龙巅

新手请教

我新开的缸3天,今天开始长了一些藻 (不是绿色,有点白白的在玻璃边上,是藻吗?)

是要先把藻搞走,再换一半水吗?

请问新开的缸换水频率是怎样的?  现在需要加点硝化菌下去吗?

共有人打赏1龙币

最新回复

按时间正序

东北神龍

沙发 2013/03/02

水草缸中藻类治理——褐藻
一、生长时间

褐藻主要出现在开始建缸阶段。一般在新建缸的前三个月出现并且这个阶段经常会出现鱼虾无故死亡的现象,导致很多新手不知所措。

二、经常出现的位置

缸壁以及沉木、石头、生长慢的水草叶等的表面

三、产生原因

个人感觉其最主要的原因就是水体的硝化系统没有建立完善,另外加上换水不够规律或不换水或少换水。经过无数次开缸后的观察,一旦水体硝化系统建立完善后,这种藻类会逐渐消失的无影无踪。

四、处理办法

加快硝化系统的建立,开缸阶段可以选购优质硝化细菌按照说明添加进入草缸,或者更省时的方法是向熟识的草友要一块使用很长时间的滤棉,拿回来后不要清洗,尽快放入自己的过滤系统中,当然定期的清理缸壁、定期换水也是必须的功课。

另外,有规律的换水(最好为暴过气的水),给水体中加入新水,会有效的稀释水体中的养份,一方面为水草提供好的生长环境,另一方面,保持水质的清新,加快硝化菌的建立与生长。

硝化菌的建立一般与底砂有关系。在不用粉状或液态硝化菌的情况下,有两种情况。

1、泥:有调水作用,可降低PH值,但太低的PH值,不利于硝化菌的建立,硝化菌一般在45天左右基本建立。

2、中性砂:不具备调水功能,经过正常有效的管理,硝化菌一般在30天左右基本建立。在此期间,尽量不要清洗过滤系统的滤材。

夏从小记

板凳 2013/03/02

你确定藻是白色的吗?
最好上图帮你看啊可能!

csj1031

地板 2013/03/02

是褐色的 看清楚了               

夏从小记 发表于 2013-3-2 13:53
你确定藻是白色的吗?
最好上图帮你看啊可能!

夏从小记

5楼 2013/03/02

硝化系统没有建立,可以加些硝化菌!

csj1031 发表于 2013-3-2 13:56
是褐色的 看清楚了

东北神龍

6楼 2013/03/02

你的缸新开的,水质不稳定 你的硝化系统没建立起来····你可以延长光照···下硝化菌 一般光照比较强的情况下 不会出现褐藻·

csj1031

7楼 2013/03/02

新开的缸换水规律大概是怎样啊?               

东北神龍 发表于 2013-3-2 14:21
你的缸新开的,水质不稳定 你的硝化系统没建立起来····你可以延长光照···下硝化菌 一般光照比较强的 ...

东北神龍

8楼 2013/03/02

正常每周一次,一次换水3分之1。现在出褐藻就4天换一次。

水的一手好草

9楼 2013/03/02

有神龙,大可无忧!

csj1031

10楼 2013/03/02

有些人说 新开的缸要每天换水是什么意思啊?               

东北神龍 发表于 2013-3-2 14:50
正常每周一次,一次换水3分之1。现在出褐藻就4天换一次。

我要评论...