【申请入团】@@@我鱼我秀,爱水水@@@观赏鱼摄影入门篇!
2012-09-02 11:05:11
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本帖最后由 风水宝龙 于 2012-9-2 12:29 编辑
每当,看到自己的爱鱼畅游在水质清澈的鱼缸,妙曼的身姿,炫丽的色彩,那种神游,你可曾有过,享受!
每当,那些摄影技艺精湛的鱼友将自己的摄影作品发布在论坛,哪种犹如身临其境的视觉与心灵的教会,享受!
每当,自己苦苦在鱼缸前,手端相机,频频的按下快门,忙左忙右的寻找角度,不断地回看照片,摇头晃脑的郁闷,怎么就没有一张满意的照片呢,这个过程也非常的“享受”!
论坛中不乏摄影高手,有的身怀绝技,有的设备精良,有的卡片机傍身,在高手的手中,眼中,脑中,精美的图片早已经成然在心,悦然在目。
7年前受到当时国内鱼友中的几位高手启发,开始爱上龙鱼摄影。
由衷的佩服和感谢将自己的摄影经验和摄影作品分享给广大鱼友的“大家”们。他们贡献出这样精华的,简明的,生动的摄影知识集锦.
作为一名爱好摄影的鱼友,我也来班门弄斧的给大家聊点简明的摄影经验,供大家参考雅正,希望能为坛子里的鱼友们做一些好事.如有不妥之处,还请各位多多指正.
本人写此贴的目的是为广大爱好摄影的新手介绍基本摄影知识,以及硬件情况,重在扫盲,让大家都掌握最基本的摄影技巧和相机功能,旨在用最简单明通俗的语言简要介绍摄影知识,内容比较肤浅,还请见谅!
1.数码相机的种类
数码相机分两种 DC(卡片机)和DSLR(数码单镜头反光相机-简称单反)现在还有微单。
一般来说一款1000元左右的DC(卡片机)完全可以满足生活和拍鱼的需求了。
2. DC(卡片机)和DSLR(数码单镜头反光相机-简称单反)的区别
DC(卡片机)和DSLR(数码单镜头反光相机-简称单反)的用途是完全一样的,暴光成象留下数码底片以供欣赏.但是二者最大的区别在于哪里呢?
两者最简单的区分就是DSLR可以换镜头,DC却不可以更换镜头.这说明两者暴光成象结构是不一样的.
DC主要是CCD时时暴光,在按动快门的一刹那记录瞬间图象(或录象)其实和DV的原理很相似;而DSLR是在传统单反相机的结构上替换了底片(胶卷),利用CCD或CMOS感光元件来记录图象信息,所以他的摄影性能\原理\结果\质量,与传统的单反相机很接近.
目前市场上DC和DSLR在功能/使用性能/成象质量上分成了两个档次,从理论上讲两种硬件,无非DSLR更胜一筹!因为其镜头素质,镜头性能,机身处理速度,待机时间,快门速度,ISO噪点控制,与灯光配合的智能功能.操作手感,可拓展性都远远的超过了DC(无论是如何贵如何高级的DC都注定在这场硬件PK中败给DSLR,当然,这并不代表DC照出来的照片就一定比DSLR照出来的要差,但是总体性能和功能上,确实是这样的)
3.摄影中需要知道的某些功能和参数
景深:对焦后,焦平面的厚度大小,也就是相片中清晰清楚部分的深度,景深越深不同距离物体的模糊程度越小,景深越浅则照片中清楚成象的部分也越少
光圈:无论DC还是DSLR都有这个参数,一般用F*.*表示,代表光圈的大小(照相时镜头开合口径的大小),光圈越大其数值越小,一般DSLR镜头的最小光圈是F2.8,有些定焦镜头的光圈可以更大,达到F1.8;F1.4,甚至F1.2 光圈的大小很大程度决定了景深,光圈越大,景深越小,背景就越模糊,主题就更清楚,光圈越小,则反之.
快门速度:快门开闭的速度,由于物体永远都是运动的,即使是相对静止的物体其实也会有很细微的颤动不为人所察觉,摄影中尤其要重视的是相对运动,所以快门开闭的时间越短就越能清晰的抓住瞬间的画面,快门开闭时间越长,则图象在这段时间内就会产生移动,造成画面模糊甚至浑浊.
光圈快门速度:照一张清晰标准的照片,是需要一定的光量被感光元件接收处理保存,才能形成一张数码相片,根据以上光圈和快门速度的定义,我们得知,这两者决定了进入CCD或CMOS的光量多少,光圈越大则进光口径越大,快门速度越慢则更长时间的进入光线,所以当我们成象所需要的光量一定时,光圈和快门速度成比例关系,则,我们在测光后,知道我们所需要的光量后,增大一级的光圈就要同时加快一级的快门速度,我们如果减慢一级的快门速度,同时也要减少一级的光圈.这样才能保证我们的拍摄不过度暴光或暴光不足.
ISO:以前传统照相机,是靠胶卷底片记录成象的,胶卷在生产时,就根据其感光速度标注了ISO的数值,ISO越高,表明其感光速度越快,成象所需要的光量越少,ISO越小,反之;于是到了今天的DC和DSLR,我们的相机已经使用CCD和CMOS这样电子感光元件来接收光信号记录画面,所以根据相应胶卷底片的感光能力电子感光元件设定了可调的ISO级数,来满足摄影者在不同环境,不同场合,不同需要的摄影要求.
焦距:我们经常通俗的说广角,超广角,长焦,短焦,中焦,中长焦等,就是在说这个焦距,焦距是镜头摄影距离能力和功能的参数.一般DSLR的镜头上都有注名焦距的参数,比如经典的变焦镜头有17-40MM,28-70MM,70-200MM,意思是该镜头可以在该焦距范围内随意变焦拍摄,还有的镜头上写的是85MM,105MM,135MM,180MM,200MM,这些都是定焦镜头,意思是该镜头只能在该定焦段拍摄画面,理论上同等级别的定焦镜头的成象质量要比变焦镜头好.至于DC,我们经常看到相机机身上写这3X,5X,7X,10X,这表示该相机变焦能力为3倍变焦,5倍变焦,7倍...10倍,这与普通DV(数码摄象机)上标注的标准一致,代表的是该相机镜头是变焦镜头,其长焦端除以短焦端的倍数,一般DC的短焦端都是28MM或者35MM,所以3倍变焦的DC焦段大概是28MM-80MM,这与DSLR镜头的焦段基本一致.比如DSLR的经典焦段70-200MM也可以称为3倍变焦镜头(但是一般比较专业的摄影师是不会说这么不专业的词的).一般来说,变焦倍数即变焦比,同等级别变焦比越小的镜头的成象质量比变焦比大的镜头要好.
4.数码相机在水族摄影中的简单应用:
有一句话大家也可以参考:狗头用光气死牛头,摄影就是光与影的艺术,没有好的光线,再好的相机和镜头也是白搭!(先买个关子,以后再开个帖子说说鱼缸摄影的用光)
了解了以上参数之后,我们只简单的把水族摄影中比较基本的技术介绍给大家,其他一些高级技术和技巧日后再介绍.
我们在水族拍摄时,最主要遇到的三个问题是光的明暗,物体的清晰,物体细节的表现
A、光的明暗
我们经常在拍摄完照片发现我们照的照片太黑了,什么也看不清楚,或者太亮了,暴光过度.
这需要调整光圈的大小和快门速度,如果太黑,增大光圈和简慢快门速度,如果太亮则反之,一般我们无论使用DC还是DSLR都有自动侧光,一般相机都能自动的为我们调整合适的暴光组合.但是,水族的灯光一般都没有阳光那么明亮,所以在光线不足,环境黑暗中摄影,即便是最大的光圈也不能满足我们可以接受的快门速度(一般人手持拍摄快门速度不能低于1/60秒,否则成象就很容易虚),在这种情况下我们需要增加光线,加强灯光,若不能增加灯光,只能通过调高ISO增加感光能力来达到我们的目的满足我们的要求. 如果光线太亮(一般不会发生这种情况),则加快快门速度,如果快门速度已经调到极限就减小光圈,减少透光量.
B、物体的清晰
首先要保证物体的清晰,就要保证比较高的快门速度,由于人的手是抖动的,单反相机的反光镜抬起也有机震,即便是使用三角架也会有微弱的颤动,这都影响成象的清晰,只要控制颤动在允许的范围之内就基本能保证成象的清晰.但是水族摄影中,尤其拍摄鱼虾等物体时,动物是运动的,是不固定的,所以还要考虑物体的运动速度,相应的加快快门速度,同时调高ISO值和加大光圈,但是ISO越高,感光CCD和CMOS的准确性能就越差,成象时就会产生噪点(底片画面上花花绿绿的小颗粒),根据每台相机的性能,噪点抑制的能力也不一样,比如20D在ISO800以下,噪点还可以容忍,而5D的噪点抑制功能非常强大,在ISO1600时还很少产生噪点.所以要了解掌握自己相机ISO的极限值和噪点抑制能力,以便拍摄更清晰的照片.
C、物体细节的表现
水族摄影时,我们想获得更多的细节,比如鱼鳞颗粒的清晰,小虾米抱的卵等,一般DSLR可以根据摄影要求选择合适的镜头来达到目的,比如对于细节和主题要求苛刻的摄影,我们选择长焦镜头(200MM以上)或者微距镜头来拍摄,可以有效的在底片上拍摄出比较大,细节比较清楚,景深小反差大的画面,而DC则可以选择专门的微距选项来实现对画面细节的捕捉.
另外,为了突出我们想要表现的主题,利用光圈和焦距来控制好景深,可以实现主题与背景的强烈对比,清晰与模糊的相互反衬.达到我们预想的目的.
综上所述,光线要充足,ISO尽量降低,快门速度适当加快些1/100---1/200秒,光圈适当的降低画质更好。
看完这些,分享几张我的菜鸟作品,大家雅正。
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