龙巅

新人开缸全过程

首先要特别鸣谢本论坛的林峰88、天空、缤纷、Mrm、Kim哥、虫仔、简单哥、摩羯等等,帮了我很多,10月4日开缸,众人因我滤桶问题一直解答到5日凌晨,不胜感激。
论坛潜水三月,各种材料准备了一个多月,陆陆续续都是在网上买的。说一下设备90.45.45超白1个、低柜1枚、浪峰四管灯1枚、建设钢瓶4升加迪茨电磁阀小双表止逆记泡器、雅博扩散桶1枚、创星cf1200加森森603无动力前置各一、兰保水草泥6袋(实际只用了3袋多一点)、尼特利基肥1盒、松皮石120斤、德彩硝化细菌、德彩水质安定剂1瓶、德彩综合液肥1瓶、尼特利钾肥1瓶、霸王加热棒1支、定时开关1枚,林林总总,算上鱼食、日常清理工具等总花费4000不到。
下面说一下我的开缸过程,首先缸到后加高锰酸钾消毒,石头是我一个人窝在卫生间洗的,前前后后用挖耳勺掏了六遍。开缸时间基本上利用的是国庆节假期,摆石头用了两天,因为是石头无法放稳,所以用发泡胶整个做了底子。然后在缸底又垫了一层泡沫板,以防刮伤缸底,用鹅卵石垫高了石头,减少泥的用量。摆石头时简单哥给了我很大启发,还有天空的“秘技”。10月4日晚开缸,网购水草状态很不好,死马当活马医。加水,没过泥表一点点就开始种草,我只要了两种草,迷你矮和松茸莫斯,原准备买珊瑚莫斯,可大家都说珊瑚莫斯不适合新手,所以果断放弃,但卖家送了我一点珊瑚莫斯,开缸一个星期证明我的珊瑚莫斯养的比松茸莫斯要好很多,可能是水质问题。迷你矮我基本上是一撮一撮种的,因为水草状态太差了,一撮里就大多数是黄叶。松茸莫斯选择直接粘,伊士达胶水,一支粘了很多,石头上绑莫斯实在有碍观瞻。种完草已经到了十一点,加满水,水还是相对比较清的,出去吃东西前往缸里加了水质安定剂,这边水氯味很大,完后爆氧。回来后就加了两颗干粉硝化细菌,继续爆氧,开过滤,过滤桶一直不出水,林枫88和缤纷一直帮我解决问题,直到凌晨两点,小弟无以为报。等我安装好过滤,已经是凌晨四点了,开着过滤,心里美美的睡觉,继续爆氧。第二天起来,水清了一些,开二氧化碳,扩散桶又不出气,此过程中Mrm与摩羯帮我想了很多主意。二氧化碳全天开,一秒二泡。
由于自己前期对迷你矮的照料不当,迷你矮一直没有动静,在开缸一个月时还是半死不活。后来我师父送了我一些爬地矮,于是就把迷你矮全拔了,换上了爬地。
期间爆过黑毛,加了小精灵、小猴、黑线飞狐,黑毛现在已控制。
从开缸到所有设备正常运转,正好一个假期,到现在开缸已经三个月,水草状态好转,前后加了五百只黑壳,还有天空从东北铁岭莲花乡赤水沟子村送来的水晶虾、师父快递的极火,现均已归西。希望我的帖子对正要下水的朋友有帮助。
再次鸣谢龙颠的朋友,龙颠的每一个人你都值得拥有!——龙颠刀子

共有人打赏13龙币

最新回复

按时间正序

qq小侠

沙发 2016/01/04

刀子!~嘻嘻~

水中世界丶

板凳 2016/01/04

很不错啦,赞一个

林枫88

地板 2016/01/04

马马虎虎吧!还好爬地不是用了3个月爬满!

QY-binFen

5楼 2016/01/04

那时是共同进退,好好维持这缸美景,那就是对论坛对大家的一种回报了吧!

我垂死的新娘

6楼 2016/01/04

谢谢缤纷               

QY-binFen 发表于 2016-1-4 17:06
那时是共同进退,好好维持这缸美景,那就是对论坛对大家的一种回报了吧! ...

我垂死的新娘

7楼 2016/01/04

谢谢师父,以后我会更加努力,不让师门蒙羞               

林枫88 发表于 2016-1-4 17:05
马马虎虎吧!还好爬地不是用了3个月爬满!

牛小男ゅ

8楼 2016/01/04

刀子给力,开年了指点指点我

我垂死的新娘

9楼 2016/01/04

谢谢               

水中世界丶 发表于 2016-1-4 16:57
很不错啦,赞一个

我垂死的新娘

10楼 2016/01/04

谢谢小侠               

qq小侠 发表于 2016-1-4 16:57