龙巅

新手上路贴,请高手们帮忙看看如何处理此类藻

出差一个礼拜回来,发现缸里貌似暴藻了,请问各位大神这个是为各种藻,该如何处理?

共有人打赏0龙币

最新回复

按时间正序

我qq0010006

沙发 2015/10/24

1、用牙刷或信用卡手动去除
2、放养小精灵、青苔鼠等鱼类;
3、放养笠螺;
4、如果底砂是矽砂,可以将水质改为偏酸性,或者使用软水做水源;
5、使用除藻剂,可搭配减光、停肥缩短疗程;
6、褐藻在开缸初期容易出现,勤换水,待硝化系统建立后,会慢慢消失。

蟲。qq

板凳 2015/10/24

绿藻,缸壁上用卡片或刮藻刀,叶子只能剪掉或者用工具鱼和清洁虾。清理完后換水,开缸初期勤換水。

林枫88

地板 2015/10/24

绿藻,缸壁上用卡片或刮藻刀刮掉刮的同时換水抽出缸外,多放点黑壳大军控制藻的数量。

绿茵时光

5楼 2015/10/24

感谢赐教,准备先放些工具鱼和清洁虾试试!               

我qq0010006 发表于 2015-10-24 12:14
1、用牙刷或信用卡手动去除
2、放养小精灵、青苔鼠等鱼类;
3、放养笠螺;

绿茵时光

6楼 2015/10/24

请问换水是全换吗?还是只换三分之一?               

蟲。qq 发表于 2015-10-24 16:18
绿藻,缸壁上用卡片或刮藻刀,叶子只能剪掉或者用工具鱼和清洁虾。清理完后換水,开缸初期勤換水。 ...

绿茵时光

7楼 2015/10/24

谢谢!准备明天去引进些黑壳大军试试!               

林枫88 发表于 2015-10-24 16:31
绿藻,缸壁上用卡片或刮藻刀刮掉刮的同时換水抽出缸外,多放点黑壳大军控制藻的数量。 ...

蟲。qq

8楼 2015/10/24

一般草缸不会大量換水,即使用过药才需要大量換水也不能全換了,日常维护換1/5到1/3。开缸初期換水是带走水中释放的多余肥力。后期換水是带走水中氮氨成份和藻孢子。               

绿茵时光 发表于 2015-10-24 19:57
请问换水是全换吗?还是只换三分之一?

绿茵时光

9楼 2015/10/25

谢谢赐教,感激不尽!!               

蟲。qq 发表于 2015-10-24 21:33
一般草缸不会大量換水,即使用过药才需要大量換水也不能全換了,日常维护換1/5到1/3。开缸初期換水是带走 ...

我要评论...