龙巅

玩罗硬件的基本要求—小磊出品

水质和鱼只的状态和生长息息相关,没有一缸好水,不可能养出好鱼。好水质其实是个多方面因素共同作用的结果,首先,器材要适合,滤材要过关,滤材架设要合理。下面我就说说自己对于养罗基本设施的一点看法。

1、鱼缸,罗汉鱼属于中型鱼类,一般成年体长在25-30,个别类金花可以更大。所以鱼缸我建议大家有条件的话,一步到位,省去换缸的繁琐,省钱,对鱼也不折腾。我建议的尺寸长1米,宽45,高70,珍珠类可以略小。有人说我小缸的鱼一样不错,长的很好,的确以前我由于条件所限,用50的缸,养成过一只30cm的鸿运,但是我始终觉得对他是一种虐待。大空间养出来的鱼,比小空间更活泼,而且更舒展。

2、过滤形式,一个原则,下滤首选,侧背滤次之,上滤次之。当然如果diy可以扩大过滤空间,也可以得到,很不错的效果,但是大多数成品缸的上过滤都是鸡肋。很多朋友选择滤筒或者滴流配合上滤使用效果还是不错的。单独用成品上滤的可能你也可以得到清澈的水,但是单薄的过滤注定了,你的鱼缸抗风险能力太小,硝化容易崩溃,水质不稳定。总之尽量把过滤空间做大。

3、水泵的选择,先说下水体计算方法,宽cm × 长cm × 高cm ÷ 1000=鱼缸水体升数,过滤适宜的效率是每小时10遍以上,也就是说,比如我的水体是200升,我就应该选择2000升/小时及以上流量的水泵,我建议大家在过滤槽能承受的基础上,尽量选择大泵,尽可能多的循环,加大水泵吸力。

4、滤材的使用,比较流行的过滤形式基本就是,第一级物理过滤细棉,第二级生化棉、粗棉过滤,第三级生化过滤,陶瓷环、细菌屋等。滤材建议大家买好点的,可以上你达到事半功倍的效果,尤其是细棉和磁环,有的掉毛,掉渣子,非常烦人。另外就是铺设,物理细棉尽量做到干湿分离,把棉架高,尽量不要泡水。生化这两级最好都在水面以下,尤其是磁环和细菌屋。

5、加热设备,很多朋友动辄买很贵的加热棒,我从来都是用很便宜的,因为这个东西我基本上不会用超过2年的,就算不坏,到点也扔掉,我买的30块钱一根的300w的,因为这种东西,时间长了,便宜的和贵的都会出问题。

6、灯具的选择,罗汉对灯光的需求,并不是十分强烈,但是灯光可以提升体色,促进代谢,便于观察等作用。灯管颜色,鸿运彩虹红马等红色类的,用粉红灯管,或者红白,灯管都可以。亮片类,泰金马骝等,建议用蓝白色灯管,纯白纯蓝都不好看,如果底色是红色的也可以用红白。灯管的选择,我一直用T5的21w灯,长度87cm适合一米缸用。大缸或小缸可以用不同瓦数的,对照张短14w,长度57.1cm,28w的是116.9cm,35w的是147cm。

50的缸里养大的30cm鸿运,掉尾很明显。后三很差。如果当时我有大缸,这条鱼的表现肯定会更好。

共有7人打赏34龙币

最新回复

按时间正序

whcd163

沙发 2013/01/08

感谢楼主分享,学习了

sunlei910

板凳 2013/01/08

不客气,相互交流               

whcd163 发表于 2013-1-8 16:21
感谢楼主分享,学习了

地板 2013/01/08

必先利其器

罗汉宝贝

5楼 2013/01/08

有思考,也实用。

很不错的经验之谈,支持原创

sunlei910

6楼 2013/01/08

嘻嘻,谢谢宝贝支持啦               

罗汉宝贝 发表于 2013-1-8 16:25
有思考,也实用。

很不错的经验之谈,支持原创

罗汉宝贝

7楼 2013/01/08

器材方面我是盲区

有机会我和磊哥请教请教

sunlei910 发表于 2013-1-8 16:26
嘻嘻,谢谢宝贝支持啦

sunlei910

8楼 2013/01/08

呵呵,胡乱说的。。和我还这么客气

罗汉宝贝 发表于 2013-1-8 16:27
器材方面我是盲区

有机会我和磊哥请教请教

流氓技术

9楼 2013/01/08

每个点再深化一点的详说,这又是一精华贴了!不知道磊兄觉得罗汉照灯光有没有作用,要有经验希望下能分享一下,让我们这些新手学习学习

罗汉宝贝

10楼 2013/01/08

鱼缸的过滤形式对养鱼来说是极其重要的

很多人都一直忽略这一块

磊哥的帖子说的很详细很权威

精华帖

sunlei910 发表于 2013-1-8 16:28
呵呵,胡乱说的。。和我还这么客气

我要评论...