龙巅

《经验分享》滤材的清洗及更换

早上好[emoji:8J+Ygw==]我是緈諨的蝴蝶鲤
      最近有鱼友咨询鱼缸底滤清洗滤材怎么洗更安全?是否要分批洗?多久需要更换?伴随着这些问题,我总结了一点心得与鱼友们分享,不足之处我们相互探讨[emoji:8J+Zjw==]

滤材的清洗或更换,受当地水源质量、饲养密度、换水频率、追求和理念紧密相关,根据滤材外观、鱼只状态和水质变化,可以分辨鱼缸滤材的清洗或更换时间。从滤材外观分辨是最简易的方法,适合新手选用,而鱼只状态和水质变化,则适用于具备一定饲养及辨别经验的饲养者。

水质优劣和鱼只状态是衡量滤材效能的重要标准,也是分辨滤材清洗或更换的有效方法,水质和鱼只从侧面给饲养者传递暗号,有经验的饲养者能快速发现这些欠佳信号,并采取对症措施进行及时调整,避免持续恶化。

分批清洗   
    把滤材分成3~5批。每周或者每个月洗一批。先清洗过滤棉或者更换新过滤棉,然后再洗滤材,清洗好的滤材尽量放在过滤的前面。注:每次清洗完一批滤材后,都要换水一次水(平时的换水量)和补加一次硝化细菌在新滤材上。

总结:
勤人养鱼懒人养花,养鱼就是不停折腾,可是折腾也要在科学和合理的基础上,不能盲目行事。

感谢大家一如既往的支持[emoji:8J+Zjw==]

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

黑太郎家的dog

沙发 2019/11/25

沙发,早

益力多抹茶

板凳 2019/11/25

早ノ☀啊,占到座位了

緈諨的蝴蝶鲤

地板 2019/11/25

🛋️坐稳,🍵喝上。               

黑太郎家的dog 发表于 2019-11-25 08:44
沙发,早

緈諨的蝴蝶鲤

5楼 2019/11/25

😂您也坐稳。我上🍵               

益力多抹茶 发表于 2019-11-25 08:45
早ノ☀啊,占到座位了

巨型蚂蚁

6楼 2019/11/25

我坐哪里呀?

益力多抹茶

7楼 2019/11/25

😂客气啦 //回复@緈諨的蝴蝶鲤:😂您也坐稳。我上🍵               

益力多抹茶 发表于 2019-11-25 08:45
早ノ☀啊,占到座位了

緈諨的蝴蝶鲤

8楼 2019/11/25

🛋️您也坐好               

巨型蚂蚁 发表于 2019-11-25 08:45
我坐哪里呀?

巨型蚂蚁

9楼 2019/11/25

好呢,这帖子值得收藏 //回复@緈諨的蝴蝶鲤:🛋️您也坐好               

巨型蚂蚁 发表于 2019-11-25 08:45
我坐哪里呀?

广晋超市

10楼 2019/11/25

我还没吃早点,买点油条,豆浆//回复@緈諨的蝴蝶鲤:🛋️坐稳,🍵喝上。               

黑太郎家的dog 发表于 2019-11-25 08:44
沙发,早

我要评论...