豪缸推荐,最爱的别人家的海缸系列
2016-06-21 18:12:50
1
23
2015年的RC每月一缸,太豪太美,膝盖尽碎
每次看人家的文章就觉得自己玩得不是一个段数
不是金钱上的差异,而是态度上的,小巫见大巫,刚学会走的对黑带
Elliott's 900 加仑 礁岩缸
背景
和许多同道一样,从8岁起,我就开始饲养水族。先是淡水,之后是简单的海水缸,再进化为一个完整的礁岩缸。我现有的主缸是900加仑(10英尺长*3英尺高*4英尺宽),多个底缸,整个系统水体约1400加仑。主缸嵌入墙中,位于一个封闭鱼房的钢制底座上,底座内是一个200加仑的底缸,自动补水装置,滴定贮液缸,以及两个检疫缸系统。另有一个设在车库里的封闭过滤室,内置蛋分、UV灯,臭氧机,ATS,额外的底缸(300加仑),等等。距离约50英尺,主缸溢流的水通过重力流至过滤室,处理后泵回主缸。将过滤室设在远处后,噪音与异味随之远离观赏区域。整个系统已运行了两年半。
开缸之初我加了一条很大很漂亮的鸡心吊,此前我已检疫并治疗了8周。尽管如此,进主缸没几天它就长了一身绒毛,灭了整个缸。几乎所有的鱼都藏或死在活石下面,氨暴增,基本整缸死绝了。这对我是非常沉重的打击,差点就要放弃这个爱好了。(但是并未放弃)相反地,我使用35%的双氧水消毒,又重启了系统,然后我一直走到今天!正如我常提醒我孩子的:从不放弃,从不停止思考!这对饲养礁岩缸完全适用!
我认为稳定至关重要,所以从一开始就是以此为根基设计每件东西的。珊瑚对于和它们原生地相异的环境参数有着惊人的适应能力,但变化必须缓慢。所以不论参数如何,我总是尽量保持其稳定,慢慢地调整,而且每次只动一项。一般要好几周才能看到调整的效果,所以如果同时调整几项参数的话很难解释它们产生了什么结果。
饲养SPS珊瑚时,我发现KH(碱度)是最需要保持稳定的参数,如果盐度发生变化,会引起其他参数随之变化,所以同样要保持盐度稳定。
主缸:10英尺*4英尺*3英尺 900加仑亚克力缸
底座:钢结构
底缸:多个,共约500加仑。
蛋分:Rk2 25PE,两个Barr 5220
主泵:PanWorld 250
造流:易威奇3匹220V循环泵带两个内循环造流,共24个藏在活石中的出水口,两个Tunze造浪盒。
灯光:AI Sol Blues 13台。
主控电脑:Apex
温控:小型分体式冷暖空调,3x300瓦加热棒,1.5匹水冷机。
备用发电机:15千瓦。(原文误为15000千瓦)
造景
我是个老资格的水肺潜水员,希望尽量把系统建设得与我在潜水时看到的景观相统一,这就意味着要隐藏所有人造的东西,水泵啦,软管啦,等等。造景同样要做得外观自然。缸体两侧和背部都是黑色的。我想把背景墙做得尽量隐形,所以用缸顶上的PVC板对背板边上12英寸的部分做了遮蔽,这同样也减少了壁板上藻类的生长,便于维护。缸壁的12寸部分与石堆之间保持空隙,以便鱼可以在其中躲藏。我建议要做就做到令自己震撼为止,尽管很可能绝大部分时间只有你自己在观赏。
温控
主缸与底缸都位于封闭隔绝的房间内,由一个小型冷暖空调机控制气温。另外还设置了缸内加热棒和一个1.5匹冷水机,它们很少工作,一般是用作后备的。温度整年波动不超过1摄氏度。对于保持缸体温度,我觉得控制缸体所在环境的气温比直接控制水温更有效,更简单。
水质参数
盐度:千分之三十五
PH:8.1-8.3
钙度:410ppm
碱度:7-8
镁度:1400
磷酸盐:0.1-0.15ppm
硝酸盐:0.2ppm
温度:77.2-78华氏度(25.1~25.6摄氏度)
氧化还原电位:400-420mV
水流
缸体共两路内循环,每路使用一台3匹易威奇220V水泵,由一个变频装置控制,调节水流变化。每个内循环有12个出水口(总共24个出水口),都隐藏在石堆中,随机乱流吹过整个缸底,把底部沉积物都吹到水体中。出水口没有活动部件,无需维护。假如由额定压力下的泵来驱动,它们会产生巨大的水体运动(此泵原用于大型的油或涂料罐中混合原料)。它们将周边的水推至出水口,相当于被抽出水7倍的量。(译注:这一句把我难住了,无法译好,请指正)尽管3匹的易威奇泵会消耗很多电力,但由于它们的启停及功率变化由VFD装置控制,所以总体表现还是很高效的,平均耗电大约只有它们最大功率的三分之一。另外还有两台Tunze造浪盒,产生约1英寸的波浪。我认为造浪盒产生的来回翻滚的水流对珊瑚和鱼类的健康起到了重要的正面作用。
照明
我使用AI Sol blues灯具,非常满意。展示缸上挂了13个,珊瑚检疫隔离盒上挂了2个。起初强度设为白光40%,蓝光85%。每次我尝试提高强度,珊瑚就受不了,所以我就放弃努力了。我认为许多人使用LED灯具遇到的困难主要在于如何确定光照强度,特别是对于新出的强力灯具。我设为缓亮30分钟,运行9小时,然后缓暗30分钟。在红地毯海葵上方的那台灯强度设为100%白和100%蓝,比其他灯具多开1小时。全部灯具按1%强度月光模式工作到晚12点,然后全关,除了红地毯葵上方那台灯具,它整夜保持1%强度。这主要是为了帮助鱼在晚上看见并避开地毯葵。我已经被地毯葵吃掉至少一条鱼了(仅就我所知),还有一条隆头鱼突然游进地毯后奄奄一息,侧着游了。听天由命吧。
化学
碱,钙和镁使用一个50加仑滴定缸供给,大约6个月补充一次。我觉得滴定比钙反好用,因为钙反不便单独调整钙度和碱度,以我的经验要调整并保持到目标值太困难了。尽管如此,为了备用,我有一个大型Geo钙反在线但未启用。水体参数是:碱度7-8,钙度450,镁度1400,盐度1.025,磷酸盐0.1-0.15,硝酸盐0。顺便说一下磷酸盐。相对而言,我为了保持低磷酸盐水平而弄死的珊瑚比所有其他原因挂掉的都多。磷酸盐水平高一些的时候反而生物状态还好些。我使用生化镁剂,据称具有抑制羽藻类生长的作用。它以颗粒形式装在一个5加仑的桶中。我将其镁滴定头运行于持续缓慢滴出的水平,剩下唯一需要我做的事情就是观察羽毛藻生长情况了。单独滴定钙,碱和镁创造了良好的控制和稳定程度,我使用BRS蠕动滴定泵,由APEX控制器来管理。
换水
我使用“打湿泡”的方式,即将蛋分器调整至较敏感的水平,然后补充以对等的新配海水。这样便形成了持续的换水方式,总是把最脏的水替换为最干净的水。由于不进行突然的大比例换水,水体化学成分得以保持得极为稳定。我使用一台大型RK2蛋白质分离器,以及两台双吸气贝克特型Barr5220蛋分(译注:疑即通常所谓文氏管型,无针刷,直接吸气造泡。)。底缸里的浮球开关会启动一个水泵,从一个300加仑的新配海水缸里抽水以补充蛋分打出的部分。另有一个300加仑RO/DI储水缸用于补水和化盐配新海水。我平均每月换去总水体35%的水,约500加仑。我发现许多看起来很难解决的问题在加大换水量之后就消失了。
ATS系统
两台Sant Monica 100型。它们制作精良且效果良好。我将它们作为另一种营养盐去除方式,藻类吸收磷酸盐和硝酸盐而生长,之后被定期收割去除。起初我自制了一台,但是出了两次事故,差点把房子烧掉。在电源旁边流动的海水太危险了!
魔术泥
底缸之一设置了魔术泥。它是否起效了呢?我不知道。我每年拿出两包,换上新的。
UV杀菌灯
120瓦 Emperor Aquatics牌,只在每天早上4-8点之间开,理论上,这样有限地使用,可以在控制致病微生物繁殖数量的同时不杀灭太多有益的生物。
译者:清之
共有人打赏20龙币