本帖最后由 龙久 于 2012-5-27 10:18 编辑
大家好我是龙久,本人从小酷爱养鱼,从饲养珍珠开始距今也有十几年了,但真正接触繁殖是在08年开始的,魟鱼养殖期间有死鱼的痛苦,繁殖的乐趣,生病时的迷茫,被尾次刺伤的经历。今天我主要给大家聊一聊魟鱼饲养过程中容易发生的一些小问题。
一、先从新鱼到家说起,一般对有经验的鱼友来说饲养魟鱼不是难事,但对接触魟鱼不久的鱼友还是要注意一些问题,新鱼进缸的前一天最好换三分之一到四分之一的水,这是为了新鱼进缸后适应当地水质做准备,因为新鱼进缸我的观点是五天之内不去换水,给鱼一个适应水质环境的时间,这期间正常开口进食,一般就都没多大问题
在饲养过程中经常会有鱼友碰到魟鱼不吃东西了,这时候怎么办呢?一般鱼友都会先想到下药,其实这是一种错误 的做法。往往会加速魟鱼的死亡,因为魟鱼拒食,大部分是水质不良,或吃到不合适的食物引起的,这时候下药反而会雪上加霜
鱼友应多观察~再回想一下在魟鱼不吃的头几天,水质的管理及饲养不当或食物处理疏忽的地方吗:
1.换水时是不是最近经常下雨. 下雨水厂会加大氯气的用量,水质氯气太重,也会造成魟鱼不适,引起拒食,这应该在进水水源上加强处理,最好的办法是晾水曝气,也可以加三胞胎做简单的净化,换水时加水质稳定剂,很多玩家已经把进水水源做到无菌无氯的境界,在净水设备上投资很大,这样对以后繁殖也奠定了基础。
2.也可能是饲养密度大,换水量少造成水质恶化,这时候应该先少量多次换水,慢慢改善过滤,逐步清洗滤材,尽量小密度饲养,魟鱼是能吃能拉的鱼类,生长也特别迅速,所以要严格控制密度宁少勿多,不能看到喜欢的鱼就买,那样会严重超出鱼缸的负荷,硝化系统处理不了过多的有害物质,水质始终得不到改善,魟鱼就会慢性中毒,食欲不振甚至拒食,一般一千升 的水体饲养成年体盘五十厘米的种鱼不超过两条
3,还有就是被另一只魟鱼或别的鱼追咬造成紧迫感拒食,这时候最好的办法就是隔离,同时关灯以便稳定它的情绪。
4,水质和紧迫都排除了以后,在想一下食物有处理不当的地方吗?比如喂食河虾的虾箭和尾次去除干净了吗?或喂食了伤烂的泥鳅,都会引起魟鱼的不适造成拒食
如果都排除了以上原因,在开始考虑用药. 一般就是治疗细菌,体内虫和肠炎的药物,下药最好是把需要药物的总量分成五份,每次最好间隔半小时左右再下另一次.随下药随观察 ,不管任何药物我都是按照这种方法
这样如果魟鱼有任何不适应的症状,就要马上停止下药,并少量慢慢的换水来减少药性,一般换掉五分之一的水.以免造成不必要的损失。至于药物的用量和使用方法已经在别的帖子有过详细的介绍这里就不一一说明了
二、魟鱼跑点烧边怎么办,黑白系跑点的症状是白点变形移位,有脱离体表的感觉,烧边是体盘内部外圈颜色变深随轻重情况面积不一,经常有鱼友碰到黑白系跑点烧边的现象,一般都是水质动荡过大,再加上自来水硬度高碱性大和换水方式不当引起的,因为现在鱼友很少有养水曝气的条件,很多就是自来水简单三胞胎处理之后就进缸,。这时候如果是定水健康的鱼,不会造成很大影响,但新鱼和体弱的个体就会出现跑点和烧边的现象,
跑点烧边的鱼都不太爱动食欲偏小,因为体盘不适喜欢靠壁,这时候最好单独治疗,没条件也可以在原缸治疗,能晾水曝气是最好的处理方法,如果不能就在换水方式上下功夫,进水改为滴流,同时下点抗生素类的黄药(我发现黄药是很安全的药物之一)一般黄药的用量按说明的一半就可以,经过这样处理一个月以后基本就会恢复
三、魟鱼脱膜: 脱模一般是魟鱼体表有粘性的絮状物
魟鱼对水质恶化是很敏感的,脱膜就是典型的表现之一, 这时候应该加强打气,增加融氧量及少量多次的换水(每次约1/6左右)慢慢的把水给换掉. 可以加些水质稳定剂,水质稳定剂有舒解魟鱼压迫感的作用.
我一般给魟鱼治疗的同时都会升温到三十度,然后加纯氧,纯氧会刺激魟鱼的食欲和精神状态,提高治疗效果,魟鱼病症治疗,良好的水质是一切治疗的前提,水质保证不了其余都是徒劳