龙巅

求教金龙仨月没好好吃东西

如题,我的金龙到家整两年了,近三个月左右开始几乎不吃东西,才开始以为是厌食,换了草金,小麦穗鱼,冷冻虾仁,泥鳅等都是象征性的吃点就不吃了,缸里放了个小罗汉喂食红虫的时候也是象征性的吃个冻红虫块。(活食到家我都是消毒处理过的,其中在三个月以前喂过一段时间的草金,吃的很猛,也是消毒处理了的)目前最好的吃食就是隔三五天小嘬一口吧。分批次更换清洗了滤材,我一直是每周换水一次四分之一,水质保证没问题,也无水质波动现象,我是北方地区,ph值一直是8.2-8.5,两年了金龙早已适应。金龙游资一切正常,腹部也无症状,无拖便、粪便正常,缸里混养了虎鱼,忍者神龟,和俩菠萝都一切正常。我怀疑是内寄,但无法分缸治疗,也不具备条件。实在是想不出招了,也不忍心看金龙整天的这个样。求大神支招是否能解决金龙以上几乎不吃食的症状。说分缸治疗的就算了,真的没那条件。(最近金龙尾巴开叉一直没好,我怀疑是经常被35cm的杂文虎干架所致。尾巴上有轻微红点,但仔细观察没啥问题?) 金龙所有的症状和表现我说的很详细了。坐等大神支招!!!

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

东北神龍

沙发 2016/02/26

看了楼主的详细说明,可以确定你的龙是没有病情的情况下开始食欲低下的。

我帮您查阅了一些资料,看到了有两条适合您的龙鱼特征的。

一;自发性的階段性停食.

这种情況一般发生在四五十公分的中鱼階段。在龙鱼由小到大饲养的時候,由於終日饱食,於是在某一階段也许会突然开始停食,这种情況《龙鱼专刊》有述,这种停食也许是种生物的本能反应,如果鱼只状态良好,一切正常,请不必理会,耐心等待便可。
对策:保持水质、耐心等待。

二。季节性停食;

由於季节性的变化,尤其在北方地区,春秋階段龙鱼容易停食,雖然缸中是恆溫环境,但敏感的龙鱼还是能夠感觉到季节的交替,这時发生的拒食有可能不明原因,几天后又自然恢復。但是也有时间长不吃的。待转季过后又恢复的。

以上两条应该和您的龙相似情况。

Chan001

板凳 2016/02/26

滤材

weiyixun

地板 2016/02/26

滤材已经分批次清洗更换了  应该没问题  金龙也没有变瘦               

Chan001 发表于 2016-2-26 21:00
滤材

东北神龍

5楼 2016/02/26

还有一些龙鱼食欲情况的资料,楼主需要的话可以复制给您看看。

weiyixun

6楼 2016/02/26

谢谢  那不知道我用百必除(家里备用药有这个)或者痢特灵做一下药浴除虫不知道对龙鱼有没有伤害?这段时间尾巴开叉,有很轻微的红点,应该没什么影响吧? ph值8.5,最近换水比较频繁。               

东北神龍 发表于 2016-2-26 21:31
看了楼主的详细说明,可以确定你的龙是没有病情的情况下开始食欲低下的。

我帮您查阅了一些资料,看到了有 ...

韩先生爱罗

7楼 2016/02/26

排除神龙的第2条~季节性的  金龙三月前就已经开始不吃东西了~那时候还是冬天

zp850621

8楼 2016/02/26

学习了。

weiyixun

9楼 2016/02/26

是啊 至少仨月了  各种办法用尽   就差下药驱虫来实验了               

韩先生爱罗 发表于 2016-2-26 21:41
排除神龙的第2条~季节性的  金龙三月前就已经开始不吃东西了~那时候还是冬天 ...

东北神龍

10楼 2016/02/26

勤换些水还是有好处的,鱼尾开叉多数是虎鱼打斗造成的,这个都没问题。

楼主用药的话我到没有用过不清楚这种药,在说了楼主说了龙也没有肠炎的症状。建议不要用药。

建议楼主把水温加高到30度或32度,然后勤换换水在看看,鱼缸里面也可以适当加些盐,在观察看看。               

weiyixun 发表于 2016-2-26 21:34
谢谢  那不知道我用百必除(家里备用药有这个)或者痢特灵做一下药浴除虫不知道对龙鱼有没有伤害?这段时 ...

我要评论...