龙巅

虹鱼扎手了 子文教您怎么办

俗话说:常在河边走,哪有不湿鞋?以前一直以为自己反应灵敏,仗着自己年轻气盛,天不怕地不怕。当您真正中奖的时候,您就要为自己的自大买单。讲一下本人的亲身经历:就在前天晚上,渔场生的小鱼已经两个月了,准备捞回店里。因为比较多一共将近二十多只,而那时候已经晚上六点多,干了一天活,身心疲惫又加上饥肠辘辘就犯懒了,没有去剪掉小鱼的尾刺,真因为这个犯懒我为此付出沉重的代价。捞鱼 装袋 打氧 装车······ 一切都非常安静祥和。到店里,叫来工人卸车,找盒子打氧,过水 。一切又是那么流利,甚至是一气呵成。就在过水半小时后,我检查过水情况的时候,发现其中一只皇冠有问题,这条鱼体盘颜色发白,而且呼吸较弱,明显和其它的鱼不一样,而且脱膜现象严重。我赶紧检查水温,氧气,一切都没问题。此时我在想,肯定是哪里出问题了,一定事出有因。仔细一看,惊出一身冷汗。一条皇冠的尾刺扎到另一只皇冠的肚皮了,而且扎的很深,感觉要找透了,尾刺就要从肚皮穿过去。而被扎的小鱼的背上鼓起一个小包,像是一座山丘,而扎进去的刺就像雨后春笋一般马上就要破土而出。被扎的小鱼此时并没有挣扎,或许已经扎了好久麻木了,也许它已经放弃抵抗了。身为一个养鱼人,那种感觉别人是无法感同身受,我哪受得了这个,看着那根扎进去的刺,如同扎进我的心。相信那些没养过鱼的朋友无法感同身受。事情出现了,第一时间我想着怎么去解救被扎的小鱼,忘记了安全措施,直接徒手去帮助小鱼把刺拔出来,也许是在拔刺的过程中小鱼的伤口更加痛苦,它突然如神龙摆尾般,迅雷不及掩耳攻击了我。眼看这尾刺就要扎到我得手,我想躲,却无能为力。我才发现,人的速度实在是太慢了,就算您神功盖世,也难逃它的闪电之速。被扎进去的一瞬间,并不是很疼。因为本人接触虹鱼时间也不短,知道被扎后应该如果处理。此时大脑还比较清醒。首选捏住伤口以上的位置,减小血流速度。然后马上挤压伤口,尽量挤出一部分毒液。我用嘴吸出来一部分毒液,注意要马上吐掉及时漱口。再然后用自来水冲洗伤口。最后用温水浸泡。做完这些时间已经过去一分钟左右,此时疼痛感就越来越重、伤口如马蜂蛰过的感觉,股剧烈的疼痛油然而升,刺激着我的神经。我的手臂像是被万根灼热的利刀刺着,一股绞心的疼痛遍布我的全身。一阵又阵的疼痛犹如钱塘江大潮一般朝我涌来,一波又一波。疼痛感伴随着血液随着血管慢慢蔓延,整个胳膊都开始麻木 肿胀。顿时,火辣辣的感觉窜上我的手臂,我不停地用最吹着,血液仿佛也被疼得涌了出来,火辣辣的感觉立刻变为了麻木--疼得麻木了,我不敢用手碰伤口,只能疼的满头大汗。

持续在热水里浸泡了三四个小时以后,疼痛感开始慢慢减轻。那种疼感如同我的手像是被一辆双层大巴士碾过似的,又有如万颗陨石刺破我的血管,仿佛有着上万只虫子啃噬着我的手臂。由于疼痛,世界上只剩下脸的惨白,豆大的汗珠细细密密地冒出来,滴下来……手紧紧握着,指甲嵌进皮肤也不会感觉疼。
中毒5小时后,已没有刚开始那般疼痛,只是受伤的手肿胀,隐隐一点点涨疼。和之前那种刻骨铭心额疼,简直不值一提。此刻子文不由感叹,人活着,只要没有作痛 ,一切是多么美好!
此时伤口开始不断的涌出黄色液体,是毒液?还是什么?

相比一位渔友,我这次受伤,算是很轻微的。下面是渔友发过来的截图

说了这么多,我就是想告诉大家,养虹鱼的渔友,一定要注意安全,防止被刺到。因为那种感觉实在是不好受,当然有被虐待倾向的渔友请忽略此帖。如果还是不小心被刺到,不要害怕,不要惊慌。子文教您如何轻松应对。
1:被扎后切记不要慌张,保持头脑冷静。因为越是激动,血流越快,当然毒素也通过血液感染的更快。
2:被炸以后,及时捏住伤口以上的动脉,减小血液循环速度。
3:及时挤压伤口,尽量多的挤出毒液。不建议用嘴吸。因为毒素很可能通过口腔进入内脏,后果更严重。
4:用身体能经受的住的热水浸泡,因为虹鱼的毒素主要是蛋白酶毒,而高温可以分解蛋白酶毒。
5:一般被扎5小时候以后,甚至更长时间,根据伤口的大小不一样,时间也不一样。伤口处会流出黄色液体,这种液体目前还没有科学的解释,到底是什么。当然我们要尽量挤出黄色液体。
6如果伤口不是特别大,没有血流不止,完美没必要上医院,因为医院现在也没有这方面的血清和有效的治疗方法。很多医生都不知道虹鱼是什么鬼。如果伤口较大,还是很有必要去清理一下伤口和止血。
7:被扎后,尽量在24小时内去医院打一针破伤风还是很有必要。虽然也没有科学的解释,但个人认为,一针破伤风也就几十块钱,就算是花钱买个心安吧!
PS:最后子文希望广渔友都不要中奖,水清鱼肥!

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

龙儿乖乖

沙发 2017/06/29

冷静很重要。。

地图鱼爱好者

板凳 2017/06/29

幸好我没养这东西

逍遥子666

地板 2017/06/29

玩这玩意还有生命危险纳

子文13920062365

5楼 2017/06/29

话虽如此 但一旦被扎了 都大脑一片空白               

龙儿乖乖 发表于 2017-6-29 11:23
冷静很重要。。

子文13920062365

6楼 2017/06/29

没养也没关系 可以了解下               

地图鱼爱好者 发表于 2017-6-29 11:32
幸好我没养这东西

地图鱼爱好者

7楼 2017/06/29

嗯嗯啊               

子文13920062365 发表于 2017-6-29 12:10
没养也没关系 可以了解下

龙儿乖乖

8楼 2017/06/29

恩 都紧张 。               

子文13920062365 发表于 2017-6-29 12:10
话虽如此 但一旦被扎了 都大脑一片空白

zp850621

9楼 2017/06/30

我的把黑金处理了。

xhsne

10楼 2017/06/30

第一时间去医院吧

我要评论...