龙巅

[原创]我的清藻利器-"黑金刚军帽螺"-的选定过程------申精

同样本着让新手少走弯路的目的,吧自己的经历上传。

曾经在三湖缸里先后混养了-青苔鼠,珍珠鼠,清道夫,紫纹螺,黄金螺,军帽螺。现在说说混养这些清藻工具的过程及强大除藻利器军帽螺的最终选定。

1、  刚接触三湖的时候,在25的小方缸里养了6条杂鲷岩栖,分别是非洲王子、雪中红、蓝斑马,各两条,大约5厘米左右。养了一段时间缸内出现绿藻,自己清理又嫌麻烦,于是乎想到了一个偷懒的法子----工具鱼。
首先选择了 "青苔鼠",尺寸与缸内慈鲷相当。青苔鼠入缸不久就被杂鲷追的满缸窜,由于青苔鼠速度比较快,弄的底沙满缸飞扬。我不得不把青苔鼠捞出,最终放弃了青苔鼠的混养。

2、之后我又选择了花鼠鱼,这次杯具了,放了三条鼠鱼,尺寸3厘米,其中两条被咬死,一条奄奄一息,最终被全灭。我的无知害死了三条小鼠鱼。

3、在我接触三湖大概两个月左右,感觉小缸养鲷不过瘾,于是换了大缸,又新进了一些孔雀。缸内绿藻依然困扰着我,决定还是尝试一下其他工具鱼。这次选了三条清道夫,三个紫纹螺,三个黄金螺。
入缸后观察:清道夫安然无恙,只是王子嘴欠,偶尔咬一口,但是伤不到清道夫。清藻效果还算不错,却是十足的造便机器。不知道为什么,两个月后,三条清道夫先后死去,或许是水质不适应的原因,后来才知清道夫怕盐,在弱碱性硬水里活不长,但也有鱼油混的挺好;
岩栖直勾勾盯着紫纹螺,只要触角露出来,上去就是一口,最终三个紫纹螺被全灭,空壳至今还留在缸内,当了装饰物。黄金螺两个幸存,后来我把岩栖移出,黄金螺至今无事,只是不敢露头,整天躲在壳里,偶尔活动一下。

4、军帽螺
重点说说军帽螺,我在网上购买三湖时偶然看到,就试着买了五个。由于头部一直躲在壳里,慈鲷咬不到,昼伏夜出,至今全活,而且除藻能力相当强。
三湖除藻严重推荐----黑金刚军帽螺。

共有1人打赏1龙币

最新回复

按时间正序

cngogjivw

沙发 2016/12/09

占位

jeason880

板凳 2016/12/09

下次试试,我下过鲍鱼螺,全部阵亡了

cngogjivw

地板 2016/12/09

试试 黑金刚军帽螺,借用广告语,你值得拥有               

jeason880 发表于 2016-12-9 11:08
下次试试,我下过鲍鱼螺,全部阵亡了

日出卯时

5楼 2016/12/09

这个可以试试,鲍鱼螺没敢下啊

何小小小伟

6楼 2016/12/09

我也是用的黑金刚螺,一只就把满缸的藻吃了,而且只吃缸壁上的,不会去吃石头上的

cngogjivw

7楼 2016/12/09

绝对除藻利器               

何小小小伟 发表于 2016-12-9 12:30
我也是用的黑金刚螺,一只就把满缸的藻吃了,而且只吃缸壁上的,不会去吃石头上的 ...

newbee

8楼 2016/12/09

你的缸能晒到太阳?老长绿藻?我放室內想长都没

cngogjivw

9楼 2016/12/09

避光放置,但是依然长藻               

newbee 发表于 2016-12-9 13:13
你的缸能晒到太阳?老长绿藻?我放室內想长都没

cngogjivw

10楼 2016/12/09

避光放置,但是依然长藻               

newbee 发表于 2016-12-9 13:13