龙巅

谈谈罗汉鱼究竟怎么喂

在论坛看帖,经常碰见鱼友发帖问,罗一天应该喂多少,颗粒一次喂几粒类似这样的话题。

我自己是一个非常痴迷罗汉鱼的一个爱好者,养罗时间也不长,今天想谈谈自己喂养罗汉鱼的心得,说的不好不对,大家一定要纠正我,我会认真学习的。

先谈谈鱼苗的喂养,小苗在不到8厘米的时候,一定不要喂饲料,建议罗的体长超过8厘米以后再考虑饲料问题。
为什么呢?我来回答:罗苗喂冻红虫容易消化和吸收,喂饲料对罗来说,早了点,喂饲料会影响生长。
饲料等罗长到亚成阶段再添加。
罗汉苗长的很快的,少吃多餐。
规律一些喂养比较好,水温和水质保持好可以尽量喂得饱一些,但只限喂冻红虫,要多保持饲养环境的各个方面都要稳定,这个有益于生长。

罗亚成期的喂养:有很多鱼友都说喂7至8分饱,其实这样说让很多鱼友很迷茫,这个7至8分的度怎么来掌握呢,其实很容易,就是靠我们来观察了,看罗的肚皮,微微鼓就好。
这个时候一天喂2--3次就可以了,这时候记着不要再继续喂冻红虫了,营养跟不上了,喂冻河虾搭配饲料一起来喂,罗的食物也要多样化了,这样对罗爆头也有利。
这时期的罗,不能盲目的喂,不能无限制的喂了,要有规律的来喂,每条罗的食量都不相同,要靠自己对自己养的罗来摸索,就是做的心里有数,需要自己来掌握规律了,做到这一点,你才是真正的会养鱼,会喂鱼了。

罗成鱼期的喂养:这个时候一天喂一次,千万不要什么时候去欣赏鱼的时候,只要鱼追我就喂点,一天也不知道喂几次,呵呵,没章法。
因为成鱼期多喂对罗来说,没啥好处,容易得病哦。
记着,鱼很少有饿死的,大部分都是撑死的。
人暴饮暴食都知道对健康有害,同样的道理,成鱼的时刻,宁可饿三分也不要撑一分,道理你懂的。

罗汉天生脆弱的消化系统注定了和龙鱼有很大的差别,
注意为了延长罗汉鱼寿命以及观赏时期,我们一定要做到谨慎在谨慎,
罗汉鱼饲喂也要讲究均衡营养,你懂的!
好,就聊这么多,谢谢大家看帖,说的不好请您纠正!
最后祝你心情好,罗养的随你心意,心想事成,祝罗之巅论坛越办越好

共有5人打赏10龙币

最新回复

按时间正序

罗汉宝贝

沙发 2012/09/20

祝朋友们的罗游的欢,人心情舒畅

罗又罗

板凳 2012/09/20

楼主很有自己的心得,可以自立门派了!

安徽柏拉图

地板 2012/09/20

顶个!好文!

阿弥陀亻弗

5楼 2012/09/20

学习

威尼斯的夜

6楼 2012/09/20

学习了!
楼主真的好细心,好热心哦!
除了说,楼主辛苦了
真的不知道该说什么了

罗汉宝贝

7楼 2012/09/20

呵呵,谢谢鼓励,谢谢回帖

威尼斯的夜 发表于 2012-9-20 13:38
学习了!
楼主真的好细心,好热心哦!
除了说,楼主辛苦了

威尼斯的夜

8楼 2012/09/20

楼主真的太优质了!
知识性的一面,也这样让我如此折服!
我愿意无条件当起你最爱的粉丝!
我愿意!
哈哈哈。。。

罗汉宝贝 发表于 2012-9-20 13:42
呵呵,谢谢鼓励,谢谢回帖

罗汉宝贝

9楼 2012/09/20

别,你千万别这样说,你要是这样说,我就会以为是真的
呵呵,你的回帖越来越有深度了,我差点跟不上

威尼斯的夜 发表于 2012-9-20 13:47
楼主真的太优质了!
知识性的一面,也这样让我如此折服!
我愿意无条件当起你最爱的粉丝!

威尼斯的夜

10楼 2012/09/20

哈哈哈。。。
我发现我们都做到了论坛最重要的一点:把论坛当成家!
但好笑的是:家是我们两个人的家!(好像论坛就我们两在说话啦)
哈哈哈。。。

罗汉宝贝 发表于 2012-9-20 13:51
别,你千万别这样说,你要是这样说,我就会以为是真的
呵呵,你的回帖越来越有深度了,我差点 ...

我要评论...