龙巅

《美丽的家乡》【原创】新开龙缸,经过三个月终于完成了,分享开缸全过程和自己的心得

2012-08-30 16:37:44

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本帖最后由 窃窃饲鱼 于 2012-8-31 22:28 编辑

早就开始酝酿做龙缸了,但是一直到五月份才开始做。
在鱼店定做的长150cm宽60cm水位60cm的三角溢流缸,由于搬运的时候碰坏了溢流区,前前后后折腾了三个月才搞定(一波三折)

总之,发生了许多事,现在终于搞定了,总结下来,如果家里没有电梯,又住在比较高的楼层,一米五以上的鱼缸最好是在家里粘。

好了,进入正题,下面是鱼缸刚到家的照片

自己粘的瓷砖和背景板,开始放水

放完水后打开水泵和氧气,曝气两天,放入所有滤材。
从这一刻开始,水泵(过滤器)就不能停了。
我采用的是往新缸里加入旧缸水的方法来获得有益菌,而硝化细菌主要来自旧的玻璃环。
如果是新开缸的鱼友,可以上网或在鱼店买优质的成品硝化细菌。
左边是全新的玻璃环,右边是旧的玻璃环(微微发黄),这种黄色据说是硝化细菌附着的表现(如果发黑就说明环的时间太长了,需要分两次更换)  这里旧的玻璃环其实就是菌种

养水中,放点酵母,测试硝化系统。




酵母另外的一个作用是测试鱼缸内的水流,
找出水流的死角,防止以后鱼便堆积在水流的死角 ,酵母不会马上分解,如果有水流死角,酵母会停留在那里,这样就知道以后鱼便会停留在哪里了。
结果证明光靠水流是无法带走鱼便的,加装冲浪泵,水有点混浊,硝化系统还不完善。
底滤照片,超级简单但我觉得很实用的滤材搭配,就两种滤材(玻璃环和羊绒棉)

滤材底部放一层生化球,上面底滤格子板,使水流更顺畅(好像还有防止堵塞的作用,具体作用我也不是很清楚,反正高手们这样做,我也模仿一下)

我最喜欢羊绒棉,物理过滤很强,特别是吃饲料的鱼使用,非常容易清洗,能反复使用。
大型食肉鱼类的鱼便和脏污容易粘附在羊绒棉上,虽然能很好的拦截下来,但是不易
清洗,一般我就直接拔去脏的羊绒棉,流下并清洗干净的那部分。

养水完毕,经过一个星期的新旧鱼缸水体交换(每天交换两桶水),今天再进行大量水体交换后直接把鱼捞进新缸。(我今天的水体交换就好比是“过水”)鱼经过一个星期的水体交换后基本上已经适应了新缸的水质,所以没有出现不适,第二天就开口吃食(鱼刚到家或刚刚经过倒缸,最好不要喂食,停食一至两天比较好)
一条小泰北虎和一条杂纹印尼虎


小龙刚到家的照片(5.20   21厘米)

小龙现在的照片(8.2    30厘米)

到这里我的开缸就算结束了,结果不错。
鱼刚入缸时候的视频,龙因为刚刚到新环境,不是很适应,游姿有些怪,改天再给它拍视频。


顺便晒晒另一个剪接过的视频

平民养鱼,河虾、泥鳅、金蛙太贵了,买点青鱼段去骨切片,平铺在保鲜膜上卷起来方便拿取,用保鲜袋装起来放进速冻,喂前用鱼缸水化开喂食。

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窃窃饲鱼

沙发 2012/08/30

本帖最后由 窃窃饲鱼 于 2012-8-31 22:53 编辑

顺便晒晒自家的鱼

分享一些专业术语,希望能帮到刚刚开始养鱼的上海朋友。
我以前的回帖
分享我的养水方法

我繁殖硝化细菌的方法是:从其它鱼缸拿来旧过滤棉或生物环,也可以不拿。因为硝化细菌存在于许多环境,甚至从鱼店拿一点鱼缸水就行。首先鱼缸里的水如果是自来水一定要经过曝气与困水,然后将旧棉(旧环)、鱼店的水放入鱼缸,过滤24小时开着,氧气24小时开着,加入几滴酸奶或几克酵母(加入量根据鱼缸大小而定),不能太多太多水质会败坏,这两种东西里的乳酸菌和酵母菌可以供硝化细菌或者异营性细菌食用,提供硝化细菌繁殖所需物质。刚开始水会有一点混浊,但是过一段时间就会变清澈,然后再适当添加酸奶或酵母,可以慢慢增加量,就是清澈--混浊--清澈--混浊,几天后会发现放入酵母后水澄清的速度变快了,这个时候就可以加入一至两条皮实的闯缸鱼了,再过几天水不混就可以慢慢添加主鱼了。(这样就开缸成功了)
过滤强大的话我估计在一至二个星期内就能建立比较健全的硝化系统
完全建立一个比较稳定的硝化系统的话就要等主鱼添加完毕,不再加鱼后几天才能完成。
关于硝化细菌的问题:
    1)混浊是因为硝化系统还没有建立起来,硝化细菌需要附着物,然后硝化细菌需要食物。要提醒广大新手,建立硝化系统不是一朝一夕的事,需要很久才能建立完整的硝化系统,不可操之过急。
    2)我觉得要注意几点:过滤系统一定要24小时开着,过滤流量要够,氧气也要24小时开(如果是三合一过滤就不需要另外打氧了)。
                                       滤材一定要搭配合理,过滤棉、生化棉、生物环或生物珠等,注意物理过滤和生化过滤的搭配。
                                       鱼只数量需要慢慢增加,不能一次放很多鱼,不然会导致硝化系统崩溃。

说说养鱼的几个关键点:
一、养水
养鱼先养水,这很重要,新手开缸养水很重要。第一缸鱼如果能养活,对以后养鱼的信心很有帮助,不过新手死鱼也是很正常的,不要气馁找出死鱼的原因,这样下次就不会再因为同样的原因死鱼了。
二、还是水
保证水质、水温的稳定。尽量不要有太多的水质波动,换水的时候尽量慢一点,有可能的话用打点滴的方法加水。换水的时候尽量用加热棒把新水的水温调节到和鱼缸温度一样,或略高一度(保证换水的时候鱼缸里的水温波动不要超过一度),鱼对于水质和水温的突然变化不能快速适应,容易生病。
三、依然是水
换水很重要,一定要坚持每个星期更换四分之一的同温除氯水,高密度饲养的话要更加勤快的换水(新手建议饲养密度小一点)
四、强大的过滤系统
我觉得新手一定要配置一套强大的过滤系统,宁滥勿缺。过滤系统直接决定水质,所以最后一点还是水。
其实如果要把所有要点都说一遍,大概需要几个星期的时间,新手还是要多学、多看、多问,然后再开始养鱼。


分享一些专用术语,方便新手学习(有些来自网络)
PH:PH值代表酸碱度,当它为7时溶液呈中性,小于7时呈酸性,值越小,酸性越强;大于7时呈碱性,值越大,碱性越强。
NO2:
是指亚硝酸盐,是氨经由亚硝酸菌分解、转化后的产物。
NO3:
是指硝酸盐,是亚硝酸经由硝酸菌分解、转化后的产物。
GH:
GH值是指德国硬度,硬度通常是指溶于水中的主要钙、镁等化合物的含量, 硬度有多种表示法,惟水族界多使用德国硬度也就是以氧化钙(CaO)的当量来表示溶于定量水中所有可溶性钙和镁盐。一般以德国标示法为准,计为DH。即以每升水含氧化鈣10mg为1DH。小于6.5DH为软水、大于DH6.5为硬水、6.5DH为中等硬度水。一般来说观赏鱼对硬度回应并不激烈,只是繁殖期对硬度的要求就必须苛刻一些了。
TDS:
TDS表示水中的导电度盐钙等含量,可以TDS笔(水质检测笔)来侧量。
KH:
KH值是指暂时硬度,KH 是以 阴离子~碳酸氢根(HCO3-)当量来计算,可用于表示水中的HCO3-的浓度。应该称为碳酸氢根或碳酸氢盐,碳酸氢根是水质中最主要的缓冲物质。
CO2:
CO2代表二氧化碳,草缸需要添加CO2,添加CO2所需要的设备有:钢瓶、止逆阀、计泡器、细化器、双表减压阀、电磁阀、微调阀等。
PPM:PPM是溶液溶质浓度指标。一般用来表示用药浓度,1PPM为百万分之一。

余氯:自来水厂用来给水消毒的方法通常是让氯气透过水体,以杀死有害生物、菌体。这样的水在我们从水管中放出来的时候,通常会有一些氯气残留在水中,这些氯气会对鱼产生毁灭性伤害,需要去除。
养水:需要养某种鱼,在该品种鱼放入缸或者进养殖池之前,将水培养成的适合该品种鱼生活的水质,这个过程称之为养水。

过水:过水是新鱼来前所在的水体与将要进行饲育的水体之间的一个兑水的缓冲过程,过水很重要,不能马虎。
困水:将自来水放在开口容器中,置于室温下静置一段时间,除去自来水中的余氯,这个过程称之为困水。

定水:新买的观赏鱼,因水质、环境、温度等诸多因素差异,需要适应水质(成分比例),使新买的观赏鱼适应新水质(包括环境、温度等)的过程称之为定水。
新水:刚刚经过曝气、晾晒或困水处理去除了余氯的水称之为新水,新水对养鱼很重要,好的换水习惯是养好鱼的关键。
老水:富含腐殖质和有益的微生物及藻类,颜色往往呈现出淡绿色或琥珀色的水称之为老水,老水对鱼的生长极为有益。
绿水:由于藻类大量繁殖,导致水体呈现出浓浓的绿色,能见度降低,这种水称之为绿水。
回清水:绿水由于藻类和微生物含量太多,将水族箱里的氧气消耗殆尽。于是藻类和嗜氧性细菌开始死亡。一夜之间水突然变得清澈无比。这样的水已经成为死水,沒有氧气而且有大量的厌氧性有害细菌。是不能用来养鱼的。

硬水:常听鱼友说石头硬水,贝壳硬水,这里的硬水是指石头和贝壳等物质中的矿物质成分溶解于水中,使水的GH值上升。
转水:有些水草可以在水、陆生长,厂家、商家为快出产品,在半水状态下培养,这样的草的叶叫水上叶,不能在水里正常生长的,我们种到水族箱里后,水上叶要烂掉,长出适合在水中生长的水中叶,这个过程就是转水。
汽水:半咸水,河流入海口的水,介于咸水和淡水之間,有一定的盐度但不如海水的盐度大。许多观赏鱼是生存于这样的水中。常规上我们依然将它们划归淡水观赏鱼加以介紹。
汽水鱼:生活于河流入海口的鱼类,属于汽水鱼科,此种鱼需要生活于含有少量盐的水中。还包括在某一时期可生活在或在幼鱼期或在繁殖时需在含盐的半盐水中生活的鱼,这种鱼常生活在近海或入海口的沼泽、湖泊里。饲养时可以在鱼缸中加入少许盐。
大盐:是指没有精加工过的粗盐,一般鱼友杀菌和给鱼治病都会用到大盐,食用盐中都加入了碘,碘对鱼是有害的,所以鱼缸里尽量不要用食盐。治疗鱼病用盐长期药浴的上限是0.5%,短时间浸泡的上限是3%(海水的浓度)
盐度:一公斤水中含有多少无机盐。海水一般为千分之三十到三十七。淡水同样存在盐度问题 ,只是不那么明显。养海水鱼或汽水鱼科等半咸水域的鱼的時候,这一指标一定要注意。

白点:就是白点病,白点病的病原是由原生动物小瓜虫侵入鱼体皮肤或鳃部而引发。此病是观赏鱼中最为常见的多发病之一,它的发病特点是传染快,流行广,危害大。
老三样:指的是当观赏鱼健康出现异常时,常用的三个初步治疗方案:换水、升温和加大盐。换水可以改善水质,升温可以抑制寄生虫的生长,促进鱼的新陈代谢,加快恢复速度。加大盐可以改变水体的渗透压,从而杀死一些寄生虫和细菌。
溶氧量:水中氧气的溶解量。水生生物是透过溶解在水中的氧气呼吸生存的。所以溶氧量是水中生物生存的关键指标之一。一般来说5-8mg/L的溶氧量就可以,有一些品种(主要是生存于急流水域的鱼类)需要10-12mg/L甚至是更高的溶氧量。
黑水:黑水主要成份是腐植酸,通常都是植物腐败后产生,是酸性的有机化合物。腐植酸只是其中主要的成分,还有泥煤萃取物,微量元素。较好品牌的黑水甚至会添加维他命,保护胶质,缓冲素,抗菌素及单宁酸等精华。黑水主要的用处是可以把水族缸里的水仿效成热带水域那种微酸性的水质。黑水是酸性的,他含有organic acid 如: tanic acid, humic acid and fuvic acid。这些organic acid全都是温和性的,而且对鱼的消化系统是有帮助的。由于黑水是酸性的,所以加入水中后可以可以稍微降低水的pH值的功效。
沉木:又叫“流木”,优质沉木是在腐化酸性的沼泽地中沉化而成,偏酸性。水族箱常用来调整水体的PH值。沉木是一种质地较硬的树木,枯死后经自然的炭化而成,密度比一般的木材高出许多,因此可以沉水,非常适合作为水草造景时的材料。
曝气:水和空气充分接触以交换气态物质和去除水中挥发性物质的水处理方法,一般用来去除自来水中的余氯,增加水体溶氧量。
物理过滤:用过滤棉、羊绒棉等滤材阻隔一部分不溶于水的颗粒(一般是鱼便、水草叶等)进入下一过滤环节的过滤称之为物理过滤。物理过滤很重要,硝化细菌不喜欢有许多粪便覆盖的环境,物理过滤越强大,生物过滤负担越小。(活性炭应该也是属于物理过滤)
生物过滤:通过附着于滤材表面的细菌,将溶解于水中的有害物质分解、转化为无害或低伤害的物质,这种称之为生物过滤。(滤材的表面积越大,附着的菌群越大,生物过滤越强。表面积:过滤棉<生化棉<生物环)

比表面积:比表面积指的是单位体积的物体所含有的表面积(数值越大,过滤效果越好)
硝化细菌:硝化细菌是一种好氧性细菌,包括亚硝化菌和硝化菌。生活在有氧的水中、砂层或滤材中,在水质净化过程中扮演着很重要的角色。
硝化作用:硝化作用是指氨在微生物作用下氧化为硝酸的过程。一般是指硝化细菌将氨氧化为硝酸的过程。
反硝化作用:也称脱氮作用,反硝化细菌在缺氧条件下,还原硝酸盐,释放出分子态氮(N2)或一氧化二氮(N2O)的过程称之为反硝化作用。

亚克力:近似于有机玻璃和普通玻璃之间的一种玻璃材质,原被用于飞机上使用,早期的弯角鱼缸也大多采用压克利玻璃,重量轻,有很强的韧性,须一体制成,易刮伤(有点像有机玻璃的特性)透明度较低
拉筋:为防止鱼缸注水後,水压导致缸体变形而渗漏或破裂,而采用的一种边缘局部加固的方法(原理等同于船的龙骨结构),同样以玻璃为材质,一般在缸体上口和底部边缘使用
玻璃环:由石英砂高温粘合成,多孔状结构,以大表面积培养消化细菌来分解水中生物排放的有毒生物化学元素来洁净水体的过滤材质,因具有很高的透水(气)性,所以理论上功能要较陶瓷环强大些。
PH:PH值是养鱼中最重要的数据之一,每种鱼对PH值的要求不同,一般的灯鱼都喜欢弱酸性的水,而像三湖鱼这类鱼则喜欢弱碱性的水,只有给予鱼类所需的PH值才能将鱼养出最佳状态。
PPM:在用药时很重要,高锰酸钾药浴的浓度是1~3PPM,3ppm用药浓度是10公斤水用0.03克高锰酸钾,3ppm用药浓度是100公斤水用0.3克高锰酸钾,多了鱼会死。
养水:养水非常重要,养水其实也是养硝化细菌的过程,养鱼先养水,养的不是水而是水里的硝化细菌。
闯缸鱼:在新缸开缸时,需要先放入几条皮实的鱼到鱼缸中,测试鱼缸的水体是否适合鱼的生活,另外闯缸鱼的排泄物也是硝化细菌的食物,帮助硝化细菌繁殖,如果一段时间后闯缸鱼没死,就可以慢慢添加主要的鱼了。
过水:过水也是非常重要的环节,过水做足的话,能够尽量减少鱼因为环境不适导致的死亡。
过水的方法
  第一种方法:打开包装袋,先将大约袋中十分之一的缸中水注入袋中,然后慢慢的加入缸中水,时间控制在半小时后袋中水与缸中水的比例达到1:1。然后小心的将鱼捞出放入缸中。此方法不污染缸中水,不足之处在于一些娇贵的鱼仍然不能适应新的水质环境。

  第二种方法:用打吊瓶的设备将缸中水滴入袋中,并用虹吸管将袋中的水吸出扔掉,这个过程可以经过2小时,慢慢将袋中水变成缸中水,最后让鱼自己从袋中游出进入鱼缸中
虹吸:虹吸原理:即先在连接管中创造一个低压环境,利用管内的气压与高位液体液面的大气压的气压差,将液体导入到连接管中,待液体通过连接管的最高点后,在重力的作用下,高位液体持续流入低位液体容器,直到高、低位液体的水平高度相同,液体停止流动。
硝化细菌:硝化细菌对于养鱼非常重要,一定要了解其特性。硝化细菌分类:硝化细菌属于自营性细菌,包括两种完全不同的代谢群:亚硝酸菌属及硝酸菌属它们包括形态互异的杆菌、球菌和螺旋菌。亚硝化菌包括亚硝化单胞菌属、亚硝化球菌属、亚硝化螺菌属和亚硝化叶菌属中的细菌。硝化菌包括硝化杆菌属、硝化球菌属和硝化囊菌属中的细菌。两类菌均为专性好气菌,在氧化过程中均以氧作为最终电子受体。硝化细菌不分解鱼粪便,粪便是由异营性细菌分解的。简单来说就是:硝化细菌需要许多氧气,硝化细菌需要水分,硝化细菌繁殖速度比较慢(繁殖一代所需要的时间在10个小时以上,也就是说一个硝化细菌10个小时以上才能变两个,再过十个小时以上才能变成四个……)硝化细菌最适宜在弱碱性的水中生活,在温度达到25度左右时生长繁殖最快。
闯缸鱼:其实,闯缸鱼最主要的作用是测试水质。(而不是送死)
还有其它的一些作用,比如:闯缸鱼的排泄物会被鱼缸内的细菌分解,提供硝化细菌食物,有助于帮助培养硝化细菌,建立健康的硝化系统。
新鱼缸有时候会残留一些有毒物质,如果是养名贵鱼类的话,有可能会中毒,所以用一些便宜且皮实的小鱼测试一下,如果没事再慢慢加入主鱼。

为了支持家乡板块发的帖,其中许多内容是复制于我在其它网站的帖子,专业术语有些是网上搜集的,其它都是原创。
永无休止的争论,我到哪个论坛都会遇到,养鱼快十年了,泡各大论坛也三四年了,开始还会去争论一下,后来慢慢的就习惯了。
我只是说说自己的一些观点,我觉得每个人对养鱼都有自己的理解,如果觉得有道理就信,如果觉得没道理大可不信。
玩鱼本来就是一件开心的事,何必去争论那些呢。
彼得·德鲁克说过“管理是一种实践,其本质不在于‘知’而在于‘行’;其验证不在于逻辑,而在于成果;其惟一权威就是成就。”

我觉得这句话可以用在养鱼上,“养鱼
是一种实践,其本质不在于‘知’而在于‘行’;其验证不在于逻辑,而在于成果;其惟一权威就是鱼的状态。”






53366869

板凳 2012/08/30

2005aijia

地板 2012/08/30

鱼儿鱼儿水中游

5楼 2012/08/30

滤材底下的白色隔板哪里买的,叫什么啊,多少钱呢?谢谢

qiliang123

6楼 2012/08/30

希望您把发的图片处理下再发上来。

窃窃饲鱼

7楼 2012/08/30


鱼店有卖,淘宝也有,叫底滤格子板,价格忘了好像几块钱一块,可以拼接的
               

鱼儿鱼儿水中游 发表于 2012-8-30 17:30
滤材底下的白色隔板哪里买的,叫什么啊,多少钱呢?谢谢

太阳之子

8楼 2012/08/31

强帖!

wdly

9楼 2012/08/31

好贴要顶,写的很详细很用心,让大家都能从中受益。

abc700920

10楼 2012/08/31

学习了。。。。。。。。。。。辛苦你。。谢谢。。。。。

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