龙巅

急问:水草上长满紫绒毛

养了三年多的水草水草和七彩鱼,始终很好。一夜之间突然水草上长满紫绒毛。草边的木头上也有。请问怎么回事?怎么处理?会将鱼带坏吗?

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

闪耀的我

沙发 2021/08/05

黑毛藻,可能是长时间没换水或者光照太强水流太强导致的。可以用52或者白醋点射,换水、减少光照时间都是需要的

潘塔纳尔

板凳 2021/08/05

影响美观和水草状态,这么多黑毛把水草扔了吧!

钟山麓

地板 2021/08/05

那要加强换水了。你说的水流太强有道理。我看了下都是正面水流处长得队,水缓处少。谢谢               

闪耀的我 发表于 2021-8-5 09:01
黑毛藻,可能是长时间没换水或者光照太强水流太强导致的。可以用52或者白醋点射,换水、减少光照时间都是需 ...

钟山麓

5楼 2021/08/05

另外请问52对七彩鱼有影响吗               

黑毛藻,可能是长时间没换水或者光照太强水流太强导致的。可以用52或者白醋点射,换水、减少光照时间都是需 ...

闪耀的我

6楼 2021/08/05

我没养过七彩鱼,建议搜索七彩鱼养殖和戊二醇去藻使用方法看看 //回复@钟山麓 :另外请问52对七彩鱼有影响吗               

天堂一扬

7楼 2021/08/05

这么强的黑毛也真是太厉害了,戊二醛点射有效果的

小丁师傅

8楼 2021/08/05

我找了一下相关藻类的资料,你这个应该不是黑毛藻,但是和黑毛藻是近亲,同属于红藻,至于说是红藻几型暂时没找到相关资料。成因基本上就是,光照过强,水体中钙镁失衡和氨氮过高。对水质影响不大但是会使水中含氧量减少。治理方法:我看你只出现在水榕中,并且缸内有七彩神仙鱼。我建议将水榕拿出缸外,修剪掉被藻类附着的叶片,并用纯水稀释戊二醛浸泡水榕。你得水榕整体状态很差,说实话不建议治理了,没必要。今后需要注意的是,换水尽量使用弱酸性软水。

钟山麓

9楼 2021/08/05

谢谢!已经将水蓉取出来,准备扔了。非常感谢🙏               

小丁师傅 发表于 2021-8-5 21:14
我找了一下相关藻类的资料,你这个应该不是黑毛藻,但是和黑毛藻是近亲,同属于红藻,至于说是红藻几型暂时 ...

我要评论...