾一网捞尽,而且不会伤害鱼虾。网圈有力,不会发软。市场价在15元左右。

找不到这种也没关系,鱼缸用的那种大的也行

钓鱼的那种就不要用了,网疏,杆比较长,承受力很小,很容易坏。

2、装鱼工具
一般都是选用那种折叠式鱼桶,方便携带,如果没有的话也可以带水族打包的那种袋子。

3、电池气泵
原生鱼很多都是高氧鱼,所以捞起来后容易造成缺氧,还有就是野采地点比较远,采的鱼虾比较多空间小也容易缺氧。为了不造成鱼虾死忙,带上一个电池气泵是非常有必要的。现在也有那种充最式气泵。

4、水鞋
因为在野外,环境不熟悉,需要下水或踏青,为防止被毒蛇咬伤,穿上一对高统水鞋很有必要。

5、防蚊虫药水,药油
野外很多蚊虫,所以带上一瓶防蚊虫药水也是很我必要的,要穿长袖的衣服。另外野采的时候容易跌倒划伤,最好也带点铁打伤风的药和止血贴,以备需要,不怕一万就怕万一。

二、安全防护措施
    野采多数是去野外的地方,所以有很多未知数,为避免不必要的事故发生应做好安全防护措施。
1、去比较偏远的地方野采最好就是结伴而去,如有熟悉人带路为最好,如没有要先上网看看地图,了解清楚地势及方位。出发前应该告诉家人或朋友去的野采地点,现在多为智能手机。最好先下载一个地图或卫星定位软件,方便随时了解位置。
2、野采的时候尽量不破坏环境,不造成环境污染,产生的生活垃圾应该带回来,不要随手扔在野外,对生物不能过量捕捞。下水前应拿石头或木棍测试一下水的沉度和水底情况,水流较急,和水深的地方最好别下水。野采过程中有人受伤,千万不能慌,第一时间打电话,及时做处理,能走动的话也要尽快的走出野外。

根据野采公约,野采的地点是不能随便公开公布的,以免当地生物群体被捕捞过度造成灭绝性灾难。这个需要个人自律

以上就是我的一点野采经验分享,希望对你的野采有帮助,让你的野采之旅更快乐!

共有3人打赏5龙币

最新回复

按时间正序

anotherme

沙发 2013/05/31

好好!!!顶!严

wh11051

板凳 2013/05/31

够专业~

王萌LFC

地板 2013/05/31

真好