龙巅

再次求大家帮帮我的罗汉鱼。肠炎!!!!!

我的鱼肠炎从有病至今已有将近20天了。养了这么些年鱼今年真是让我狠头疼!开始刚发现角缸不爱吃食感觉出问题了没有在意,还喂了食,后来请了当地的养鱼店主帮我看了下,说是闹肠炎屁股稍微有点肿,他说我的饲料有问题,之后他给我拿了药叫金滴牌肠炎灵,药浴了3-4天之后感觉没有什么疗效就不用了 后来发现头部有个小洞,那时感觉就认为是头洞病,就学帖子拿了牙签扎破了,可是没有出现脓,我就后悔扎破了 经看帖子是营养不良出现的头洞,开始买反毒水 甲硝唑 大白片每天进行体外治疗一共是3天治疗, 于是托朋友买了大白片,惠宏牌;百必除+特灭菌+毛细线虫剂+超强素。查了许多帖子关于百必除和特灭菌对肠炎病的疗效非常好。就尝试的药浴了3个疗程,如果算明天继续用药已经是第四疗程了。1个疗程大概是2-3天。我的鱼缸温度是31-32°杀菌灯一天开大概6个小时左右 爆氧 ,,,后来感觉头部感染了用手挤出很少的脓了又进行消毒治疗多少有点起色今天又是第三天了,每天进行一次。我用百必除泡新买的饲料尝试喂1粒2粒也没有效果。开始意思意思吃1粒,后来干脆不吃了,我真就蒙圈了,我想问问大家我用痢特灵+百必除+特灭菌一起药浴可以吗?或者我弄个小盆子单独放痢特灵泡20分钟之后再放回原鱼缸药浴特灭菌+百必除。,这样的办法可行吗?我的鱼状态还行,逗它也跟我互动!我发了几张图希望大家帮看看 帮我出出意见帮我治好我的鱼!我想知道我的鱼是内寄引起的肠炎还是食物引起的肠炎,还是其他导致的肠炎,到底用惠宏的药行不行。求大家给解答!小弟在这里不胜感激!

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

老花

沙发 2013/03/25

你确定是肠炎吗?鱼用药不行的话,你可以改用土霉素80缸3片,配合大盐!

东北神龍

板凳 2013/03/25

症状:初期,鱼体表发黑,活动减弱,进食性减退,上、下鳍开始闭鳍,黑色粪便减少,出现黄色或者是淡黄色的半透明的类似于圆球或者是长条而且是连续的粪便(也就是拖便)。中期,每天进少量食物,对食物不感兴趣,通体发黑,常缩到缸角,不爱游动,粪便里没有黑色物质,出现浅白色粗些的粪便。鱼的肛门红肿,鱼的肚子开始变“鼓”。晚期,鱼会出现头上尾下浮于水面的现象,肚子鼓鼓的,粪便象透明的钓鱼用的细鱼线状,而且鱼的目光呆滞,基本上是“停止游动”。
  病因:A、食物不清洁,B、水质恶化,C、水温温差过大,D、鱼体质弱。

治疗方法:

A、初期:可以说在这个阶段是治疗的最佳时期,此时只需要一到两天基本上就可以治愈。方法是:停食、保持水温不变,每天换水一次,每次一脸盆就可以,取10~15毫升清水,溶解一片痢特灵,小型鱼(或者是小苗)平时喂食红线虫的,取平常喂食量的1/10或者是更少,要保证鱼食干净,这点很重要,放在痢特灵水里,浸泡 15~30分钟。(时间过长的话,线虫可能会死。)中型鱼取冷冻过的小河虾,化开后,去虾皮,只留虾肉,用手指将虾肉按扁,这样做的目的是增大与药物的接触面,使药物更加容易的被虾肉吸收,以达到增大药量的目的。将虾肉放入痢特灵水里,浸泡30分钟以上。将浸泡好的线虫或者是虾肉取出,记得不要清洗哦,直接喂食,每天一次即可。盐和其他的药物无须使用。如果是因为水质不好引起的肠炎,鱼康复后通常需要清缸换水。

B、中期的治疗:

最好是在小的治疗缸单养,主要以内服和药浴为主,内服同上,不再说明,但喂食时间不要超过一周。升温一到两度,如果原来的水温已经达到31、32度的话,不要再加温,此阶段鱼的体质较弱,加温后增加鱼的负担,治疗效果反而不好。药浴时使用呋喃西林,药量按照说明使用,青霉素800万单位的按照3瓶/100公斤水的比例加入,每天两次,放粗盐,比例为0.5%,每天换水一次1/4,加大供氧量。一周后换清水,再重新药浴,另加痢特灵20片/100公斤水。此期间治疗的时间不定,根据得病的时间长短、病情,可能是一周,也可能是一个月、两个月。对养鱼者来说简直就是 “肉体加精神上的双重折磨”!但是要有信心,坚持下来,一般来说也会痊愈。痊愈后也清缸换水。

C、后期: 有人用灌肠的方法治愈过,本人没有试过,基本上治疗的方案就是:保持中期治疗时的水温、给氧量,换清水,痢特灵40片/50公斤水,每天换水1/4,再补药,一周后没有效果的选择“放弃”。为什么选择“放弃”?有两个原因:

①经过了漫长的中期治疗,鱼的体质极弱,即使是再经过一个月的治疗能够活过来的话,其他的疾病也有可能回随之而来,此时,其他的疾病也因为鱼本身的抵抗力弱,而无法用药对其进行治疗,也难免一死。

②即使肠炎病治疗好了,也没有得其他的疾病,鱼也就剩下一堆骨头了,以后,很难调理,也就失去了它本身的观赏性!同缸为得病的鱼也要按照“A初期”的方法喂食一次,一达到预防的目的,但不用“停食”。

调理:痊愈后不要马上加大喂食量,要本着循序渐进的原则,随时观察鱼的状态,检查粪便的变化,如果有复发的迹象,要马上进行重新治疗。

东北神龍

地板 2013/03/25

我在你以前的帖里说到,景裕药品,专治罗汉肠炎的。效果很好,有用过的经验。可惜没被你采用。

yuwenbo8788

5楼 2013/03/25

不是不采纳。我家这里根本买不到。而且离大城市还远。惠宏的药我好不容易才找到的。。。。

东北神龍 发表于 2013-3-25 22:32
我在你以前的帖里说到,景裕药品,专治罗汉肠炎的。效果很好,有用过的经验。可惜没被你采用。

东北神龍

6楼 2013/03/25

惠宏的药,要搭配用,我用过,没效果。
你可以在淘宝,淘一下。效果很好,我5年前买时是50元一瓶,现在的价格就不清楚了。我说的是市场价。

yuwenbo8788 发表于 2013-3-25 22:34
不是不采纳。我家这里根本买不到。而且离大城市还远。惠宏的药我好不容易才找到的。。。。

yuwenbo8788

7楼 2013/03/25

我得用1号 好像管用。我研究研究哪里能有卖的。,如果淘宝得将近1周左右能到。这期间鱼不能停药 的

东北神龍 发表于 2013-3-25 22:38
惠宏的药,要搭配用,我用过,没效果。
你可以在淘宝,淘一下。效果很好,我5年前买时是50元一瓶,现在的 ...

东北神龍

8楼 2013/03/25

一共分3个号,但我记不住是几号了,分别治,肠炎,头洞和肿嘴的。               

yuwenbo8788 发表于 2013-3-25 22:48
我得用1号 好像管用。我研究研究哪里能有卖的。,如果淘宝得将近1周左右能到。这期间鱼不能停药 的

wcg364863447

9楼 2013/03/25

祝早日好起来

养罗人

10楼 2013/03/25

盐加庆大霉素加青霉素最好搭档,千分之五的盐加100公斤水加(40万单位)庆大霉素加青霉素(160万单位)三到四瓶。三天换水三分之一补药补盐,一个礼拜就应该好转。

我要评论...