七彩得紧迫了怎么办?有高手吗?
2010-12-17 19:19:25
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七彩不是体内 不是体外 但一有点声就吓的躲到缸角了 鱼商说得了紧迫 建议我在多买点鱼 请问哪位高手知道紧迫怎么治能有效果?
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沙发 2010/12/17
板凳 2010/12/17
我主要谈的,是七彩在饲养了一段时间之后,已经与主人建立了熟悉的关系,突然出现的不安、怕人、乱窜、神经质等现象,以及相应的解决方法。看到论坛有不少鱼友都因为自己的爱鱼突然出现紧迫、怕人、乱窜的现象而困惑不解,郁闷烦恼,一直好好的鱼怎么突然变得如此反常呢?
其实,有因才有果,大家只要找到原因,任何问题都可以解决的。自从我养彩以来,经历了不少困难,通过学习以及自己的摸索,逐步找到解决方案,并积累了一些自己的饲养经验,希望能拿出来与广大鱼友分享,因为是个人经验,难免有对错,欢迎大家批评指正,共同探讨。
造成七彩紧迫的原因有很多,大家都知道,新买回来的七彩会有紧迫,那是因为对水质、新环境的不适应,通过正确的调理,一般在一周的时间内会恢复正常的,最快的甚至当天就能进食,这些取决与你的进鱼渠道,以及鱼在原生活地的水质与你家的水质的差异等等。如果你买的是本地渔场繁殖的鱼,加上操作正确,基本上当天就能消除紧迫并吃食,因为同一城市的水质基本是一样的,鱼适应的快,反之则需要较长的时间来适应。
我在初养七彩时,也曾经历过鱼突然怕人的困扰,而且持续了近四个月之久!那时我是毫无经验,根本不知道如何解决,一缸鱼只要看见人影,就会吓得乱窜,躲到角落里几个小时都不敢出来,一点小小的响动都会一惊一乍,面对这样的鱼,我的心情很糟糕,更谈不上欣赏了。后来在鱼友的提醒下,我理清头绪,逐步找出原因,终于解决了这个问题。后来再出现这种状况,应对起来也轻松多了,直到现在我的鱼也没有再出现过怕人的问题。为了能给出现相同问题而不知如何解决的鱼友有所启发,我就把自己的经验写出来与大家分享,希望能给广大鱼友有所借鉴与帮助。
造成七彩突然紧迫的因素以及解决方案:
一、水质突然恶化
大家都知道养鱼先养水的道理,只要保持良好的水质,彩就会维持健康状态,吃食积极,生长迅速。如果你的鱼缸运转正常,加上正确的管理方式,一般彩是不会怕人的。但是,当水质突然恶化,水中的氨、亚硝酸盐等有害物质急剧增加,鱼就会感到不适,引起不安。初期表现为摄食量下降、对外界刺激过度敏感,几天后就发展成开始怕人,人一靠近就乱窜,一有风吹草动都会一惊一乍的,甚至客厅开关灯也会使其受到惊吓,严重时不吃食,整天躲在缸角,偶尔没人时会出来活动一下,长期下去会严重影响鱼的生长发育,失去观赏价值。解决方法就是大换水以达到改善水质的效果,每天坚持换1/3至一半的水,如有条件,可每天多次换水,间隔一小时换1/4水,换3-4次,尽可能减少水中的有害物质;完善硝化系统,勤洗过滤棉,注意不要经常洗生化棉,以免造成硝化细菌的流失。如果大换水效果还是不好,可试试我的“水体转移法”,就是保证水质基本一致的情况下,把鱼突然转到一个干净无有害物质的水体里,一般鱼很快就会消除紧迫怕人的状况。前提是先把鱼连同原缸水转移到另一个容器里,把原缸的水全部换掉,重新养水,养水时间至少要在一周以上,然后分三天把新水注入养鱼的容器中,即每天换掉1/3老水,最后再把鱼捞回原缸里,无需过水(其实已经过了三天水),实践证明,这样操作,鱼很快就会消除紧迫并恢复正常的,水是因为此时原缸的全新的,没有任何有害物质存在的,加上是所熟悉的环境,所以鱼很快就会适应并消除紧迫的状态。在养水期间,对暂养的鱼必须坚持每天换水1/3,少量喂食,少干扰。暂养容器可以是鱼缸,也可以是大的水桶,整理箱等等,总之水体不能太小,最好在 60升以上,这也看你的鱼的大小与密度。下面就谈谈我的经历吧(一切都是无意中发现的):一直很正常的一缸小鱼(4-5公分),在一次换水后,我心血来潮,把所有过滤设备给清洗了,而且洗得很干净,第二天鱼就出现了状况,吃食开始减少,几天后就变得怕人。开始我以为是体外寄生虫爆发了,因为大缸水体大,治疗不方便,就把一缸鱼全部转移到一个85升的治疗缸里,(一半原缸水一半新水)。大缸的水全部抽掉,重新养水(考虑水体中会有游离的寄生虫及虫卵)。准备先观察几天再下药治疗,期间正常喂食与换水(因为是小鱼,担心少喂会影响到生长),结果鱼还是怕人,每次喂食,鱼总是先小心翼翼地靠近水面,然后立刻掉头窜到水底,人稍一晃动就会吓得乱窜,撞得水箱砰砰响,吃直到食物沉到水底才敢。几天下来,没有任何改观,正考虑下药,老婆开始以占地方为由跟我计较,不得已我就把鱼重新捞回大缸里,准备在大缸治疗,(心想白养了一缸水了),也没过水,直接把鱼扔进去了。鱼一回缸,先是很紧张,一阵乱窜,可半个小时不到的时间,一切都平静下来,并开始向我聚拢过来索食吃,再也没有怕人的迹象。我试着用手靠近它们,居然不乱窜了,个表现得很兴奋,一切转变得如此之快!老婆让我喂一块汉堡试试,我扔了一小块进去,立刻就被抢得干干净净,看来问题已经解决了。 我的总结是:罪魁祸首一定是我清洗过滤系统引起的,因为洗得太干净,连陶瓷环、生化棉都没放过,洗掉了附着的硝化细菌,加上之后喂食量不减,水体中的氨等有害物质增加,没有足够的硝化细菌来转化、分解,引起鱼的不适,造成紧迫,我把鱼转移进治疗缸,因水体小,过滤弱,每天只换一次水,喂食量不减,硝化系统来不及形成,从而无法保持干净的水体,水质很快就会恶化了。
造成水质恶化的原因还有很多,除了误洗生化滤材导致硝化细菌流失,过度喂食、长期不换水、饲养密度大、过滤系统不强大(硝化系统不健全),以及往鱼缸加入任何可能产生有害物质的物体,都会导致水中有害物质的增多,从而使水质恶化;下药治疗也会使水质恶化,所以在治疗期间要少喂食,多换水。
二、体外寄生虫爆发
我在养彩初期,就遇到过体外寄生虫爆发而使七彩突然紧迫、怕人的事情,那时根本就不知道“检疫”一词,更别说定期驱虫了,后来才在鱼友帮助下找到原因,对症下药。
七彩、包括几乎所有的动物的身上都有一定数量的寄生虫存在,只要外界因素不发生过大的改变与刺激,加上七彩本身的免疫力,一般是不会爆发的,也不会影响到七彩的健康与生长。但是,一旦受到外界刺激,或鱼的体质下降,寄生虫就会大量繁殖而爆发,对七彩的身体特别是鳃部造成极大的干扰,引起鱼的不安、恐慌、神经质,甚至死亡。
引起寄生虫爆发的因素有:
1、水质恶化会使鱼感觉不适,导致免疫力下降,从而引起寄生虫的爆发。
2、如果用药不当、治疗不彻底,不但起不到除虫效果,反而会刺激寄生虫,从而引起爆发,就是所畏捅了“马蜂窝”。
3、外来物体含有寄生虫或虫卵,感染鱼体,因无免疫性而引起爆发。
4、没有定期驱虫,长期累积,加上外界刺激而引起爆发。
引起体外寄生虫爆发的还有其他诸多因素,因本人能力有限,目前所知道的也只有这些,欢迎大家补充、纠正。
关于体外寄生虫的治疗方法就不在赘述了,大家都有自己的一套治疗手法,基本都是差不多的。治疗药物可用:敌百虫、福尔马林、高锰酸钾等等。
三、水温长期过低
通过观察发现,长期水温低于七彩的适应范围,也会使鱼紧迫,一般小鱼(5厘米以下)左最佳温度在30-32度右,底于29度,吃食就不是很积极,水质稍有变化就容易发生紧迫;中大鱼的理想温度在28-30度左右,低于26度,鱼就比较容易出状况及发生紧迫等等。解决方法自然是提高水温,原则是鱼越小,所需温度越高。笼统的讲,28-32度都是七彩的适应温度,可根据鱼的成长来逐步缓慢降底水温。安全的方法可以在鱼长到5厘米以上时,一个半月降低一度,逐步降到28度为止。
另外,环境的转变,捞鱼时造成惊吓,也会引起鱼的暂时紧迫,一般过不了多久就会恢复正常的;细菌感染、体内寄生虫的感染可能也会引起七彩的紧迫与不安,只是本人未得到确切的证实,不敢妄加评论,在此只是把自己所知道的、经历过的都告诉给各位鱼友,目的就是让鱼友们少走弯路,对症下药,让自己的彩儿更加健康成长。
最后补充一下:
1、在使用“水体转移法”时,如果觉得时间长,也可直接往大缸换入已经养好的水,在直接把鱼捞回去,前提是养水箱要足够大,水量充足,我是因为只有两根加热棒,一根在大缸,一根在放鱼的水箱里,没有给养水箱加热,只好直接在大缸养水。个人觉得在大缸养水时间长一点比较好,通过大缸设备的运转,使水会更“熟”一点,时间太短的水会有点“生”。这些完全可以按个人意愿来做的。
2、如果鱼出现紧迫状况,不能确定究竟是水质问题还是体外寄生虫的问题,可以在使用“水体转移法”时,采用“双管齐下”的方法,即大换水+驱虫。可在大缸养水期间,对暂养的鱼进行下药治虫处理,因为水体较大缸小,也节约了不少药物,免去了大缸整缸下药的困扰。等水养好了,体外虫的检疫也结束了,一举两得,节省了许多时间和精力。
有鱼友提出疑问,使用“水体转移法”,需不需要对原缸的器具(包括滤材)进行消毒呢?其实大可不必的,只需要进行正常的清洗就可以了,尽量不要破坏硝化系统,不放心的话,可以下0.2%的粗盐进行预防,在没有外来鱼只或器具的情况下,不用担心细菌感染问题的,而且通过100%的大换水,已经最大限度减少了原缸中的细菌,因此只需对器具进行一般清洗即可。
总之一切都是为了给鱼儿一个更加干净的生存环境,避免再次发生紧迫怕人的状况,给鱼友一个愉快的玩鱼心情,最后,为了方便没有遇到过此问题的新手鱼友们便于理解与记忆,对将来出现的情况更容易做出判断,我作了一个总结归纳,期望对新手们更加实用:
鱼儿突然发生紧迫,无非就是水质问题和寄生虫爆发引起的,解决方法是先水后虫,尽可能改善水质,三天后无效再决定是否驱虫;运用“水体转移法”,可同时实现100%换水与驱虫的目的,彻底解决鱼儿紧迫的问题。
地板 2010/12/17
我主要谈的,是七彩在饲养了一段时间之后,已经与主人建立了熟悉的关系,突然出现的不安、怕人、乱窜、神经质等现象,以及相应的解决方法。看到论坛有不少鱼友都因为自己的爱鱼突然出现紧迫、怕人、乱窜的现象而困惑不解,郁闷烦恼,一直好好的鱼怎么突然变得如此反常呢?
其实,有因才有果,大家只要找到原因,任何问题都可以解决的。自从我养彩以来,经历了不少困难,通过学习以及自己的摸索,逐步找到解决方案,并积累了一些自己的饲养经验,希望能拿出来与广大鱼友分享,因为是个人经验,难免有对错,欢迎大家批评指正,共同探讨。
造成七彩紧迫的原因有很多,大家都知道,新买回来的七彩会有紧迫,那是因为对水质、新环境的不适应,通过正确的调理,一般在一周的时间内会恢复正常的,最快的甚至当天就能进食,这些取决与你的进鱼渠道,以及鱼在原生活地的水质与你家的水质的差异等等。如果你买的是本地渔场繁殖的鱼,加上操作正确,基本上当天就能消除紧迫并吃食,因为同一城市的水质基本是一样的,鱼适应的快,反之则需要较长的时间来适应。
我在初养七彩时,也曾经历过鱼突然怕人的困扰,而且持续了近四个月之久!那时我是毫无经验,根本不知道如何解决,一缸鱼只要看见人影,就会吓得乱窜,躲到角落里几个小时都不敢出来,一点小小的响动都会一惊一乍,面对这样的鱼,我的心情很糟糕,更谈不上欣赏了。后来在鱼友的提醒下,我理清头绪,逐步找出原因,终于解决了这个问题。后来再出现这种状况,应对起来也轻松多了,直到现在我的鱼也没有再出现过怕人的问题。为了能给出现相同问题而不知如何解决的鱼友有所启发,我就把自己的经验写出来与大家分享,希望能给广大鱼友有所借鉴与帮助。
造成七彩突然紧迫的因素以及解决方案:
一、水质突然恶化
大家都知道养鱼先养水的道理,只要保持良好的水质,彩就会维持健康状态,吃食积极,生长迅速。如果你的鱼缸运转正常,加上正确的管理方式,一般彩是不会怕人的。但是,当水质突然恶化,水中的氨、亚硝酸盐等有害物质急剧增加,鱼就会感到不适,引起不安。初期表现为摄食量下降、对外界刺激过度敏感,几天后就发展成开始怕人,人一靠近就乱窜,一有风吹草动都会一惊一乍的,甚至客厅开关灯也会使其受到惊吓,严重时不吃食,整天躲在缸角,偶尔没人时会出来活动一下,长期下去会严重影响鱼的生长发育,失去观赏价值。解决方法就是大换水以达到改善水质的效果,每天坚持换1/3至一半的水,如有条件,可每天多次换水,间隔一小时换1/4水,换3-4次,尽可能减少水中的有害物质;完善硝化系统,勤洗过滤棉,注意不要经常洗生化棉,以免造成硝化细菌的流失。如果大换水效果还是不好,可试试我的“水体转移法”,就是保证水质基本一致的情况下,把鱼突然转到一个干净无有害物质的水体里,一般鱼很快就会消除紧迫怕人的状况。前提是先把鱼连同原缸水转移到另一个容器里,把原缸的水全部换掉,重新养水,养水时间至少要在一周以上,然后分三天把新水注入养鱼的容器中,即每天换掉1/3老水,最后再把鱼捞回原缸里,无需过水(其实已经过了三天水),实践证明,这样操作,鱼很快就会消除紧迫并恢复正常的,水是因为此时原缸的全新的,没有任何有害物质存在的,加上是所熟悉的环境,所以鱼很快就会适应并消除紧迫的状态。在养水期间,对暂养的鱼必须坚持每天换水1/3,少量喂食,少干扰。暂养容器可以是鱼缸,也可以是大的水桶,整理箱等等,总之水体不能太小,最好在 60升以上,这也看你的鱼的大小与密度。下面就谈谈我的经历吧(一切都是无意中发现的):一直很正常的一缸小鱼(4-5公分),在一次换水后,我心血来潮,把所有过滤设备给清洗了,而且洗得很干净,第二天鱼就出现了状况,吃食开始减少,几天后就变得怕人。开始我以为是体外寄生虫爆发了,因为大缸水体大,治疗不方便,就把一缸鱼全部转移到一个85升的治疗缸里,(一半原缸水一半新水)。大缸的水全部抽掉,重新养水(考虑水体中会有游离的寄生虫及虫卵)。准备先观察几天再下药治疗,期间正常喂食与换水(因为是小鱼,担心少喂会影响到生长),结果鱼还是怕人,每次喂食,鱼总是先小心翼翼地靠近水面,然后立刻掉头窜到水底,人稍一晃动就会吓得乱窜,撞得水箱砰砰响,吃直到食物沉到水底才敢。几天下来,没有任何改观,正考虑下药,老婆开始以占地方为由跟我计较,不得已我就把鱼重新捞回大缸里,准备在大缸治疗,(心想白养了一缸水了),也没过水,直接把鱼扔进去了。鱼一回缸,先是很紧张,一阵乱窜,可半个小时不到的时间,一切都平静下来,并开始向我聚拢过来索食吃,再也没有怕人的迹象。我试着用手靠近它们,居然不乱窜了,个表现得很兴奋,一切转变得如此之快!老婆让我喂一块汉堡试试,我扔了一小块进去,立刻就被抢得干干净净,看来问题已经解决了。 我的总结是:罪魁祸首一定是我清洗过滤系统引起的,因为洗得太干净,连陶瓷环、生化棉都没放过,洗掉了附着的硝化细菌,加上之后喂食量不减,水体中的氨等有害物质增加,没有足够的硝化细菌来转化、分解,引起鱼的不适,造成紧迫,我把鱼转移进治疗缸,因水体小,过滤弱,每天只换一次水,喂食量不减,硝化系统来不及形成,从而无法保持干净的水体,水质很快就会恶化了。
造成水质恶化的原因还有很多,除了误洗生化滤材导致硝化细菌流失,过度喂食、长期不换水、饲养密度大、过滤系统不强大(硝化系统不健全),以及往鱼缸加入任何可能产生有害物质的物体,都会导致水中有害物质的增多,从而使水质恶化;下药治疗也会使水质恶化,所以在治疗期间要少喂食,多换水。
二、体外寄生虫爆发
我在养彩初期,就遇到过体外寄生虫爆发而使七彩突然紧迫、怕人的事情,那时根本就不知道“检疫”一词,更别说定期驱虫了,后来才在鱼友帮助下找到原因,对症下药。
七彩、包括几乎所有的动物的身上都有一定数量的寄生虫存在,只要外界因素不发生过大的改变与刺激,加上七彩本身的免疫力,一般是不会爆发的,也不会影响到七彩的健康与生长。但是,一旦受到外界刺激,或鱼的体质下降,寄生虫就会大量繁殖而爆发,对七彩的身体特别是鳃部造成极大的干扰,引起鱼的不安、恐慌、神经质,甚至死亡。
引起寄生虫爆发的因素有:
1、水质恶化会使鱼感觉不适,导致免疫力下降,从而引起寄生虫的爆发。
2、如果用药不当、治疗不彻底,不但起不到除虫效果,反而会刺激寄生虫,从而引起爆发,就是所畏捅了“马蜂窝”。
3、外来物体含有寄生虫或虫卵,感染鱼体,因无免疫性而引起爆发。
4、没有定期驱虫,长期累积,加上外界刺激而引起爆发。
引起体外寄生虫爆发的还有其他诸多因素,因本人能力有限,目前所知道的也只有这些,欢迎大家补充、纠正。
关于体外寄生虫的治疗方法就不在赘述了,大家都有自己的一套治疗手法,基本都是差不多的。治疗药物可用:敌百虫、福尔马林、高锰酸钾等等。
三、水温长期过低
通过观察发现,长期水温低于七彩的适应范围,也会使鱼紧迫,一般小鱼(5厘米以下)左最佳温度在30-32度右,底于29度,吃食就不是很积极,水质稍有变化就容易发生紧迫;中大鱼的理想温度在28-30度左右,低于26度,鱼就比较容易出状况及发生紧迫等等。解决方法自然是提高水温,原则是鱼越小,所需温度越高。笼统的讲,28-32度都是七彩的适应温度,可根据鱼的成长来逐步缓慢降底水温。安全的方法可以在鱼长到5厘米以上时,一个半月降低一度,逐步降到28度为止。
另外,环境的转变,捞鱼时造成惊吓,也会引起鱼的暂时紧迫,一般过不了多久就会恢复正常的;细菌感染、体内寄生虫的感染可能也会引起七彩的紧迫与不安,只是本人未得到确切的证实,不敢妄加评论,在此只是把自己所知道的、经历过的都告诉给各位鱼友,目的就是让鱼友们少走弯路,对症下药,让自己的彩儿更加健康成长。
最后补充一下:
1、在使用“水体转移法”时,如果觉得时间长,也可直接往大缸换入已经养好的水,在直接把鱼捞回去,前提是养水箱要足够大,水量充足,我是因为只有两根加热棒,一根在大缸,一根在放鱼的水箱里,没有给养水箱加热,只好直接在大缸养水。个人觉得在大缸养水时间长一点比较好,通过大缸设备的运转,使水会更“熟”一点,时间太短的水会有点“生”。这些完全可以按个人意愿来做的。
2、如果鱼出现紧迫状况,不能确定究竟是水质问题还是体外寄生虫的问题,可以在使用“水体转移法”时,采用“双管齐下”的方法,即大换水+驱虫。可在大缸养水期间,对暂养的鱼进行下药治虫处理,因为水体较大缸小,也节约了不少药物,免去了大缸整缸下药的困扰。等水养好了,体外虫的检疫也结束了,一举两得,节省了许多时间和精力。
有鱼友提出疑问,使用“水体转移法”,需不需要对原缸的器具(包括滤材)进行消毒呢?其实大可不必的,只需要进行正常的清洗就可以了,尽量不要破坏硝化系统,不放心的话,可以下0.2%的粗盐进行预防,在没有外来鱼只或器具的情况下,不用担心细菌感染问题的,而且通过100%的大换水,已经最大限度减少了原缸中的细菌,因此只需对器具进行一般清洗即可。
总之一切都是为了给鱼儿一个更加干净的生存环境,避免再次发生紧迫怕人的状况,给鱼友一个愉快的玩鱼心情,最后,为了方便没有遇到过此问题的新手鱼友们便于理解与记忆,对将来出现的情况更容易做出判断,我作了一个总结归纳,期望对新手们更加实用:
鱼儿突然发生紧迫,无非就是水质问题和寄生虫爆发引起的,解决方法是先水后虫,尽可能改善水质,三天后无效再决定是否驱虫;运用“水体转移法”,可同时实现100%换水与驱虫的目的,彻底解决鱼儿紧迫的问题。
10楼 2012/02/07