龙巅

我的回忆录

我叫福娃,出生于2012年,农历龙年,生在哪里已经记不得了。只记得在成千上万颗受精卵中,我幸运的成活;在成百上千的同胞中,我有幸起头;和为数不多的起头兄弟一起被挑选出来,住上了搭隔板的标准间。
    在鱼店的标准间里,我无聊的生活。看到喜欢的人,我都会主动游上前去示好,期盼他能带我回家,早日离开鱼生中转站,开始稳定的生活。就这样,我找到了现在的主人。还好没让我等太久,饿肚皮被压的日子不长。
    主人也算对得起我,专门为我准备了一间800的大房子,而且就我一个住、也是第一个住,连闯缸鱼都没让住过(主人挺大胆,对我挺信任)。再好的房子刚住也不适应,回到新家我就开始缩头、起斑马纹。主人也不着急,把水温恒定在32度,少量加盐后就开着灯不管我了。3天后,开始给了我第一口吃的——充分解冻的红虫。当时饿坏了的我狼吞虎咽地三两下就吃完了。此后,在我的少年亚成期,主人都给足了我食物,每天三四餐,冻红虫、寿星头、小河虾搭配喂;自打我住进这套房子,就一直没再搬过家,只是偶尔搞搞装修,我理解是为了让我住的更舒服点。我也没让主人失望,一俩月就从7厘米胖乎乎地长到了15厘米。
    进入青年中鱼期后,由于主人的疏忽,让我中了次毒,差点要了我的命。幸好在主人和我的共同努力下挺了过来。浴火重生后,主人为我加了蓝色背景、滴流过滤、红色灯管,请了清道夫、蓝曼龙当保姆,寿星头、海虾、河虾配着喂,偶尔跟着龙鱼一起吃点小草金、大麦虫;水温控制在了29—30度,换水始终一周两次、每次四分之一,洗棉一周一次,换水时不洗棉。我理解主人,原谅了他的错误(虽然差点把我搞死),平安度过了这个阶段,长至25厘米。
    步入25厘米后,我进入了中年成鱼期,春秋鼎盛,想谈恋爱、找对象,不过主人丝毫没有给我找对象的意思,可能是想让我再长大点、成熟点,不让早恋、早婚、早育影响我的健康成长。虽然憋着难受,我也忍了,没办法啊!好在主人给我找了几个保姆,清道夫和蓝曼龙,在帮我打扫房间的同时,还能让我欺负一下,出出想入非非的恶气,嘿嘿!

我资质平庸,主人养功一般,是一对再平凡普通不过的鱼人组合,能较为顺利的成长,主要是因为以下几个方面:
    一是相对恒定的水温。亚成期3032度,中鱼期2930度,成鱼期2729度。
    二是相对规律的清洁。换水每周两次,每次四分之一,并在饭后一至两小时内及时抽走粪便和食物残渣;洗棉每周一次,与换水不同时间;擦缸每一至两周一次;注意做好困水、勾兑、水温工作。
    三是相对稳妥的喂食。亚成期每天34次,中鱼期每天23次,成鱼期每天2次;以饲料为主,辅以虾肉、红虫、小鱼、大麦虫,并注意食品卫生、消毒到位;每月补充龙鱼维他命,均衡营养。
    四是相对稳定的环境。自入住后,从未将我移出,也没拿网吓我、捞我。
    五是相对强大的过滤。足量添加优质滤材,选择合适范围内功率强劲、质量优良的水泵,推荐滴流过滤。
    六是相对靠谱的保姆。加入清道夫、蓝曼龙,作为工具鱼,及时清除食物残渣和藻类,预防蛋白虫。
    七是相对有效的预防。主人每天都会认真观察我的状态,时不时还给我拍照留影,发现异常都是先重点观察,再老三样辅助,基本没什么问题。
    八是相对负责的态度。本着对我负责的态度,主人事先准备了各类常用药物,可是都没舍得用,有的已经过期,不用最好,哈哈!
    九是相对安全的沙包。平常都是清道夫、蓝曼龙兼职沙包,每周给我一面镜子,粘在外缸壁上俩小时。

我的成长有你见证,下附成长历程链接,没事看看吧!

我的照片集中展示,上传成长记录图片,顺便瞅瞅啊!

共有9人打赏16龙币

最新回复

按时间正序

luohanq

沙发 2013/01/19

留座编辑

流氓技术

板凳 2013/01/19

还以为会有美女照

luohanq

地板 2013/01/19

就想着美女