龙巅

对慈雕吃吐现象的一些总结

删除删除删除删除

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

blackweer

沙发 2017/03/29

这鱼的照片和我一条阿里的状态一样,趴在沙上不吃食

cngogjivw

板凳 2017/03/29

补充第5种吃吐现象(还没有最终确定)

新粘了一个缸,闯缸鱼先后因腹水归湖,最后将原因锁定在壁纸上。当时为了观赏鱼时不反光、不出现倒影,就把壁纸贴在缸内,从而造成水质污染,闯缸鱼因此中毒。

在这里提醒鱼友,不要把壁纸贴在缸内,实在想贴,加满水泡一星期后将水全部抽干(不要开过滤),然后晾一段时间重新养水。

当时闯缸鱼的症状:涨肚,不停的干吐,但是什么也吐不出来,应该是内部脏器中毒的表现。
开始的两条闯缸鱼都因腹水归湖,之后又放了五条闯缸鱼,三条腹水,剩下两条也有腹水迹象。见情况不妙,赶紧换水,由于缸大,主缸600升水加上底滤150升,家里仅有一个70升的困水桶,也只能爆氧12个小时后换入鱼缸,被迫之下每天换水两次,换水工程持续了一星期之久,鱼缸里的毒素逐渐稀释,但是三条明显腹水的闯缸鱼还是归湖了,感到欣慰的是剩余的两条闯缸鱼慢慢好转,精神逐渐恢复。

下面是我在本论坛发求助贴的截图

http://sanhucidiao.cc/thread-1274442-1-1.html

用排除法一一排除

最先排除沙子的原因,我反复清洗并用开水浸泡杀菌,应该不会造成慈鲷中毒现象,而且之前老缸也一直在用同一种沙子,安全;

曾经怀疑是玻璃胶没有干透所致,做了一个小实验,粘缸剩了一点玻璃胶,挤到水桶里,扔进去一条血艳红母鱼,泡了三天依然很活跃,目前这条血艳红已经捞回鱼缸,正常吃食,没有腹水症状;

排除硝化细菌所致,之前开缸、日常维护一直在用,没有出过问题;

新泵、新滤材:换水期间一直用新泵上水,剩余两条闯缸鱼依然健在,滤材虽是新的,但也是无味后简单清洗才使用,感觉问题不大;

闯缸太早及喂食问题:曾经养水48小时,连硝化细菌都没有使用的情况下,一条鱼都没有耗损,所以同样的水质应该不会有这么大差别,更何况这次养水五天。

所以最终将原因锁定在壁纸上。

大家有不同意见可以共同探讨学习。

blackweer

地板 2017/03/29

我隔离了,加温,加盐,已经依次下了乳酸菌、大蒜素、维C,还没啥异常出现。
但是还是不开口,准备继续下甲硝唑、青霉素,要么治好,要么治死。。。。。。               

cngogjivw 发表于 2017-3-29 17:45
最终归湖了

cngogjivw

5楼 2017/03/29

治好了发表一下               

blackweer 发表于 2017-3-29 17:51
我隔离了,加温,加盐,已经依次下了乳酸菌、大蒜素、维C,还没啥异常出现。
但是还是不开口,准备继续下 ...

崔依萍

6楼 2017/03/29

Hansen001

7楼 2017/03/29

谢谢LZ分享

暮鼓晨钟

8楼 2017/03/29

谢谢分享经验

cngogjivw

9楼 2017/03/29

共同进步               

Hansen001 发表于 2017-3-29 19:36