“田”字形底缸制作过程
2017-11-16 11:33:26
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本帖最后由 带米做贼 于 2017-11-16 11:59 编辑
前段时间做了一个1*1米的方缸,由于尺寸的特殊性,底缸也只能是接近正方形。如果还是用常规的溢流方式分隔,会非常的不好用,所以只能隔成“田”字形。由于做的时候没有拍照,所以在之前发的帖子里就没有滤缸的制作过程。
先回顾一下:
设计篇:http://longyu.cc/thread-1426885-1-1.html
制作篇:http://longyu.cc/thread-1427691-1-1.html 和http://longyu.cc/thread-1446756-1-1.html
刚好前几天又有一位鱼友订做了一个方缸的底滤,尺寸跟我那个差不多,结构完全一样。制作的时候特意照了一下相,有需要的鱼友可以参考参考。
底缸通常需要安装大量的管道,因此钻孔成了做缸的第一步。整个缸有十多个孔,而且规格不相同,加上本人有强迫症,一定要用双面钻的方法,所以钻的时候也颇费时间。
钻完孔后,玻璃非常的脏,还要清洗、擦干。苦逼的做缸佬啊!
玻璃擦干后就可以开始粘了。经常 做缸的,常用的模具非常必要,不然到固定玻璃的时候什么奶粉罐烟合板凳椅子手机都得用上……
各种规格的溢流槽模具
还有夹具和一些基本的工具。经常有人问我做缸要用到什么工具,这个问题还真不好回答。工具是数不完的,工具越多做事越顺手。一把小刀、一支胶枪就可以粘缸,多的话一个屋子也装不完。
用木板把缸底玻璃支撑起来。注意孔的方向,别到粘完才发现:孔的位置错了!
双面钻孔的效果,越看越喜欢
粘缸建议备两支胶枪
两个胶嘴大小不一:大的用来打胶,小的用来收胶。小的那个建议做成弯的,在狭窄的地方使用非常方便
扑克牌刮胶
也可以用角来刮
美纹纸已经多年不用了。特别是在粘无痕胶的时候再不会用
如果不是马上粘里面的溢流玻璃,也没必要用直角夹来固定。玻璃胶靠上后粘性还是相当好的,但如果要马上粘其它地方,还是固定一下好,以免玻璃移动出现气泡无法修复
这是沉淀仓,夹具模具齐上场
溢流区全部粘完后,接着粘缸盖的轨道
为了保证轨道平整,需要用东西来支撑,不然会慢慢地下滑。看到这里,你知道我为什么那么有一大箱的木棍了吧
做缸盖。现在有很多人都只包四个角,或装滑轮,但我还是沿用了老办法,切45度角四面全包
缸盖也要先开好手提的孔以及水管位置的缺口
切45度角要用到切割机
用结构胶粘。
包好边后,拿起来的感觉非常厚实,比只包四个角安全多了
缺口相对来说还是比较难包的
如果没有机器,还是不要轻易做45度角了,很难保证对缝的
做好后放上去试试
缸盖一定要做完主体之后再实际量尺寸做,不要提前做。即使是同一样设计,第一次做跟第二次做的也不可能完全一样。盖子做大了放不进去,小了又不好用
雨淋槽用的是PVC板
结构胶干得比较慢,所以第二天才能把缸翻过来接水管
活接阀比较好用,但缺点是体积太大
没有现成的平头外牙,可以用外牙直接改
切掉接管的那头就是了
水管安装完毕
一般来说,8厘的玻璃粘好第二天就可以试水了。瓦克的胶固化还是非常快的,长鹿的也很好。
水流方向其实跟常规的也是一样:沉淀-干湿分离-生化过滤1-生化过滤2-水泵仓
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