一个新手做缸的经验教训和体会
2015-08-18 00:35:44
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本帖最后由 ssio 于 2015-8-18 03:04 编辑
过的是工薪日子,养的是屌丝鱼,但丝毫不影响咱热爱生活的心。前面的缸是森森的成品子弹头,养过三年水草,后来收拾了养大鱼,改的不打孔底滤,效果确实好,但鱼一天天长大,蜗居缸转身都费劲,于是就有了这个缸。 首先感谢龙巅这个学习交流的好平台,使我拜读了带米做贼、lever、fengche111、小绵羊等一些高手们的佳作,受益匪浅,也有了折腾的信心和定力,特别是带米兄不厌其烦的解答,帮助解决了实际问题,在此一并致谢。
折腾两个多月的缸,尺寸170*63*75,底柜高80.
基本配置:镀锌钢管架子外包免漆板底柜,因为是隔断缸就做了双面推拉门(超白烤漆钢化玻璃),底缸四格带强排,六面超白,三重溢流,一键排水,推拉缸盖,干湿分离,带鱼缸控制器系统,led灯带和菲利普灯管两套照明系统,总花费约4600元。全程一人,没有施工照片,老丈人由于视力残疾,不方便参与,但在一些环节上作了指导,还是很给力的。话说回来,能支持女婿不务正业瞎折腾,已经相当不错了。
龙巅藏龙卧虎,做出的缸一个比一个漂亮、专业、有创意,单纯为自己的缸发个帖子,真算是班门弄斧,作为一个新手,今天想写一点做缸过程中的教训和体会,也使像我一样的小白少走点弯路,如果看了以下文字觉得没白费时间、白费眼睛,那我的目的就达到了。
1、做缸是一件苦活,如果尺寸没有特别要求,没有毅力、体力、忍受力就直接买成品吧。我要的缸是作为隔断的,两面需要都能开门,不仅操作方便,而且更美观,最好推拉门不占空间。成品缸太窄,专业缸宽度合适,但空间不允许,而且两面开门需要订做。再就是家住六楼没电梯,楼道窄,大点的缸上不来,走窗子吧太麻烦,就干脆自己做。其实自己做下来,钱不少花,真正的高手做缸为的是超越自我,做的是赏心悦目的工艺品,有想法和动手能力的人做缸为的是创意,做一个自己满意的工具,如果你平时很忙,没动过手,单凭一时的热劲,就趁早买一个吧,龙巅上就有几个专业的牌子,彩*买不动,其他的性价比也可以。
2、工欲善其事,必先利其器,像样的工具还是要有的,基本的有玻璃胶枪、直角夹、锯条、刀片、长尺子等,最好有手电锯、手电钻,这样一是快捷,二是安全。我自己没有电动工具,刀片、锯条、磨石折腾坏了,一路下来手上到相处是划的扎的磨的碰的挤的各种伤口40多处,伤痕累累,也算是留了纪念。
3、尺寸一定要精确,避免返工和废料。一是设计的架子宽65,外面包黑镜,这样缸的宽度就在66,很理想,但是做镀锌方管架子的师傅当晚喝酒,第二天做的时候记错了,架子宽做成了60,如果按原计划,我的缸内径只有58多一点了,养魟别说繁殖,养大都难,但架子做出来了也没办法,只好外包材料能厚一点,就选择了厚1.8的实木免漆板,这样能确保内宽60以上,但原来的设计就全乱了。再需要吐槽的就是架子不光宽度缩水,还有一定的斜侧,四角不平,对后面贴免漆板和放鱼缸造成了麻烦。二是注意放鱼缸的地面是否是平的。看上去平,其实未必。放上缸先用低水位找平,注水多了不仅沉重不好操作,而且有底子不平爆缸的危险。
4、多看多学,提前想明白,设计好,按照标准,坚持下去,咬咬牙就过了,免得后悔。一是裁玻璃时裸缸高70,当时计算水位60,拉筋3,推拉槽2,这样有5厘米空间放灯管,应该是够的,就粘好了拉筋,忽然发现灯空间不够,才发现没有计算夹层双底占去的2.5,这样留给灯管的高度只有3,不现实了,要么拆掉拉筋,这样水位也要下调;要么取消装推拉槽,但看到买来的东西用不上又不甘心,左想右想有了办法,去玻璃店裁了几块厚1.2、宽3(玻璃店小伙反复试验太窄了裁不下来)的玻璃条,玻璃条平粘在原70的缸顶平面上,粘了一圈,推拉槽坐粘在玻璃条上,这样终于腾出了3cm的灯管空间,而且粘上包边后看不出来。玻璃条比推拉槽宽出来的部分刚好绕一圈led灯带。另外我要的一条侧面玻璃条长度短3cm,粘上推拉槽后就顺便在靠墙位置留了电线和气管的走线孔。
二是底缸设计的强排,但计算底缸宽度的时候却没有留意管件宽度和方管立柱占去的宽度,结果装上管件就进不了底柜了,只好用钢锯条一点一点的锯短,锯完螺丝锯外牙,每个管锯了不下3遍,锯的丝扣只有2圈,也很不美观。
5、关于夹层双底做法:学习了带米兄的做法,应该说这是很好的设计,但一定注意上管件的时候别太用力,否则很容易夹裂玻璃。我的做法是双底12+8中间夹了一层kt板,上强排的时候怕松了漏水,扭劲大了,一声轻微的开裂声把我的信心和即将竣工的热情来了个当头棒喝,看时从强排孔到溢流口裂了,于是用玻璃条打胶补上去,以为没事了,第二天晚上加水(自来水,西宁晚上自来水温度10度上下),刚加三分之一结果发现裂缝已经从左到右贯通了整块玻璃,那个沮丧啊,砸缸的心情都有了。后面没办法,只好在裂开的底上再加一层底。去裁了三块1.2的超白加烤漆(目字型拉筋限制尺寸,大了放不进,只好裁成3块),打好胶铺了进去,
目前两个问题,一是铺三块底的时候好像夹层进的水还没干,靠在下面的烤漆面开始起皱,个别地方漆已经脱落,影响美观,二是我这三层底的缸裸缸已经超过500斤了,以后搬家估计是带不走了。
6、对于大马拉小车的大流量泵,首格滤材不要放太满,与定水板(矮的那块玻璃)平齐即可,否则容易溢水,尤其是气泵开大的时候。
7、下包边如需打胶,注意打在缸底玻璃侧面部分,打胶靠上,透过缸里的水就能看到明显的印子,不美观。
8、某宝上的成品三重溢流,好看,牢固性也没问题,但不适合大流量泵。我在用7000流量泵的时候,真水位比设计水位能高4cm左右,这是在下水球阀全开的情况下实现的,如果为了降噪关小球阀憋水位,实际水位差会更高。高度问题在视觉上不是问题,但你要考虑停电后这部分水你的底缸能不能装得下。好在我粘缸的时候留意把水泵仓做大了一点,要不然真出问题了。做缸的时候这个问题要考虑到。实际计算还要考虑水泵高度占去的预留体积。
9、感觉新缸没必要高锰酸钾消毒,清洗不好反而是隐患。水泡两天就可以了。第一次加水分两三次加满,别加与空缸温差太大的水。
10、底缸下面最好能垫起一点,观察和操作都方便。底缸用垫鱼缸剩余的kt板包起来,希望冬季能保温。
暂时想到的就这么多,后面想起来再补充,欢迎拍砖及探讨。
上图中底排走管不合理,又改了,没拍图。
得意的一点,背景是从鱼子酱下来后改造设计的,拓着本人章子,小图看不清楚。有谁需要,版权免费。
底柜前面的板子可以卸下,上面的黑色物品就是鱼缸遥控器,在板子上挖槽嵌进去的。有这东西确实方便。
自制干湿分离,内壁粘了滑槽
闯缸鹦鹉
加强闯缸力量,没想到竟然亮了
新入的小金龙,怕被大宝石欺负,提前入缸树立信心
全体乔迁,放几个塑料袋缓冲一下局势
再上一张图
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