龙巅

小白自制鱼缸记(持续更新-试水)

给了两种做法的尺寸,但是那个方案更牢固呢?

找度娘,逛各论坛,给出的结论是“四面包底的开放缸”要结实的多,好那就用“四面包底的开放缸”的尺寸,迅速把尺寸打印出来,拿到玻璃厂(玻璃厂就在楼下,走路1.5分钟这就是我的优势啊!)

敲定的尺寸如下:

跑到玻璃厂,问客服美眉,玻璃还没有做出来吧?

美眉居然给我说,已经裁出来了!

...  ....  心中一阵惊恐  ...  ...

短暂惊恐之后,淡定。。。

我问还能改尺寸吗,美眉说可以!

哎呀我去,前后心情起伏连绵。。。

赶紧把尺寸给美女,又是一番签字画押,美女说你的尺寸改小了,费用还是要依照之前的哦,我激动的说的没问题,心里原想的是改尺寸可能要重新加钱吧...居然不要钱哈哈,和美女聊了一会就走了,走的时候美女说明天就可以来拿玻璃了。

哎呀我去,这心里激动啊。

第二天电话来了,让我去拿玻璃!

到了玻璃厂,一会儿功夫就拿到了,哎呀我去好大,好重...

几片玻璃两个人愣是弄来20多分钟,才搬到家。

去搬玻璃的时候,工人师傅给我说,我最后修改的尺寸太小,用虎牙掰下来的,有些地方磨面不是那么整齐。我也就没有说什么了,但是回来之后还是纠结这个严不严重。。

附上两张图:

天色已晚,明天继续干!

7月25日  继续更新

1.买材料
2.试探性粘贴

到五金店,买材料,找了一圈没有各位前辈说的121

老板给了我一款叫做  YX-K38  的结构胶

各材料入下:

试探性的粘一下,找了两块小玻璃厚度也是12MM的

发现问题了,感觉胶水打不透,不能打到最下面,如图

我用硬卡片刮了,还是不能到底,我估计是我一次性没有打胶到位。

马上清洗胶水,我靠这胶水居然防水,弄的一手都是,搞了半天才弄干净,

现在主要是看看胶水的强度,干脆直接把胶水打在一边,另一边直接贴上去!

如图:看看这样干了以后玻璃胶的强度

先更新到这里,等干了以后再继续               

DIY尺寸(160cm X 40cm X 100cm)厚度(12mm)鱼缸有种两方案:
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
方案一:四面坐底的开放缸
长:160cm X 宽:40cm 的玻璃一块(底),单块玻璃共 0.64 ㎡平方米
长:160cm X 宽:98.8cm 的玻璃两块(前后),单块玻璃共 1.5808 ㎡平方米
长: 98.8cm X 宽:37.6cm 的玻璃两块(左右),单块玻璃共 0.371488 ㎡平方米
此鱼缸所用的玻璃总面积为:4.544576 ㎡平方米(不计算损耗净面积)
合计玻璃的总重量为:136.33728 kg
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
方案二:四面包底的开放缸
长:157.6cm X 宽:37.6cm 的玻璃一块(底),单块玻璃共 0.592576 ㎡平方米
长:160cm X 宽:100cm 的玻璃两块(前后),单块玻璃共 1.6 ㎡平方米
长:100cm X 宽:37.6cm 的玻璃两块(左右),单块玻璃共 0.376 ㎡平方米
此鱼缸所用的玻璃总面积为:4.544576 ㎡平方米(不计算损耗净面积)
合计玻璃的总重量为:136.33728 kg
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

X.z

沙发 2016/07/24

7月26日:主缸粘贴

7月30日:按捺不住了,先装一点空调水试一下!更新在3楼

玻璃实在太重,一个人搞不定,把好基友找来帮我。

第一步先把底面玻璃,背面玻璃和两侧玻璃摆放好位置!

玻璃没有贴美纹纸...

玻璃摆放好位置以后,底面是留了胶缝的。

然后就开始打胶,先到底面与背面的胶,一步到位,底部与背面的胶打好以后,把底面玻璃用力的往背面玻璃拍,直到与两侧铁丝预留的胶缝靠拢。

然后依次是两侧玻璃与后面那片玻璃打胶,一面一面的来!

最后是正面玻璃,正好一个人可以进去!

把前面的玻璃搬过来,位置摆放好,用封口胶固定,插入预留胶缝的铁丝

然后抽出铁丝,沿着边锋拍打玻璃,让胶到位

最后找来两根木棍,打个承子。

主缸就此完毕,等待几天在来二次加固!然后就可以试水了!

X.z

板凳 2016/07/24

7月27日

第二次打胶,今天感觉有点后悔了,后悔当时没有贴美纹纸!

X.z

地板 2016/07/24

天天看着鱼缸,实在按耐不住,决定先放一桶水试一试,看看底漏不漏水。

放的空调水-新空调,听说干净的空调水可以养鱼,不知道是不是真的。。。

如果不漏水,那么下一步就开始做溢流和拉筋!

X.z

5楼 2016/07/24

占楼更新

h00100200007

6楼 2016/07/24

厉害

小碎步

7楼 2016/07/24

所有玻璃缺了的那部分尽量朝上面,在就多打一边加强胶(等第一道打完后让基干透,大概24小时,再打第二边胶就是加强胶)

:べ.振

8楼 2016/07/24

啊啊

宝宝001

9楼 2016/07/24

好好干个漂漂亮亮的

hwzhuzhan

10楼 2016/07/24

厉害

我要评论...