写给混养金龙的朋友们。
2013-07-29 10:57:28
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本帖最后由 judgwei 于 2013-8-6 10:47 编辑
从04年开始养金龙,05年开始混养,到现在,才发觉自己没多大长进。在这期间,没少折腾。鱼缸换了三个。
把自己的一点心得体会给各位混养金龙的朋友,期望起到抛砖引玉的作用,不足之处请批评指正。
1、关于鱼缸尺寸和混养密度
我的建议是,鱼缸尽可能大。鱼缸大,水体大,对水质保养有利。如果条件允许的话,混养,根据混养鱼的数目,鱼缸尺寸长度建议在2-3米长,宽度建议在0.8-1米,高度呢,这个详细说一下,一个是观赏性的问题,太高,太矮,都影响观赏;其二呢,从风水角度来说,鱼缸水位不要过头,也就是水面的高度,不要高过自然站立的身高;其三,考虑到灯光的穿透性,鱼缸的高度不宜过高。建议在0.6-0.9之间。
混养的密度这个问题,仁者见仁智者见智,一个是根据自己的喜好和承受能力,当然9的数目是比较好的,道家的观点,9为最大数。风水的角度来说,9也是最好的。但不是所有人都能顺利的养到9条。鱼打架是必然的,有些渔友双龙混,都没打架,不过是暂时的。适当的增加密度,会减少打斗的机会,但密度增加,对水质的要求必然也会增加。我的建议是,根据鱼缸的尺寸合理配置,同时,和你换水的频率相结合。举例,2米的鱼缸,混9条龙,保持三天一换水(过滤足够的情况下),换水量三分之一,绝对是稳妥的。如果你天天换三分之一,2米的鱼缸,几乎可以混到18条。
因此,混养的密度,主要原则是对水质保持的平衡,其二,爱好和保持密度,其三,观赏性。
2、关于打架的问题
上面说到,混养打架是必然,不打是暂时的偶然。这个是生物争夺资源的天性。既然打架是不可规避的问题,那么,合理的控制打架频率,或者说控制打架引发伤害的程度才是主要关心的问题。一方面,打架的概率一般随着混养密度的增加而减低,另一方面,打架争夺的习性,会保持较长时间,逐步趋于稳定。因此,在这期间,一个是要有较好的心态,既然选择混养,鱼受伤的情况难免出现,如果你要追求完美,那么你最好选择单养。但我们可以选择将对鱼只伤害的程度降低。我的经验是,合理的增加混养密度,一条龙的水体至少达到100L以上;其二,营造合理的水流,合理的水流可以形成水的循环,一方面刺激鱼游动,锻炼身形,二也可以避免鱼经常纠缠打架。
另外,金龙比较敏感,有些个体,在长时间内会对其他鱼挑衅,这样的鱼,在混养半年后,还没有得到有效的改变,我的建议是换掉。
打架容易出现的问题,主要是体现在尾鳍,其二,鳞片的撞伤。因混养水质问题引发的问题会有多种,在下面说。鳞片的撞伤,主要集中在撞击拉筋,因此,有条件的朋友,可以将拉筋用软材料包装,盖板尽可能选择透明有机板,有弹性。尾鳍咬伤,咬断,不用管它,水质好,自然会长好,一般在一个月内。唯一要做的,就是保持好水质,不要感染。
3、灯光和背景的问题
饲养环境对鱼后期生长有一定的辅助作用,鱼油追求的体型,色泽和爬背。动物一般都会选择环境,适应环境,因此会和生活的环境互动。这个也是改造环境的基本原则,对于背景的问题,网上讨论的内容很多。从饲养金龙系的经验来说,我选择白底黑背。白底,对灯光的穿透具有辅助作用,黑背,可以提升金质(对比)。对灯光的选择呢,尽量光照足够,但不强烈,光照太强,容易烧背,并且诱发鳞片底色脏。现在比较流行的是NEC6700或者飞利浦的,总瓦数一般不超过200瓦;水中灯大龙用,小龙可用可不用。专用水中灯有黄光,对提升金质有帮助,并且,观赏性要好一些。
我的灯光是NEC6700,2*40w,水中灯是御龙国际专用2*40瓦。从整体来看,刚好。
4、换水与喂食
换水的频率和数量,和你的饲养密度紧密相关,也和你的过滤有关系。有些大佬不用滤材,只用棉花,天天换三分之一到二分之一,鱼也健康。目的只是一个,减少有毒物质的残留。可以根据你的饲养情况,三天一换,因为金龙喜欢新水,尽可能的做到三天一换。天天换也不是不可以,不过劳累而已。换水的数量,可以换到四分之一到三分之一。另外提一下现在流行的24小时滴流换水,我本想搞一个,后来有些资深玩家建议不要搞这个东西,说是它对有毒物质的减少没有帮助,仔细想想也是,新水和老水流失的概率为50%,如果要达到你想要的效果,你的滴流速度应该是你的设定的2-4倍。这个东西没有试过,没有发言权。
有条件的可以上三胞胎,RO机。不过我是冷热天都直接自来水进。换水的速度要适当,主要观察鱼的反应。水中如果氯气超标,或者重金属超标,都会直接反应在鱼身上,比如出现白色粘膜等等。
混养要控制食量不太容易,在鱼缸混养的体型偏小的鱼,会抢食比较凶猛,因为它有更多的生存压力,需要更快的长大,这种抢食,有引发体型变形的概率,我的策略是,等你想控制鱼食量的鱼游开以后,再丢食物进去,不要让它抢到。喂食的频率根据鱼的体型来控制,小鱼可以一天2次,中鱼一天或二天1次,大鱼,成龙,可以三天一次。每周停食一次。混养的鱼缸,喂食量适度增加,但这个也不会减少打斗的概率。
食物的种类这里就不展开了,我是以虾为主食,泥鳅辅食。一般较少喂小鱼。
5、混养容易出现的疾病和问题
因打斗造成鱼鳍,特别是尾巴散开,尾骨折断,或者因撞击导致的鳞片问题,可以不用管它,因为这个是必然的。它自然会长好,长好以后,也会再次被打断。因此,没必要浪费精力在这上面,保持水质良好就可以了。不要引发感染。
如果伤口出血,红肿,感染引发溃烂,这个时候要做处理。因为是混养,大部分鱼会存在这样的问题,我的建议是不需要单独捞出来治疗,可以在缸内老三样处理,情况较严重的,可以下黄粉杀菌,对所有鱼都有帮助。最好的措施是,预防,观察鱼的状态,有问题及时处理。撞击引发的蒙眼,初期老三样可以处理。一般三到七天可以恢复,
因水质恶化引发的问题,第一是蒙眼,措施是换水,老三样,一般三天七天可以恢复;其二,趴缸,缩鳍,拒食;这种是跌酸的表象,换水处理。其三,感染,病毒性感染,细菌性感染,这个要区别对待。细菌性感染只要集中反应在鱼的体表,包括红肿,溃烂等,可以老三样加黄粉;病毒性感染,不容易察觉,也不容易救治,初始症状是不吃东西,几天或十几天后暴毙,但我的经验是,注意观察鱼的腮部,这个地方如果出现异常,包括莫名其妙的褶皱,鱼的呼吸变化,一般要注意。还有个比较复杂的问题,就是因感染引发的鳞片问题。这里需要提一下,鱼内部出现的问题,大部分会集中反应在鳞片上,包括融鳞和立鳞,莫名出现的鳞片大面积出血,溃烂,基本上可以判定是内部感染,特别是呈现对称状分布的。这个时候要及时捞出治疗。因肠胃问题,或者换水温差,感冒诱发的,集中在立鳞和松鳞上,表现为鳞片鼓起,鳞片成雕刻状。这两种情况,一般都需要药物治疗。这里不展开。
最后说两点,一个是所有的疾病或问题,重在预防,平时多观察鱼的状态,体表,做到防范未然,尽量避免喂食活食,减少病毒细菌进入的机会。另外,需要强调的是,遇到情况,先不要下药。换水,可以解决大部分问题!!!
6、辅助器材
混养最容易出现的问题,是因为喂食增加,引发跌酸,因此要对PH值进行监控,预备一个PH测试设备是必要的;然后怕饲料密度增加,在紧急状态引发缺氧,交直流充氧机是必要设备;其三,针对混养容易出现打斗的问题,配置一个杀菌灯是有必要的,预防感染。
设备,器材控,可以上三胞胎,RO机,NO2,TDS检测等工具。药物,预备一些粗盐,黄粉。其他玩意,根据个人情况,硝化细菌可要可不要,如果鱼缸稳定的话。
7、要耐得住寂寞,你永远找不到最喜欢的鱼,,折腾无止境,合适就够了。
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