龙巅

自制简单孵化器和扣卵过程(59楼更新孵化近况)

应大家要求,加上家里又有两条母鱼含卵,一个孵化器不够用的。正好利用废弃的材料再做一个,顺便拍几张照片,分享给大家。

我自制的孵化器就是用家里养鱼闲置或者废弃的材料,养鱼这么久,鱼没怎么养好,家里闲置了一堆没什么用的东西,想着还是尽量利用上,其实网购几个孵化器也花不了多少钱。

有朋友问原理的问题,我这个和网上常见的那些孵化器原理上不大一样,常见的都是利用气举原理,让卵动起来,我这个因为简陋,气举能力不强,但是可以利用气石出气形成的内部水流翻滚效应,让卵动起来。

春节后扣了五、六次的卵,都是用自制的孵化器孵化成功的,证明只要是能让卵动起来,都是成功的孵化器。

图片较多,大家见谅。

另外,我发这些图只是给大家提供一个参考,不代表一定是正确的,不合理处欢迎大家踊跃吐槽。

共有2人打赏130龙币

最新回复

按时间正序

fzw3502

沙发 2016/04/10

下面是扣卵的过程。

本来不打算发扣卵的过程,因为我亲自要扣卵,没人给拍照啊。

幸好今天求老婆帮忙给照,可惜因为是手机照的,老婆拍照水平又。。。。。。对焦不好,照片都糊了。

只能是凑合发出来,让大家看下。

春节后加上今天扣的这两条,扣了六七次,母鱼都没事,扣完没多久又能含卵。

扣卵一定要胆大心细,掌握好握鱼的那支手的力度,千万别用力太猛(也许您看照片觉得我的手攥的挺紧的,其实我只是虚握,已不让鱼从手里挣脱为准),卵是抠出来了,鱼也给攥死了,那就得不偿失了。具体力道,这个还需自己不断的尝试掌握。

还有就是用牙签扣开鱼嘴也别太用力,轻轻的,通常鱼嘴打开卵就开始往外掉了,剩下一些位置靠后的,也要轻轻的拨出来。

卵要尽量扣完,不然留几个在鱼嘴里的话,鱼通常还是会继续含着,不进食。

这次是两条母鱼含卵,一周前刚刚又扣了另外一条母鱼。春节后母鱼们是挨着繁殖,公鱼除了繁殖还打架,眼瞅着鱼苗越来越多,要没地方养了。

扣卵是我的一点经验,操作手法上也不一定就是对的,只希望能给还没扣过卵,想尝试一下的朋友一点儿帮助。

fzw3502

板凳 2016/04/10

扣完卵放入孵化器中,我是用150毫升的针管注射进孵化器的,这样比较容易。

放完后观察了一会儿,鱼卵可以很好的动起来,新做的孵化器基本成功了。

新孵化器放置在了养前几批鱼苗的缸里。

fzw3502

地板 2016/04/10

老的那个孵化器也没闲着,一周前又进了一批卵,现在头尾都出来了。

这是其中的一个苗子缸,苗子的繁殖时间不一样,前几批的已经较大了,需要分开养,所以以后苗子缸恐怕是越来越多的节奏。

fzw3502

5楼 2016/04/10

家里的鱼缸,我以前是养地图和鹦鹉的,接触三湖两年左右,鱼养的不怎么养,就是从一开始就遇上三湖繁殖,所以很喜欢繁殖三湖。目前家里繁殖的主力也都是以前繁殖长成的三湖,鱼都很普通,但是因为亲手从卵养到大,又看到它们也开始繁殖,所以比较有感情。
因为以前养地图和鹦鹉,所以我的鱼缸不适合养三湖,目前成鱼也只能算是凑合养着。因为缸太多,家里空间有限,旧鱼缸又一时不可能都处理了,换鱼缸的计划目前暂时搁浅,等有条件一定要换个够大够宽的三湖鱼缸。

火之队

6楼 2016/04/10

厉害

脱口秀

7楼 2016/04/10

快成鱼房了

↑月舞Ж朗

8楼 2016/04/10

厉害,此帖必上精华!

cb-默默

9楼 2016/04/10

鱼缸好多啊 好羡慕

蜗鱼

10楼 2016/04/10

很好的教学,图文并茂
看楼主这个孵化器,只是利用气头来搅动水体,而且相对成了一个密闭空间。我想可不可以把生化棉放上去一些,把气头掉在生化棉下面,这样就能不断有新水进入孵化器了。

我要评论...